咔咔咔哇伊??òᆺó 宿命回响:弦上的叹息 的评价

2024/2/1
OPPO Reno 5
¥〖偏锋系测评〗(写于23年10月,仅供分享,不具有时效性,游玩时长读取错误)
没法夸,也没法骂。
作为一款二游,其实往往需要玩个几小时才能逐渐摸索完游戏的大致内容,而我的确有些玩不下去——后知后觉才发现角色怪异的名字是音乐名,行吧。
但是,这个剧情实在太谜语人了,或许最大的好处是青少年看起来很燃很感动,这一点我在不少二游都见过。
¥介绍
定位:一款以音乐名为卖点题材的氪金抽池养成回合制二游
内容上,玩家扮演一个名字“极为绕口”的男角色,长相很清秀的那种,开局失忆,与一个叫“命运”的女孩各种信赖和一起战斗,然后击退怪物后,就和其他女孩团聚再战斗,嗯,女孩人设很鲜明,这很二游。
玩法上有点《重返未来:1999》的感觉,玩家在右侧怪物在左侧,技能特效略华丽、四格平面站位;不过不同的是不算是卡牌策略为操作,而是每个人都可以释放技能,技能可以蓄能三色直到释放大招。
¥体验
1.女角色的画风比较“华丽”但“怪异”,我个人一开始是不明白哪里太怪了,直到有人告诉我这下巴太尖了...确实,以及瞳孔眼珠都是各种形状的。
2.抽卡还算可以,新手池二十抽保底一个三星角色(角色品阶一星<二星<三星,剩下升阶),然后邮箱领了有六十多抽(75抽普池保底),四十抽里,第二十抽出了一个三星,剩下都是二星和一星了。
3.角色的技能其实较多,每个角色有六个,但是受限于未升阶,有两三个技能是无法使用的(这里包含被动技能和主动技能)
4.剧情只能称呼为谜语人,开局太多专有词汇,你要是能弄个高光解释也可以,嗯...没有,但是可以跳过,这点还行。
¥音乐与二游的碰撞,卖点是啥?
▶1.引子
音游和二游是两个不同的赛道,一个以音乐为核心卖点,侧重的是曲库和节奏手感;一个以人物角色为核心卖点,侧重是媚宅和氪金养成。
两款其实并没有太强的相交之处,但是两个赛道并不是不能一起跑,音游寻求出圈、二游寻求新的表现方式,那么两个类型就可以一拍而合。
▶2.侧重卖人设的本作
本作起名《宿命回响:弦上的叹息》,这一点其实比较“中二”,但细想也的确有音乐的成分,而内容里不同女性角色的名称、还有可以切换的不同名曲背景音,其实是让我略失望的。
因为,核心还是养老婆、卖人设,开局几个角色的人设不要太鲜明了,大女主、阳光萝莉、妖媚御姐、冰山美人、沉稳少女等等,行吧——甚至还给每个角色都列了喜好。
我的确相关二游玩的不多,所以可以有限联想到的就是类《重返未来》,也都是以一种记录作为游戏的角色,而本作显然是“乐曲”
这里插个题外话,《忘川风华录》我没玩过,但是其中的曲目mv,我觉得真心很棒,而且多为原创,而本作则是属于讨巧的直接用“名曲”为底元素。
▶3.侧重卖音声的另外两作
《代号:AX》与《代号:范式》,现在又各名为《轴音旋律-代号:AX》与《范式:起源》;当然,这里不是说只有这两款,而是个人接触到中的游戏中,这两款成分比较明显。
如果要弄个音声排列的话,可以以《ax》《范式》和本作进行降低看待,《ax》更属于一款带有二次元角色的音游,而《范式》是结合了二游成分的音游,本作则只是带有音乐元素的二游。
彼此之间,其实我不好说孰好孰坏,因为《ax》将二次元角色的重心放低的话,其实和《喵斯快跑》没差了,所谓的二次元角色类似于看板娘的存在,给游戏能提供一些增益作用就行。
同样,本作重新给女角色们换一套名字,也基本不影响游戏的内容,最多卖点要换一下了。
▶4.个人的期待和看法
如今的发展,其实是一种不断破圈式创新、与保守式发展的一种矛盾对抗,这点很明显,不敢直接步子走大、而普普通通的新游甚至很难激成波澜,更别说让人游玩。
这里说下溯源的广义看法,二游其实的二次元游戏,音游也是音乐游戏,不难理解一个是画质、一个是音声作为游戏的核心题材,而不是玩法内容本身——那以情绪为导向的“恐游”,何尝不能植入其中。
或许不久的将来,我们能见到各种有趣的题材混合后、分别在独特分化的赛道上一骑当先。
midnight
这本来就是粉丝向游戏,漫改的,看你说“男主名字绕口”“本作起名中二”等等就知道你完全没看过原作甚至不知道这是漫改粉丝向的游戏。。那当然会觉得奇怪
2024/2/8
Vivian
回复 @midnight: lgdl
2024/2/18
胖成O的S
回复 @midnight: 反了反了,它是为了这个游戏才出的动画预热,并不是漫改😂结果动画组和游戏组各干各的,原创动画人气都没了手游才上线
2024/2/28
超级无敌美少女
回复 @胖成O的S: 命运都不是一个人了
2024/3/29
空白
回复 @midnight: 是为了出游戏所以出的动漫
2024/4/1
midnight
回复 @胖成O的S: ops,那真是一个悲伤的故事,时间隔这么长。不过现在看来说是“漫改粉丝向的游戏”也没什么大问题了哈哈哈,来玩的基本都是因为动画吧
2024/4/1
胖成O的S
回复 @midnight: 动画和游戏女主角都不是一个人了,动画完结半年游戏才上那时候原创动画早没热度了,冲着动画玩的一定不喜欢动画女主角
2024/4/2
你干嘛~哈哈哎呦
算半个钢琴生,冲着古典乐来的,结果大失所望,有些设计完全的顾名思义(比如魔王)……
2024/4/5
咔咔咔哇伊??òᆺó嘴替担当