除月溯五 Milthm 的评价

除月溯五
除月溯五人气玩赏家
2024/2/28
可玩性画面音乐
音游玩很多了,各式各样的都有接触过。Milthm是今年入坑的第一款音游,整体制作很惊艳我,在众多音游当中也算是一股小众的清流。
玩法没有什么多说的,不常规的下落式,在音键设定上有单击、长按的实体水滴,以及碰到即可的透明水滴。少去了音游常规的滑动键,在一定程度上减少了游戏的难度和曲面复杂程度。
判定属于中等,prefect为蓝色,good为绿色。适合新手入坑,而且没有吃音现象(涉及到部分曲面和网络原因可能会有)操作光滑流畅,手感很nice,打歌页面也没有设计的乱码七招,整个游戏给人的感觉就是很清新的音乐游戏。
对于界面和手感和谱面这些,不得不展开说一说。现游戏市场,大部分音游主打二次元一类画风,附带少量赛博朋克。而Milthm虽然标签里含有“二次元”,但游戏主要设计更偏向治愈风格。
游戏以“雨”为核心,从铺面到音乐到背景,都和“雨”一主题息息相关,歌曲中的部分音键与判定线重合时还会有圆圈特效,使其玩起来有种在雨中演奏的感觉(开玩笑),在加上很多曲目以及界面设计都使人玩起来很舒服,所以不得不说,Milthm更偏向治愈一类。
还有就是手感,歌曲打起来很丝滑,几乎没有反应慢半拍的情况。不知道该怎么说,我个人觉得Milthm是在我玩过的音游当中操作最顺滑的一个,主要是指在键多的时候,打起来刺激的同时,指尖的感觉很流畅丝滑。
铺面结合了“线形判定”和“圆形判定”,搭配上花里胡哨的谱面变化。曲子9+开始上难度,以“瞎落”式呈现在玩家眼中,这块简单吐槽一下,有的歌曲实在太过乱了,难度高键多能理解,但缺乏逻辑性,也就是所谓的视觉效果,容易错乱,这也和音键立绘相关,透明水滴键和单击实体水滴键容易弄混。
不过话说回来,铺面还是很有创意的,不稳定的因素很多。序章的雨之城困难难度虽然只有7+,但铺面同时结合了“线”和“圆圈”式判定,40秒左右的单点键瞬间出现,在设计齐全的同时符合雨一主题,创新性满满的,这点真的好评。,
歌曲立绘一处则是以二次元为主、以雨系列为辅,多为少女美图,意境感很足,算是音游当中曲绘比较好的。
其他方面,加入了guest系统,就是检测玩家水平的一个标准,左下角的魔法棒标志可以调整游玩时方式,个人认为这些可以归类到设置里。还有不容易注意到的连击显示,这里不同于其他音游,all prefect和full combo以及断连后的combo都会一一显示出来,断连会重新计,还有歌曲打完后的1、2秒成绩标识。虽然不是创新,但对于一款音游来说,挺细心了。
再说几个目前出现的小问题
1 进入游戏时弹出来的界面有些多了,存档提示和设置界面没用必要次次都弹出来。
2 每个键虽然有独特的音效,但打击感上还是有些欠缺,至少达不到饱满的地步。
3 我不能把音游的判定分析的有理有据,不够就现状来看,歌曲一上难度就很离谱,有时很奇怪断连(当然和技术有关,俺是菜鸟),我可以很直接的说不是吃音的问题。
4 就是综上所述的铺面问题,部分歌曲难度上来过乱,部分出现的莫名其妙,当然首要排除键多,这里说的是逻辑。
Milthm最具特色、设计最完美的地方就是主题和立绘。无论哪个界面都很简洁,立绘也都很漂亮,主题更是比较有创新。即便一些小细节处理的不到位,但刚开服阶段,又是小厂制作,已经可以了。在工作学习繁忙的日子里,打开随便玩几首歌,听着音乐放松也很不错。
千枫
千枫
千枫编辑部替补
《Milthm》客服
非常感谢您对我们游戏的支持!
关于您反馈的问题,我们和组内反馈了,请期待日后的改善!
1,关于存档提示问题,我们已经发现了在部分设备会反复弹窗的问题,我们将于之后的版本进行修复!
2,关于打击音效,您可以前往设置中进行修改,我们提供了三套打击音效,除了默认的音效外,我们还有两套打击感更重音效,您可以尝试体验!
3,关于断连,您可以查看一下是否是设备的快捷手势之类的导致意外断连,如果不是的话您可以查看一下游戏左下角的“?”按钮,有更加详细的判定介绍(如判定球的下方仅有很少部分属于判定范围之类的)
4,关于谱面表演:在难度评级CB以及更高的评级下,除了基础的底力外,我们也会对谱面有相应的表演更加贴切音乐、故事背景,因此谱面也会对读谱有更高的要求,您可以多次尝试游玩以获得更佳的成绩。
5,关于fc/ap展示、cb数位置等相关调节设置,目前我们组内已经有相关提案,但是仍待商榷,当我们拥有一个较为成熟的方案后我们才会进行上线。还请您多多期待。
总而言之,再次感谢您对我们的支持和肯定,milthm是组内的大家灌注了所有心血与精力开发的一款游戏。虽然目前已经初具规模,但是仍有不足,我们会在日后逐渐改善与修复,随着大家一起成长。
2024/2/29
好久下班了
呢我
不好玩
Red Spider Lily
断连真实了,我手放上面接雨滴,得打一下才能接住
2024/3/10