RikoReg 白荆回廊 的评价

2024/1/15
上来先叠甲:作为一个老二游玩家,从国外的天命E7龙约FGO赛马娘GBF到国内的yys崩原铁舟碧蓝,手机上现存的铁道1999烧钱交错和白荆,以及快出的雷锁纳斯和归龙潮都深度体验过,对新游永远有最高的热情、弃坑也是说弃就弃的老二游玩家,我来相对客观评价一下这个游戏。
首先,扣一星在建模和锁进度。古剑这一系列我只玩过古剑三,烛龙自己看一下古三里的云无月和你手游里的云无月是一个人么,我对于建模这一块可以说是相当失望的,即便有些建模比如双子的还算可爱,但是整体质量不是烛龙该有的水平。另外锁进度这个我最近只在mmo游戏中体验过,不清楚为什么这种手游要做这一套,是tx的日活要求还是怕玩法太多花费时间太长?令人有些摸不着头脑。
至于福利部分考虑到我不是开服第一天在评测,而是在已经发补偿邮件的基础上,这一点我就不过多展开了。
我相信优点每个现在还在玩的玩家都能感受到,所以我先说说争议部分:
💰肝氪度:
首先在我的认知里,这是一款主游,因为其赛马娘的养成模式加策略战棋的战斗,就注定一定是不论开荒阶段还是后期提升都是要花时间的,所以不适合想要当做副游的玩家,它相比副游一定是肝的。
至于氪,我并不认为它氪,至少目前玩家三十抽加自选六星加烙痕r、sr、ssr拼凑一定是有一支可以通主线的队伍的,当然你不能乱选,最好能做一点功课,这个就是游玩成本。对于运气极差感觉体验非常差的玩家我的建议是换号,我本人不知道多少个游戏搞了多少个初始号就是为了排解对于非酋体质的不服。有人说氪佬平民体验差别极大,我的看法是这本来如此,拿最近福利最好的交错来说,满突一个角色那和零突就是不一样(可能有人会说送的很多,但是这个150抽保底当期的池子我建议还是谨慎观望),氪佬和平民体验一样那这游戏数值策划就有问题了。有人说,说是玩法多样但其实平民很难凑出两三队,对此我想说,这只开服了几天,当初崩原铁舟开服,除非玩家运气爆棚,难道就能构筑出好几套体系么,我认为如果一段时间的免费资源获取量支持你提升阵容的宽度并且是有一定深度的,那这个游戏就并不氪,如果你不花钱连开放给所有人的关卡都打不过,那这个就是逼氪游戏,而白荆以后是否真的氪需要交给时间去验证。
🎮可玩性:
白荆的养成和赛马娘(我其实感觉是开罗游戏)的养成很像,但又不像,赛马娘是以角色个人成长为驱动,你会和角色交互,了解她的故事,最终养成的是一个角色去参加各种比赛、活动、pvp等。而白荆在这个模式的基础上做了加减,减去了事件消耗体力、事件大成功概率等随机性的东西,让选项更加直观,添加了对玩家友好的提示(选择某一选项的结果,当初马娘养成最难的就是记各个卡的事件),把个人剧情换成了世界观剧情,重复对战可直接跳过等,这些改动有优有劣,但是总体来说是减负的同时又保留了这种养成的趣味性。最终是构筑成一个刻印,而这个刻印是跟随角色辐射到其他队友的,再通过这个队伍去完成一系列挑战。一个游戏的养成一定是有人接受又有人不能接受的,就如同年度游戏博德之门一样。有人会说这种模式在你练度达到很高之后,最终成型了一个顶配刻印,那还有什么乐趣呢。这个不是我们玩家能左右的,是靠策划的想象力,他可以出新卡、出新的体系,其实有很多卡都藏了机制,只需要一个新的特性来激活,比如原神当初的草体系复活了刻晴,比如星铁现在的追击、dot队,只要策划肯做,我觉得这是不需要担心的一点。
另外就是战斗,其实关于战斗我有个想法,如果加一种放技能不会暂停、双方都是固定点数固定星级自选技能的队伍的PVP模式是不是会很有可玩性,有点像之前WY的哈利波特。说回本身,这种战斗模式其实是不陌生的,我个人接触最早的可能是最终幻想又或是轨迹系列?这种战斗的好处就是上限很高,需要走位、需要不同的人打配合、需要计算并且需要应对各种机制。缺点就是在难度提高之后很花时间,表现在单机游戏里就是你需要不停存读档。不过前文有说这是一款主游,主游就是需要你有宽裕的时间,因此在我这里并不算减分项。
🌃画面音乐:
立绘和建模要分开说,其实关于建模丑这一点有一个很好的解决办法就是,让大厅、漫巡和战斗时的演出可以改成立绘展示,白荆的立绘在二游里是上乘这一点没什么问题,如果能这样改我相信观感能提升很多。但是现阶段建模一定是不成功的,既然投放于市场,你就要调研市场,服务于市场。
音乐方面就不是我擅长的领域了,没有刺耳、不协调的感觉在我这就过得去了。
🧝🏻‍♀️剧情文案:
总结来说,序章吸睛,第一章突然跳水,第二章发现水面其实是蹦床又弹起来了,值得一看
🔺宣发:
为什么宣发要单独说,因为实际体验下来你会感觉这个游戏很二次元吗,并没有,起码没有大部分人认知的二次元该有的特征,角色穿的又多,语音又不和玩家有暧昧交流,更像是重玩法的单机游戏,它有在试图做出一些内容比如角色好感提升会送小图标,有小聊天室的功能,不过这不够二次元。但是偏偏tx的宣传和部分平台的标签却标明了是二次元,这一点tx和烛龙一定有一个是要背锅的,因为没有调研清楚这样的建模和模式基本不会被二游玩家认可。
最后我想说一下,这种把福利并不直观的给予玩家、并不丰厚的福利以及被骂了才知道补偿的做法已经不知道在多少个新游里见过了,现在很多玩家非常注重第一印象,一看到白荆这是什么鬼建模,再一看邮箱什么都没有,那直接跑路是很正常的。我是习惯所致(烧钱我都还在玩,因为想看看后续)一直玩到现在才能给到一个四星,或者说80分左右吧,并且我认为白荆各项功能的完整度已经很高了,茶室邀约、小游戏和各种动态展示能看出制作组还是在细节上下了不少功夫的。刚刚也出了新的活动规划,希望以后能逐渐向好吧,多参考一下市面上成功的游戏运营。
也欢迎各种理性玩家来讨论,当然我没有高破卡,就不用想着嫖我的卡了。
------------------此评于2024-01-15---------------------------------------------
白荆回廊icon
说得真好啊
毛羽鳞鬣之间皆有喜气
可以,看完了!
凯文
最大的问题就是腾讯,以及宣发过度吸引了一大批本就不适合这类游戏的玩家进来,多大体谅就多大宣发,做大了在扩大宣发,这是最大的问题
热红酒鲜橙咖啡
……想问一下,没有恶意,就是看到说穿的多,就……二游的标准什么时候是卖肉和擦边了😨
鸣云岫
回复 @热红酒鲜橙咖啡: 倒不是说标准是这个,主要问题是你游立绘算得上精致,又标榜着二游的头衔,你里面女角色少而丑,不卖肉卖什么?我不是很理解乙女向游戏,和传统面相大众二游是一样的吗?
鸣云岫
有几点我觉得不好,就是他和崩铁还不一样,人崩铁常驻五星多没问题,体系配队卡的不死,你抽出来反正上场四个怎么都能打,白荆可不一样,你抽出来六星不代表你能用六星,烙痕ssr不适配,你用不了这个体系,五星四星角色抽不出来,你还是用不了这个角色,这时候你常驻里六星这么多,保底那么高,根本没法有游戏体验,即使后期抽卡数累积起来,歪和非占一个,你想拉两个队都不容易
RikoReg二周年限定作者
回复 @鸣云岫: 崩铁里其实也有彦卿姬子这种陷阱,姬子更是在现如今的新深渊才有了一定就业,如果都很实用就不会有人人都想抽出鸭和杰帕德了。 说回白荆其实烙痕是足够用的,初期资源你一定能拿到一张ssr,无论是什么属性的,再加上主线送的两张,再借一张,这样你就有四张烙痕,更不用说很多sr烙痕都很实用,我想在这样的情况下你自选一个能用的六星角色并不是难事,物理队和蚀队甚至雷都可以用(四星刘兄拥有比肩六星的强度,且人人基本都有,这个游戏基本不会卡四星) 这样就至少会有一队,至于另一队完全可以等随机六星给了之后再考虑,毕竟还是说这只开服几天就在想多队伍的事情了。
而说到歪和非,这其实并不能针对这一款游戏,比如我的朋友基本次次保底,普池到现在没有鸭,配队只有景元队和镜流,而我玩到现在也不过是镜流、量子和半队dot,随机词条装备并不足以让我拉出足够质量的队伍,这都是歪和非的体现。
RikoReg二周年限定作者
回复 @凯文: 是的,TX在对待游戏宣传方面一向是这样,要做出足够的噱头,ip力度不够就送各种东西去支撑,已经变成了一种公式,只能说好也不好吧
RikoReg二周年限定作者
回复 @热红酒鲜橙咖啡: 回看了一下这一点是我表述的不太恰当,造成了误解。二游的标准从来不是卖肉和擦边,我应该是想说在模型和立绘如此割裂的基础上,对二游玩家非常不友好。然后拿了早几年和最近又出现的算是可以归到二游特征里的从立绘和语音上去讨好玩家来举例子。我在写的时候可能不够严谨了。