老馒头 来自星尘 的评价

老馒头
2024/2/28
可玩性
运营服务画面音乐
先上结论:暂时不推荐游玩,等优化补丁或者打折再作考虑。
优点:
1、战斗策略有一定深度,值得钻研。游戏初期,由于没有成体系的技能链(连招)和对于怪物属性、攻击方式的不熟悉等,战斗对于我来说有些折磨;后来随着进度的推进,技能树的完善,自己能够组出成体系的连招后,战斗的感觉会顺畅许多。此外还有莱拉键的buff增益,因此实际上后期难度并不算高,连招带来的正反馈很强。
2、世界观构建相对完善,有深挖的空间。无论是发售pv有专门的语言还是游戏过程中的异星文字和跑图过程中看到的不同的风土人情,都能看出制作组对于世界观构建是上了心的。然而——
缺点:
1、剧情文案语焉不详。这是我整个游戏过程中最难忍受的问题。作为一个rpg游戏最基础的剧情和叙事完全不过关,剧情表述很多时候都很跳跃,无法理解所表达的含义,甚至有种冲动想把文案的小学语文老师叫出来问问是怎么教的(笑)。
2、引导严重不足。教程的文字都还没看完就已经消失然后进行下一步操作了,类似这样的问题在游戏过程中比比皆是,令人很烦躁;因为没有地图,只有一个目标点作为引导,在跑图时迷路也是一个很恼人的问题(这一点在第二章后期日月星三座塔那里尤其严重);战斗系统的教程和引导过于基础导致连招配置之类的完全要靠自己摸索(不过自己摸索出来还是挺有成就感的)。
3、音画不同步,或者说声音与画面不匹配。我用的是中配,这个问题相对还好;据群友聊天了解到日配的语音甚至和文本不匹配,这就有点严重了。
4、设备优化问题。我是用模拟器玩的,刚开始半天进不去,后面有时还会闪退和掉帧,对于游戏体验的完整性破坏很大。同时看网上的视频还有蛮多离谱的bug(那个转的和陀螺一样的头真的看一次笑一次),还有A卡不能玩之类的,希望能及时优化。
5、画质和建模问题。这一点我个人倒不是很在意,毕竟看到下载完才占4个G就有所预料了,算是提前有了心理预期,所以把这一点放得比较靠后。
6、这点其实严格来说算不上缺点,就是只有一个周目,没有多周目体验,个人没有玩爽(后期连招连起来每回合伤害两万多是真的爽,格挡boss的快慢刀也确实蛮有意思)。
总之,目前来说来自星尘不推荐购买,对于绝大多数人来说68都有点太贵了,不值。希望能制作组能尽快修复和优化,尤其是文案问题,确实不希望精心设计的世界观最后因为文案无人问津。
最后是我作为方舟老玩家一点私心:希望鹰角能从这次翻车中吸取教训。既然已经踏上了做单机这一条路,就要把每一步都走好。我希望在数年的等待后能玩到的是一个好玩的游戏,而不是一个应付差事或者说实验性质的半成品。