■前言:
《我的休闲时光》是一款适合下班无聊或上班摸鱼时单次玩个几分钟的休闲游戏。
看见好多人在从各方面挑刺啊,个人觉得这款游戏虽有不足,但也不至于掉下7.0吧。
那么现在,我想以一个相对平和的介绍来带你好好了解一下这款游戏究竟如何,且是否真的如同其6.9的评分一样不堪吧。
■游戏定位:
游戏自己上的标签是〈休闲〉〈模拟经营〉。
我个人体验下来还补充几点:
1:淡养成
2:布局经营
3:人物换装
4:花卉种植,烹饪,制作咖啡等业余玩法
5:宠物
这分明是款用于〈休闲〉无聊时解闷的产物
♦可为什么有很多人反映很〈肝〉呢?
答:
1:许多后续玩法跟进与玩家等级挂钩
2:许多内置玩法没有一键完成这个效果
3:部分玩家玩这款游戏的目的不同
……
它的一些槽点,很多是由于没有帮助玩家…
〈节省时间〉
这不禁令我有些许感慨~
■游戏的一些基础设计
●剧情:
很遗憾,这里没有什么成线制的剧情,基本都是玩到一个指定节点然后触发片段剧情。
这或许是件坏事,因为有些玩家就喜欢玩游戏的时候看点故事好代入自己。
这又或许是件好事,因为还有些玩家就是不喜欢玩游戏的时候还要去看什么乱糟糟的故事情节。
在《我的休闲时光》这款游戏里面,其他NPC的不存在刻意的剧情描写,我们对他们的了解来源于接触他们代表的功能的时候。
换句话来说,这款游戏本质上没有剧情,那些所谓的〈剧情〉是给玩家的〈新手指导〉。
而避免枯燥的〈新手指导〉会令人反感,所以它们有了人设,有了如同P2所展现那样鲜活的生命力,然后从它们变为了他/她们。
●抽卡:
说实话,这款游戏的抽卡,在我看来完全没什么必要性,抽的是图纸,后续可以根据图纸造家具然后去售卖,但是售卖的这个过程并不是只依靠图纸,更多玩家喜欢低收高卖赚差价。
所以,这里是没有太大抽卡压力的。
当然!如果你对当期展出的东西有十分强大的执念,那上面这句话当我没说!
●任务系统的构筑:
那对一个休闲游戏来说,如何留住玩家继续玩(不无聊)又不至于让玩家觉得太肝弃坑呢?
这是个需要权衡的技术活。
任务系统的存在,放了一些奖励,每日任务只有几个,两三分钟就做完了,那些主线任务支线任务,成就任务的存在是给玩家个目标。
你说把任务安排的密点吧
“这游戏好肝,都这样了还休闲游戏呢?”
那干脆让玩家自行探索吧
“家人们,玩了几天没玩懂,这游戏到底是干什么的啊?感觉不知道玩什么啊?”
〈策划〉:“哈哈哈哈哈哈!”(精神状态良好)
●玩法设计:
糅合了很多因素,但没一个能打的。
小镇附带的玩法〈烹饪〉〈制咖啡〉〈养宠物〉等等这些东西,材料刷新还是比较快的,这让长时间在线的玩家也有事可做。
可不玩这些,长时间离线有什么损失吗?
那说来其实影响也不大(咸鱼玩家无所谓)
游戏内的〈手机〉可以买卖交易
不过得到的东西更多还是服务于装扮自己的小破屋(如P3附带的图像)
提到重点了!
〈人物装扮〉〈格局规划〉〈美感设计〉
●氪金内容:
说真的,这次这个氪金弹窗,我倒真没怎么出现反感的情绪。
可能是这个画风中和掉了我的一些坏脾气,看到这种软萌软萌的东西生不起气来。
很多礼包的常规售价是30,但是一般都是折扣状态,折下来是12到18不等。
一些开新礼包是市面常见的6元首冲价格。
这些东西得看个人对物品价值的衡量,但是可以肯定的是,这款游戏弹礼包弹窗是相对礼貌的,那个红点,你点开一个然后退出,其他你看过的礼包的红点会一起消失(强迫症福音)
■提一些个人觉得满意的地方
●这个人物装扮很多是拿金币买的,并不是氪金的装扮就一定好看,也并不是只有氪金的装扮才好看。
●游戏内的对话是比较简短的,对人物形象的刻画很多来源于玩家自己的发掘,我就很喜欢动态里面他们发的那些东西,真的有跟朋友相处的舒适感。
●一些小彩蛋,如P3图中展示,玩家可以去点击部分家具或摆设,会有意想不到的惊喜。
1:柜门可以打开!
2:沐浴间的门也可以打开!
3:很多灯是可以开的!(夜晚状态更好看)
4:冰箱里面摆了很多小零食和饮料!
讲真,这真的很符合我对美好生活的幻想。
不大不小的屋子,自己喜欢的家具,自己满意的吃食,可以在床上做自己喜欢做的事情~
人生啊~本该如此轻松美好才对~
■优缺点汇总:
●优:
1:某种意义上真的令我感到了轻松与惬意。
2:各种玩法的必要性都不是很必要(咸鱼)
3:与NPC们和缓的交流还算有趣
4:画风舒缓可爱
5:可以自己规划一方天地
6:开局福利很多(指邮件和福利码)
●缺:
1:玩法创意性不够新颖
2:好友模块互动性不强
3:强制引导会因为玩家操作出现一些bug
4:氪金性价比不高
5:内容可谓是一眼看到头
■总结与评星:
对于真正追求一款〈休闲〉游戏的玩家来说,这款《我的休闲时光》是真的很不错,这个评分如此不堪在我看来纯粹是大部分玩家对其要求过高导致的。
它的画风和质量感在同类游戏中也算具有特色吧,游戏肝度也真的没有很多人说的那么恐怖,自己亲手体验一番其实肝度很一般的。
等级限制玩法上会有一点令人不满,内容上如果后续不更新新的东西,那就更难说了。
作为一款〈休闲〉游戏,在我看来它起码是合格了的。我心中的评分区间也应该是7.2-8.0。
评星:4星
ᝰ:愿这方小小天地能有美好的未来。
——————
本次评价到此结束