白いバラ 砰砰军团 的评价

白いバラ
2024/4/14
作为一名S1入坑的玩家,在S2末尾挤进排行榜,S3冲入榜内中游,算得上对游戏有些理解吧,现在聊一聊现在的游戏环境以及设计,顺便给一点建议。
1.卡组平衡性(3分)
各个卡组之间的差别不大,都是在原有的体系下稍作修改而产生了另一套卡组,或者叫做衍生卡组,也就是说卡组多样性不高。但是各个卡组之间的克制关系又太过明显,比如我是一名狼人机枪玩家,碰见镭射自闭套就很难受,碰见一刀卡组也会很难受,但我要是打船长渔夫的卡组又会很好受。
根本原因大概就是某些“类型”的豆丁太过稀缺。例如推进型的机枪,本身太脆,作为进攻核心其实风险极高(可以加点血,加到80),但要是不用机枪,又,没有什么推进型的核心(推进型核心:机枪,召唤,大哥,炎星。只有召唤较为稳定);例如保C的豆丁,则根本没有。
高克制加少卡组很容易让某些卡组成为主流,形成单一的天梯环境,这样环境会让其他流派玩家很难受,原有的卡组打不过只能难受一个赛季,加入又没有资源更新卡组,自然会降低玩家的竞技热情。
像如今的自闭镭射类卡组,其实镭射并不超标,但是加上小闪,有梦魇防守,又有那些推进流推得进去呢?
我见证了S1的击剑横行,S2的唐吉遍地,S3的自闭镭射大军,但即便如此,机枪也一直坚持了下来,但我仍未看见推进卡组有多强势,热度最高的两个卡组都是守住就行,强如机枪,子弹也有射完的一天。
官方的确加强了一些低出场率豆丁,这也让他们大放异彩,但是那些已经成为某一流派的豆丁,是否也应该让他们也得到加强呢?毕竟那些卡组本身已经有一定受众,增强那些卡组可以直接让那些玩家获益,而不是改变自己的流派,玩刚刚兴起的强势豆丁。
2.游戏匹配(3分)
由于我不太清楚低分玩家的游戏体验,但也是略有耳闻。游戏的匹配应该兼顾卡等与分段,让低分玩家匹配高分玩家只会让他们丧失游戏体验(高分打低分真的和打人机没区别),对高分玩家而言不过是刷分。
天梯上卡卡等的现象的确严重,但这不过是卡等匹配的原因,将匹配参考数据增多(卡等,分段,胜率等),才能为玩家匹配到实力相近的对手。
与此相对应的匹配时长延长是可以接受的,照顾玩家的游戏体验才是第一要务。
3.资源获取(3分):
3.1:每赛季更新后的卡组更新所需的金币不足一直为人诟病,而的确游戏内的金币获取量不多。我现在每日的金币获取量是村庄(14级)的645+渔场200+食堂200+每日任务100+月卡100+拜访和分享约100=1345金币,而刷一张满卡要12000,大概要9天,一个赛季大概能刷四张卡,加上赛季结算的奖励及邮件给的金币,大概一个赛季刷六七张。但这不算每日更新的装饰要花的钱,而且有四张有滞后性,对于新赛季适应不太友好。比如我就换了两次体系,刷了六张卡,但用的是宝石,因为对冲杯玩家来说,不能弄一套冲杯卡组就非常难上分,整个赛季也会非常难受。建议:可以利用多余资源(比如食玉与鱼币),将他们换成金币,这种兑换应该不限量。
3.2:赛季核心的获取几乎与宝石挂钩,因为白嫖的就两三个,其他的只能等下个赛季,这导致很多玩家不能第一时间体验到新赛季的玩法。但标准核心也与宝石挂钩(虽然概率白嫖)......
建议增加宝石获取途径(后面会讲),二是可以用标准核心兑换赛季核心,但是要给额外资源,至于给多少,你们自己定。
3.3:宝石的获取极为困难,要不是我磕了月卡,基本没有宝石来源。建议可以在天梯上设立奖励机制,当战胜比自己强大得多的对手时可以奖励一个宝石,既可以鼓励玩家打天梯,也可以赚资源。
4.休闲玩法(3分):
休闲玩法的可互动性太少了,基本都是干放着,建议优化一下,推出更多的休闲玩法,比如豆丁之间的互动呀,豆丁冒险之类的,也可以允许玩家设计闯关关卡供玩家游玩。对于不擅长天梯的玩家,我们可以优化房间,让他们可以公开房间以游玩(弄一个房间大厅就行)
5.社交性(1分):
真的这社交性几乎一点没有,加个好友只能看村庄和打友谊,我连好友用什么卡组都不知道......少数几个能联系起来的都是B站上刷到又刚好加了好友的。至少加个聊天系统供玩家讨论也好呀。
也可以弄工会什么的促进玩家的积极性,数据幽灵是一个不错的设计,为什么不弄成什么工会挑战之类的击败数据幽灵领取工会奖励呢?
我觉得砰砰军团是一个不错的游戏,但不可否认游戏也的确有很多需要改进的地方,我也十分期待S4的到来,希望官方能及时听取玩家的各方面意见,给玩家更好的游戏体验,让砰砰村越来越好。
砰砰军团icon
砰砰军团
8.5
5天前 新版本更新
前往论坛
筱猪
其它评论先不说,匹配机制分给多了,其次我一直都在跟官方强调,不要搞公会大厅这种东西,到时候各种负面例如黄色,广告信息充斥游戏大厅,毁坏游戏环境,到时候更没有一个好的游戏环境
白いバラ
回复 @筱猪: 匹配分给的不多,高分玩家几乎都是10分10分地上,给分多其实对低分玩家有益?指的公会大厅大概是类似于“世界频道”?负面信息那是依赖于游戏受众(玩家素质)以及官方管理的,不是一出就会那样。。。不过对于“世界频道”我保留意见
《砰砰军团》官方
非常感谢村长一直以来的关注与支持,您提到的这些建议,我们都已经记录下来啦,会反馈给相关人员查看的,我们会继续加油努力给村长带来更好的游戏内容和体验的,希望村长可以在游戏中玩得愉快呐! ٩(◕‿◕。)۶
2024/4/16
凯撒
鱼币无限换金币可不行,开个连点器挂机一天二十万鱼币,老老实实攒金币的普通玩家还怎么玩下去
2024/4/17
此言差矣
资源获取方面,你的建议只能说很不现实。一个好的养成系统必定会有地方卡脖子以创造氪金点,对于碰碰来说就是金币和核心(宝石)。这点上放开必然会导致所有玩家都是攒够一套卡组的尘即毕业,同时官方出卡池创收失去意义,这必然会导致更为频繁的平衡改动(甚至可能取消只用重置一次的设定变成每次重置12000)来控制玩家的金币量,同时官方会变得很懒不愿意出新卡池(反正你们不会为新卡池充一分钱我出这个意义就不大了),这反而不利好玩家
此言差矣
匹配分这点上我们设想一个极端一点的例子: 玩家a,技术不错,每天打25把,胜率90%;玩家b是个卡人机玩家,每天打50把,75%人机局全胜,25%真人一个打不过;玩家c是个肝帝,胜率只有70%,但是每天打100把。我们能很明显看出来a技术比较其他两个人好的多,但是在砰砰的给分机制下,ab会处于差不多的分段,c的分反而是最高的,这就很不合理,对于其他卡牌游戏(比如炉石,皇室战争)来说a应该能稳步爬到高分段,b传说分段垫底,c则是中分段玩家,而砰砰扣分和加分的机制这个整得不合理
QQQQQ🙊
回复 @白いバラ: 人家说你评分呢个三分