2025年2月25日更新
不知不觉玩原神已经快一年了,400+小时,等级是56级。最早我其实是崩铁入的坑,然后好奇原神用了下云玩,结果被吸引都无心崩铁,遂下载开新号好好玩了下去。玩来玩去感觉米家还是原神最好,原神有一种莫名的治愈感,是音乐带来的也是风景带来的,还有故事。之前我曾感觉原神的剧情有些低幼,但你知道吗?我真的在宵宫的第二章传说任务里落了泪,在最后看流星的时刻,那一刻我才领悟到了别人说的童话故事是给大人看的深邃道理。在这个年代遇到原神是一种幸运,尤其在你人生低谷遇到原神更是一种幸福。我不追求强度,也不在意深渊,更不会注重外部节奏,我觉得就用着自己喜欢的人物,在提瓦特大陆蹦蹦跳跳,迎着阳光洒满脸上,听着微风拂过绿叶,真的就已经很知足的。
----------------------
2024年7月22日更新
夏活地图无敌~童话氛围浓郁,音乐也好听。米哈游在做艺术品,确信!!!
----------------------
2024年4月15日更新
不知不觉原神也玩了破百小时了,目前在稻妻探索,实话说有点累了。怎么说呢,原神起初最吸引我的是它的风景,但随着风景的新鲜感不断褪去,原神开始逐渐显露出它本身薄弱的一面。解谜开始在操作上变得愈来愈繁琐,但在形式上却仍是一眼就懂的那种,且这种操作的繁琐并没有带来奖励的实质升级。当然我也不是强迫症,我大可无视它们,一走了之。可是原神的剧情也没有很好的支撑我走下去的动力,很多剧情对话真的是一句就能讲完的,却要掰扯半天,我为了感受角色的语气动作神态还是耐心的听了下去,也在这个过程中与我的话事人小派蒙建立了一定的羁绊感情,当然我也尝试过快速点击囫囵吞枣的过下去剧情,可剧情的质感还是不足够吸引我,它的每一小段任务很多都是看个开头就能猜到剧情的走向,且选项上无关痛痒,很敷衍应付,甚至是有些话一句硬掰扯成两句让你选,不知有什么可点的,起码在剧情安排这点上,我个人认为原神是远远比不上自家的崩铁的,也许年龄段限制了原神的发挥吧。剩下的是战斗部分了,我还是很喜欢原神的战斗部分的,但是让我烦躁的是除了抽卡在制约我可用的人物外,培养难度也在制约我随心搭配的可能性,尤其对于萌新来说,初期你的材料有限,基本意味着你只能一条道走到黑,而每个角色在战斗中能明确体现的就是普攻,战技,大招这三个部分,打久了还是有些审美疲劳的,换个人物的话一想到那么多要刷的材料,就又打退堂鼓了,这也是折磨的一点。
虽然以上吐槽了那么多,但还是不影响原神在我心目中是一款五星评价的好游戏的,我想我来原神的初心就是看风景,只是旅途略显疲惫,歇上一歇吧~
-----------
初始评论:
原神,一款三四年前就该接触的游戏直到如今才真正体验到。原因嘛,大概是我不太爱扎堆去冲一些热门游戏,总感觉有些聒噪,即便如此,还是会时不时的被肯德基出圈,cos之类的事件怼到脸上~当时我对原神的路人印象大概就是手机上的魔兽世界吧(塞尔达我是没玩过),再加之是动作游戏,需要双手握屏频繁操作,之前玩qq飞车或跑跑的经验,感觉这样太累了, 时间长了都有腱鞘炎的可能,所以那时我更青睐回合制单指点点就行的游戏。随着这几年云游戏的普及,我好奇浅尝了一下,发现风景不错,纯粹当散心旅游了,这才把原神彻底下载下来。
所以,不同于其他的玩过的手游,我对原神一开始的预期就很低,能让我顺利进行下去这场旅游散心就行,抽卡无所谓,强度也无所谓,纯粹按照喜好兴趣进行无压力的游玩,也没有收集强迫症。随着这几天的游玩,逐渐沉迷,对于人多受到市场肯定的手游还是值得信赖的。
风景,音乐这就不多说了,是原神这款游戏的命根所在,玩的过程中甚至感受到了一些宫崎骏创作过的天空之城的感觉,绿莹莹的草地,随风浅舞,孤单行走的大机器人等,再配上淡淡的轻音乐,真的有种很轻松的感觉。当然,还触发了一些我玩过的其他游戏的回忆,比如龙之谷,小森生活,光遇等等,都曾带给我很多美好的体验。
解谜,在原神里穿插了多种多样的解谜,尤其对初体验原神的萌新来说,处处有不重样的惊喜,而且这种过程是润物无声般的自由,不会像刻板的那样啪一下一张说明书怼脸上,你该这样你该那样,它就在那,很少的文字甚至大部分不需要文字,大部分你也可以解或者不解 ,当然好奇心会撺掇着你往那去的。
战斗部分也很丝滑,技能不多方便记忆,还加入了有趣的元素搭配反应,使这一过程并不枯燥,敌人的种类数量也不错,符合地图风格。
剧情部分稍显遗憾,尤其相比自家的崩铁来说,对话选项目前来看只有两项,而且只是表述上的略微不同,于剧情走向无甚关系,剧情内容倾向于全年龄开放,线性式流水账。NPC的非剧情对话无太多可挖掘之物,而且操作不便,聊玩一项不能直接选另一项,还要再点击打开一次,这点崩铁做得极好,当然搭配这么美的风景,剧情也显得轻松些仿佛是件好事,着力地图探索就对了。
细节方面,比如宝箱或怪物掉落的奖励物品居然是实体模型,会滚落需要手动点击捡,初期觉得麻烦,越玩倒越觉得这是个出彩的设计,强化了代入感,包括日常或等级奖励需要亲自找npc领取,而不是一个直接的对话框什么的,都在强调你进入了一个真实的世界,甚至我怀疑如果不是为了游戏性妥协,可能传送点也不给你。游戏有自身世界时间的昼夜变化和天气系统,现实的24分钟是一天,不过还是感觉有些短了,导致有些变化略有突兀,比如刚还阴雨绵绵突然艳阳高照?另外我能不能吐槽打雷不要老打在我身边?魔幻世界啊~
萌新的初期体验就是这样,目前看玩起来还是很舒服的,有很多惊喜,还实现了足不出户看风景的愿望,不必舟车劳顿。要是宝箱的奖励再丰富一点就好了,这样就真的有寻宝的激动。