🥩 (已禁言) 山河旅探 的评价

🥩 (已禁言)
Vivo IQOO Neo8 Pro
在去年7月23日,由奥秘之家研发的一款国风本格推理游戏在TapTap平台上开启了安卓和iOS双平台测试,截至目前TapTap上的评分已经达到了9.7分。
对于一个内容只有第一章的试玩版来说,这样的成绩可谓相当喜人。那么,这款游戏到底有着什么过人之处?它又是否当得起这一成绩呢?
(温馨提示:本文可能含有剧透。)
一款民国风推理探案游戏
游戏的故事设定在了清末时期,主角沈仲平是一名侦探,在和助手阿福一起前来拜访一名作家时被卷进了针对作家的谋杀案里,故事就从这里展开。玩家需要扮演主角,通过调查取证和推理,洗清自己的嫌疑,同时找出真正的凶手。
试玩版目前只有第一章的内容,流程长度约有一个小时左右。
从玩法上讲,游戏属于本格推理,依靠具体的线索,通过主动思考寻找真相。游戏在搜查和推理的节奏把握上比较得当,一张一弛,不容易引起疲劳。就推理的难易程度来看,由于一些操作和推理机制方面的设计变相降低了游戏难度,而且第一章算是教学关,因此难度偏易。
在操作方面,玩家可以通过简单的左右滑动来控制角色在地图上随意走动,当附近的物品或人物可以交互调查时,交互按钮便会出现在画面偏右的地方,其余的对话选项也能仅靠点击进行,操作十分简洁易懂。然而,不少玩家反映了文本速度慢、人物移动速度慢等问题。不得不说,这种轻松悠闲的操作体验与画面风格、背景音乐都比较匹配,然而众口难调,希望官方在今后的调整中能加入相关设置选项,允许玩家根据自己的喜好进行个性化的调整。
在美术方面,游戏采用横轴的水墨风格,将悠闲雅致的江南风景表现得十分完善。人物的移动和动作以Q版2D动画的形式呈现,而正在说话的人物则在对话框旁边辅以较为精致的正比立绘,同时配有丰富的动作和表情。背景音乐也符合时代风格,随着场景与情节的变化而变化,能够将氛围烘托得恰到好处。整体上来看,美术设计显得细腻而有诚意。
在一些细节的设计上,游戏能看出对《逆转裁判》、《弹丸论破》等知名推理游戏中某些元素的借鉴或致敬,但在TapTap社区玩家的反馈中,“有点出戏”这样的字眼也不止一次地出现过。这些元素是否符合《山河旅探》主打悠闲唯美的民国江南风、是否过分拘泥于某些推理游戏的“定番”,又是否有进一步加工、使其更加符合游戏风格特点的空间,有待探讨。
此处的音效和一部分画面表现,与《逆转裁判》和《弹丸论破》的某些元素在不同程度上有些相似,所以说只是其中一个例子。
值得一提的是,游戏在主线情节之外,还设计了“史实志”和“小知识”两个版块,如彩蛋一样随着玩家的探索而逐渐收集解锁。
在调查桌上的书本之后,“史实志”版块中出现了“月球殖民地小说”词条。
“史实志”收录了一些故事所处的时代的生活细节,玩家在增长历史知识之余,也能对故事更有代入感;而“小知识”则是一些侦探知识科普,包括一些基础的验伤知识等,可以补充玩家专业知识的不足,为推理的进程扫清障碍。这份对人文历史和专业知识的严谨与细腻态度、对玩家的细致关照,令人顿生好感。
“他好像真的想教会我推理”
本格推理游戏的核心就是推理过程。而《山河旅探》的一大亮点设计是对推理思维的模拟,这通过调查、搜证与思考三个模块的循序渐进的方式来实现。
调查是开始了解案件的第一步。在这个环节,玩家可以对场景进行自由探索,并由此初步熟悉环境和人物,对案件产生一个大体的认知。玩家在这一过程中被赋予了充分的主动性,可以迅速产生代入感。而可交互的人和物存在限制,因此也避免了难度过高、目标不清晰的可能。
玩家也可以通过滑动屏幕来移动,可互动的物品会出现互动按钮。
当交互的物品需要更细致的检查时,就会进入搜证环节。这个环节将需要调查的局部进行放大,使得玩家能够进行细节上的观察,并因此而发现可能有用的证据,或是发现新的疑点、产生新的疑问,从而推进情节、引发思考。产生的疑问又会反过来为调查提供更明确的目的性,使得进一步的调查有迹可循。
比如说对书桌进行调查时,书桌的局部便被放大了。
当一个疑问产生时,它会被收入界面左上角的“思考”模块中。在这里,玩家可以在角色的引导下,对产生的疑问进行“二次加工”——通过深入思考,弄清这些疑问意味着什么、又需要哪些进一步的调查。加工之后的疑问会得到更新,并继续留在这一模块里,等待进一步的线索辅助或是进一步的思考。调查案件的整个思维模式在这里完成了一个闭环,使得调查与思考环环相扣、互相影响和促进,由此推动情节发展,一步步深入案件的核心,直至发现真相。
在“思考”模块中,可以进一步更新的疑问会以黄色显示。
实际上,在市面上的许多知名的推理游戏里,思考这一过程往往是被略过的,或者说是没有在操作步骤上得到直接的体现。玩家需要依靠自己的主动性,在得到线索的同时就立刻开始思考,并自主地在脑内将线索进一步加工。对于喜欢硬核推理的玩家来说,这种自发思考的过程能够提供很大的挑战感,也能产生很大乐趣。然而对于大部分玩家来说,要么是思维的惰性——也就是“懒”——限制了思考的可能;要么是思考不够深入,或者思考的方向得不到验证;再要么是思考的成果无法直观地体现出来,等到下一次进入游戏时,或是等到再次需要相关线索时,思路无法顺畅地被回想起来。总之,这一思维过程的引导,恰恰是很多同类游戏欠缺的,而《山河旅探》恰好发现了这一点,并补上了这缺失的一环。这使得推理过程变得更加顺畅,并且能够辅助玩家养成良好的思维习惯,真正地提高推理能力。所谓授人以鱼不如授人以渔,相比一个精彩的故事,积极的推理技巧对于玩家来讲是更大的收获。
调查、搜证与思考,三个模块相互呼应、交替推进,既平衡了游戏节奏,又模拟了真实而高效的思维过程。这是《山河旅探》在推理设计上的一个成功之处。然而需要注意的是,思考模块的引入必然在一定程度上降低了游戏的推理难度,那么如何相应地进行难度平衡,又会成为新的问题。希望在后续的章节中,这个问题能通过恰当的谜题设计得到解决,既能让玩家学到推理思路,又能不丢失深度和可玩性。
开发商的经验优势
游戏能够在推理解谜的机制设计上下如此功夫,和其开发商奥秘之家的经验优势关系密切。
奥秘之家是一家做线下实景密室逃脱起家的游戏公司,后来将业务领域拓展到了实体解谜书,并先后和故宫出版社合作研发解谜书《谜宫》系列、和迪士尼合作推出解谜书《漫威:绝密档案》等。公司还推出了APP《谜案馆》,为旗下的一些解谜书提供线上互动,也包含一些不需要实体道具的在线解谜游戏。
2021年6月,奥秘之家发布了第一款Meta解谜手游《咪莫》。游戏在TapTap上获得了9.3分的评分,并在2021年的indiePlay中国独立游戏大赛中斩获最佳移动游戏奖。和未来的完整版《山河旅探》一样,《咪莫》也是一款买断制游戏。在3-4小时的流程里,游戏通过打破第四面墙的形式,呈现出仿佛解谜书的强互动感,并提供了多结局和多周目的可能,极大地延长了可玩性。尽管游戏仍有许多青涩之处,但仍可以看出,奥秘之家把自己在实景密室逃脱和解谜书方面的研发经验,很好地融入到了手游的开发之中,使之呈现出了能够从同类竞品中脱颖而出的优势。
《咪莫》打破第四面墙的操作
《咪莫》是奥秘之家在手游领域的第一次尝试,而《山河旅探》正是总结经验教训、整装再发的第二次尝试。与前一次相比,这一次奥秘之家舍弃了与玩家的直接互动,而是塑造出了一个有明确的身份和性格、甚至自身充满谜团的主角形象,然后通过引导玩家的操作来使玩家代入角色。弱化了这方面的特征之后,游戏得以将玩家全部的注意力都引导到故事本身、引导到推理解谜的过程中来。而本格推理的设计,正是奥秘之家从创立之初一直延续到现在的拿手好戏。
从试玩版的内容来看,围绕着主角和其他人物的诸多谜团尚未揭开,让期待后续剧情的玩家们吊足了胃口。然而另一方面,碍于其过往研发经验的限制,在游戏软件开发的技术领域仍然是个新手的奥秘之家,也暴露出了相应的缺陷。在TapTap社区,很多玩家反映试玩版出现卡顿、发热、闪退、无法登录等问题,亟待优化。
初入手游领域,打算完全靠剧情和硬核推理打出一片天地的奥秘之家和《山河旅探》,在后续版本的开发中又能演绎出怎样的表现呢?
结语
“买断制游戏不赚钱。”我们已经无数次听到类似的论调了。在没有资金就寸步难行的国内游戏开发环境里,这话虽然有些偏激,却也道出了一些游戏开发者的无奈。顶着盈利潜力不高的压力坚持创作优秀的原创游戏的开发者,都需要莫大的勇气和爱,尤其是题材相对没那么火热的本格推理类。尽管只是测试版,尽管有诸多仍有待改进之处,玩家仍给予了《山河旅探》9.4分的高分,这也充分说明了玩家对游戏目前阶段表现出的亮点的肯定,以及对后续版本的期待。希望《山河旅探》能够不负众望,在国产本格推理游戏的名单上再添一佳作。