🐷🐷对 尘白禁区 的评价
二游的本质相对于其他游戏来说就是杀时间+养角色,玩法和剧情其实相对来说比较次要,服务于角色的养成成果展示和角色塑造。
玩过的不少二游,基本都是这种模式。
尘白是二游,所以玩之前也一定要以二游标准对待。
所谓二游标准就是,无论你是动作类、开放世界、战棋、卡牌、横版闯关、肉鸽还是如尘白的tps等,这些类型划分出的玩法,以及画面表现、游戏内容量等都是添头,所谓的游戏性自然不可能和专门针对这些玩法去设计的大作去抗衡,社交性也没法和mmo或者moba等竞技类游戏打。说白了,都不是一个赛道的。
一定要牢记,二游的核心玩法不是外壳显示的所谓玩法,核心玩法其实是赌博式抽卡和后续的角色养成,所有一切都围绕一个个游戏角色展开。
多数二游玩家对二游的态度是闲暇之余的消遣,是变相的挂机养成游戏。(b站有很多尘白老登已经兴起了“新概念竞速”,即登录→完成每日任务→领奖励退出)
尘白在这个特点上更为突出。
尘白抽卡目前也有大小保底,所以首先抽卡有一定不确定性,然后角色抽一个就可以,可以刷碎片补天启(原神里的命座——举例只是因为原神玩家比较多,可能比较容易理解),但是五星一天最多两次刷碎片机会,想彻底养成需要一定时间,这其实也就应和了上文所说的核心玩法,即抽卡+养成。
相对于其他二游,尘白有优有劣,不过他抓住了二游核心玩法的主要矛盾,如果你吃这个核心玩法,那你就是尘白的受众。优势其实就在于近期入坑潮热度来源,即逃离缅北(运营态度好)、拒绝龟男、涩涩、游戏福利。
运营态度好是总原因,包括了方方面面,剧情上打造强势男主、删除男性角色与后勤变成全女后宫、增大尺度限制18岁以下游玩、增加游戏福利(如白送恩雅,以及承诺以后节日等双up角色,其中一个角色都会送)等都是展现出运营态度好的现象。
拒绝龟男是热度一大来源。
近期如少前2、无期迷途都有厂商拿捏玩家和龟男事件,貌似原神也听说剧情上给仆人跪了?(退坑已久不确定),以前鸣潮也有过“你怎么还在?”的压力剧情(后来也改了)——总之玩家(尤其男玩家)苦二游久矣!
尘白早期测试时也没有做好定位,前十章剧情由xxn操刀,也让玩家当龟龟处处吃瘪,同时虽然男性自机角色是gay,但还是在剧情中让人联想到雷蒙ntr,然后貌似男性后勤也有跟女性自机角色有关的(这段瓜没吃全)。
如今男性角色删除,男性后勤全换成女性,男性剧情敌对人物要么被你狠揍,要么就与你手下的角色毫无关联(如威尔),原来有点关联的(如加文和恩雅)也划清界限,原来有的角色间有百合,也全部替换变成都爱分析员,同时面对剧情,主角开始变得更加强势,不再是谁都能打一巴掌。
剧情上已经将旧剧情大幅度修改,并且在新剧情中尽量让你爽。
在场外,厂商也删除xxn玩家言论,屏蔽其所谓意见,总之把用户画像彻底定位为男性后宫爱好者,清晰明确,很容易让玩家产生好感。
涩涩方面就不用多说了,18+的含金量,除了没给你真看果体和do,基本已经差不多了。加上玩家的虾头的自我脑补能力(5频全是),和角色依赖的肉体精神双享受,在二游里还是很顶的。
游戏福利很好,除了之前说的角色白送,还有碎片获取(也就是说抽一只就行)之外,尘白三天两头还给发邮件发福利,而且这游戏没强度焦虑,需要强度的玩法和排名都没太多奖励,打不打没太大所谓,主线又可以试用与关卡等级匹配的角色,有手就能过。
说完优点也不得不说缺点。我认为缺点是进步的空间,正视且改正才有今天的尘白,改正后仍有问题就应该继续改正。现在还不是尘白的巅峰期,没必要结晶然后排斥一切对缺点的讨论。
缺点和优点其实也基本一一对应。
拒绝龟男这方面没什么缺点,玩家爽度和后宫忠诚程度都还可以。
主要是剧情上。
前十章虽然改了,但是大纲没变,这10章,本质上还是一个极其无聊的流水账。我记得第六章就是安卡支援然后迷路,迷路了一整章,基本对主线没推动,角色塑造也一般。而且要命的是,叙事碎片化。
关卡式游戏适合线性剧情,真不适合碎片化。黑魂更碎,为什么依然好看,因为首先背景够大,然后碎片够多够细。几百块拼图拼出梵高的星空叫拼图,三两块我拼个儿童画还不如直接给我完整的。可以说前编剧的遗毒很恐怖。
同时由于故事里分析员(主角)和手下角色在故事开始前就认识,玩家对分析员的代入有一点割裂,而且每个人都忽然出现,说几句话就又消失了,在和碎片化叙事一结合,设定上队员们都依赖分析员,很爱分析员,但会让人觉得感情来的有点莫名其妙,有点工业糖精了。
目前我刚打完第十一章,这章就做的很好,不愧是换了编剧。
首先新编剧很好的写了一章线性故事,全程一气玩完,基本不困。同时他比较巧妙的让几乎所有人都出了任务。(好像没看见琴诺,可能后面有单独培养感情的机会,不然仅凭出了一次小任务,忽然就跟琴诺生死相依,对她和莫尔索那么深感情然后悖谬了,最后还爱又跨越一切,从脑子里找回莫尔索也有点小奇怪)
总之前十章真不行,能看出很努力的改了一部分,但是故事本身还是一般。能坚持玩十章,要么就是真的没事干,或者想放空大脑(像我),就是跳过了不在乎剧情的(看到很多玩家反映)。如果你真的想在尘白里找剧情,除非你能忍过这十章,不然不要抱太大期望。
涩涩方面见仁见智。其实这些情qu设计去3d网站上找还是很多的。个人认为精神与肉体并重更能俘获玩家的心,角色内涵塑造要很充足。不然除非真成黄油,只能沦为一般配菜,早晚会腻。技术力上,恩雅皮肤互动目前有bug且互动内容还不够多,不过官方已经听取意见,之后肯定会修改bug、增加内容。涩涩是尘白核心竞争力之一,未来可期。
福利也没什么大问题,如果你硬要抽到满命,首先你得抽一个角色,然后一个角色有5个天启,一个天启有9层,每层需要6个碎片,即每个天启要6×9=54个碎片,也就是满命共需要270个碎片,抽橙色紫色重复角色的碎片获得数量不同,紫色重复共30个碎片,金色60个。
所以加上最开始的0命,结论是——紫色角色满命需要抽270÷30+1=10次,金色角色满命需要抽270÷60+1=5.5,纯抽就算6次。
纯抽比原神这种抽卡粪游还可怕。(提了好几次原神,一个是因为二游界现在确实原神综合实力顶尖,其次我玩了好几年还是退坑了,非洲人真的对这b游戏抽卡机制真的很厌恶)但好在碎片能刷,虽然慢。
每天12个体力,紫色角色刷一次2体力,金色角色刷一次3体力;紫色角色刷碎片次数不限,金色角色每天2次机会。也就是说假设每天只刷一个人的碎片,紫色角色每天可刷6个碎片,金色角色可刷2个。(注意是只刷一个人,不是混合刷)
结论是假设每天只刷一个人的碎片,抽完一个以后,紫色角色纯刷满命需要270÷6=45天,金色角色刷满命需要270÷3=90天。
两三个月满命一个角色挺慢的,但是不给刷碎片的二游里面,你只有一次性毕业和攒游戏币等up这两个选择,不花钱两三个月紫色角色满命也不容易,而金色角色可能玩几年都退游了也不会满命。(本人最高命座角色雷神2命,还是氪金得到的)
所以别折磨自己。
以上是作为琴诺悖谬版本才入坑不到一周小登的游戏评价,个人认为对同样被热度吸引来的新玩家能有一个帮助吧。
最后总结还是那句话,二游的核心是抽卡和角色养成,在玩之前想好自己的追求,追求剧情和游戏性的话,这个世界多的是别的游戏玩。尘白的工作室自然是小作坊,虽然背靠西山居,但是目前产能有限,要给予继续发展的时间,不要放弃希望。
总之未来可期。
玩过的不少二游,基本都是这种模式。
尘白是二游,所以玩之前也一定要以二游标准对待。
尘白在这个特点上更为突出。
拒绝龟男是热度一大来源。
剧情上已经将旧剧情大幅度修改,并且在新剧情中尽量让你爽。
缺点和优点其实也基本一一对应。
拒绝龟男这方面没什么缺点,玩家爽度和后宫忠诚程度都还可以。
主要是剧情上。
目前我刚打完第十一章,这章就做的很好,不愧是换了编剧。
所以别折磨自己。
总之未来可期。