超哥游戏 欢乐钓鱼大师 的评价

超哥游戏嘴替担当
2024/4/18
Honor 70
【一句话评价】突然爆火的钓鱼题材养成游戏
短短几天时间,300多万下载,甚至将这个题材的其他几款游戏也一起带入了热门榜,没想到钓鱼才是TapTap的顶流
【游戏玩法】
之所以说这是一款钓鱼题材的养成游戏,主要是我玩下来感觉核心内容其实并不是钓鱼,而是养成,钓鱼基本上就是为了养成服务的。
先来说一下钓鱼。首先进入一个钓鱼地点(随等级会解锁不同的地图),点击抛竿(需要消耗体力)后,等几秒钟鱼就会上钩,然后玩家需要点击收线按钮,会有一个像进度条的东西,如果你一直按住收线,进度条满了鱼就会跑,松开收线按钮,进度就会往下降,玩家需要手动控制,将进度条始终保持在相对稳定的进度。然后随着不断收线,鱼的体力就会被消耗,就像血条一样,直到鱼的体力降为0,就可以把这条鱼钓起来了。收线过程中,还会随机出现摆杆的提示,按提示滑动屏幕即可完成,成功摆杆3次之后收杆按钮可以释放大招,在不涨进度条的情况下大幅度降低鱼的体力。
然后是养成玩法,主要分为装备和鱼卡。装备方面目前好像是只看到鱼竿,但既然这一栏写的是装备,预测后续可能会增加更多的内容,比如鱼饵,抄网之类的。鱼竿分蓝、紫、金三种品质,同时也有钓淡水鱼和海水鱼的区分,比如淡水鱼竿,不能在海钓的地图中使用。鱼竿可以升级,提升伤害、鱼线长度、收线速度等属性,也可以通过同种鱼竿的碎片升星,提升属性和技能。鱼竿主要是靠开钓箱获得。好了,看到这里是不是有二游那味儿了,鱼竿=卡,开箱=抽卡,然后相同的卡升星,资源升级卡的等级。除了鱼竿之外,还有鱼卡,也是类似的,开鱼卡的卡包获得,重复的可以升级,升级之后你再钓到这种鱼就会获得更大的重量,更多的积分。
介绍到这里,游戏的循环就比较清晰了,消耗体力去钓鱼获取资源,然后养成鱼竿鱼卡,再去钓更大的鱼。
游戏中也提供了收集方面的内容,比如记录你钓到过的鱼及最大重量的鱼类相册,还有各种成就系统等。
【游戏亮点】
1.钓鱼题材:俗话说钓鱼是男人的最终归宿,其实钓鱼题材做成游戏获得成功的不多,这确实是一片广阔的市场。我抖音上经常也会刷钓鱼的视频,比如邓刚、吴亚这些钓鱼界的大佬也都是千万级别粉丝的,有时候还有热门话题“钓鱼才是抖音运动顶流”,没想到这次钓鱼成了TapTap的顶流。
2.钓鱼玩法:如果单论这款游戏中的钓鱼玩法,我会给到4星,游戏在传统钓鱼玩法的基础上做了一些微创新,加上本身就还不错的手感,钓鱼的整个过程体验是不错的,容易上头会有一直想钓的欲望。
3.精美鱼册:鱼册前面也有所提到,类似于其他游戏的图鉴。鱼册中根据不同的水域划分,不仅收集了玩家在该水域下钓到的各种鱼类,还可以查看每一种鱼的详细介绍,鱼的画风也非常写实,具有一定的科普价值。
【游戏不足】
关于很多玩家提到的炸服这里就不提了,毕竟一开始谁也没想到会爆火。
我觉得最大的问题还是在这套过于“成熟”的养成体系。其实养成玩法本身并不是万恶之源,玩家可以在养成玩法中不断获得正反馈,以及属性提升带来的满足感,同时对游戏方来说也是长线运营的绝佳手段。但当养成玩法盖过游戏本身,成为了真正游戏核心后,就变味了。很多玩家不再是为了游戏本身的创意和游戏性在玩,而是为了提升战力,提升排行榜中的排名,不断地去刷体力,去完成任务拿奖励,去氪金买体力买材料……
不过既然游戏能获得这么大的热度,也再一次证明了在当下这套成熟的体系还是成功的,毕竟这都是市场所决定的,存在即合理。只是从我个人角度来说,还是希望游戏能把重点放在钓鱼玩法上,能有更好更真实的钓鱼体验,养成方面则做一下减法,只为钓鱼玩法提供服务。
【总结】
总的来说,这是一款非常成功的钓鱼题材养成游戏。游戏中的钓鱼玩法手感不错,在传统钓鱼玩法基础上有一定的微创新。鱼的画风写实,种类也很多,且具有一定的知识科普意义。玩起来确实容易上头,让我有停不下来一直想钓的冲动。但养成系统过于“成熟”,喧宾夺主,希望能从本身的游戏性出发,提供更好更多的钓鱼玩法。