兰若异谭 的评价

南
2024/1/1
Redmi K50 Ultra
作为老杀戮尖塔玩家,简单分析一下作为卡牌游戏的游戏性。
简单来说,没啥往难里研究的游戏性,冲着硬核策略单机卡牌来的肯定得不到满足。但是其他各方面都可以冲个饭钱支持一下也不吃亏。
那么为啥说他游戏性有问题呢?个人看法有以下几点。
1.最重要的。即使开四倍速游戏动画也很长,同时怪物初始血量相对太高,伤害以及策略太少太低。比如说我一刀四点血,每一个怪加起来都有上百血量,没拿到好牌打到猴年马月去。而单一小局游戏时间过长也就意味着为了玩家更多体验剧情,整局游戏时间不能过长的情况下战斗关卡太少了。大概一共就十几次?在这种情况下谈什么运营什么游戏性,怪物特性不用看也能打
2.金币系统基本是垮的。由于不好平衡消耗品与增删强化牌组的收益,直接用两套金钱系统。而花钱买一个只能用一回合的消耗品不如等着过剧情;前期缺珠子用搞得珠子非常珍贵一样;然而剧情帮助比你那俩珠子的收益大的多:比如直接强化好几张牌等等。这是每打一次怪靠概率出的,运营半天发现自己跟个nc一样靠运气撞剧情就能赢撞不到就等死。魂的设计也是,后期不需要牌攒魂可以让前期每次随便换着选牌,靠珠子换牌就跟小丑一样
3.卡牌设计也挺超模的。毕竟没有费用等限制。比如吧防战,巩固随便拿几张还没cost一拿到就满级还有复制卡的,肚皮还是aoe。战利品设置则有点过于保守,一回合给个几点的盾对比其他的是在搞笑呢,战利品能三选一看着挺超模的其实是一选一顶多二选一。怪跟杀戮尖塔和月圆之夜等都是相似的,就算每回合有攻防状态塞牌等,但好的卡牌强度可完全不一样。当然,对比尖塔也减少了过牌,几乎没有无限的玩法
虽然游戏性这里写了不少,但还是想补一下,国产国风游戏,卡牌,单机,买断制,总体上还算不错,这就至少值得我去买了。另外,画风,文案,包括配音等确实做的好假如自己去一个个试结局估计也很有意思。但这里就要说了,一个不太行的卡牌游戏搭上个半拉的文字冒险游戏,就很怪。为了个结局打半天游戏很伤脑筋,当成异世轮回录那样的玩又缺少数值成长
最后,几点建议,1.封好剧情信息别透露所有结局具体咋走,这个还是有乐趣去试试的 2.虽说是买断制,但还是建议加强下游戏性,不然肯定是只玩一段时间就懒得玩了。我这才刚刚打到七就因为剧情buff太强运气影响太大不想玩了(举例,占卜老头有个剧情可以让你选择以不召唤的代价升级攻或防相关所有牌,而这相当于强化两倍还不得止,那让你运营是干啥的摔) 3.既然这么宣传文案相关,为啥不干脆做文字冒险游戏或降低战斗比重呢?好的文字冒险游戏(非gal)也很少啊
1.1日继续反馈
游戏优化说实话也没做好。我发现玩游戏卡顿的原因了:牌的特效靠手速是可以迅速过掉的,但是怪物攻击特效和部分怪物死亡语音在四倍速下仍然正常播放,导致玩起来就感觉很慢,没法流畅打怪。
另外,新玩了幻渺之境,优化也没咋做好,很简单不涉及什么运算的牌过牌逻辑都要卡一会儿,就壁垒分明的判断逻辑都能出错有牌收不回去卡死。玩这个耗电tm比王者lolm这种moba还快,真的蚌埠住。打到后期能卡到死。
要不做下游戏优化或是怎样,怪物语音特效等对想打牌的玩家也可以选择性关闭别硬让你听完一句,说实话各类卡牌游戏玩了不少了,真没见开四倍速慢成这样,这么耗电的