JASON10668 心渊梦境 的评价

2024/5/5
购买情况
已购买
Huawei Nova 9 SE
去年PC首发的时候就通过一次真结局,这次移动版发售后又买了一份补了全成就,随便聊点感想,想到啥说啥。
总体来说,作为一款类恶魔城游戏,本作在各种细节上有较多槽点,但在设计的大方向上精准拿捏了银河城游戏爱好者的喜好。虽然这篇评价很可能吐槽多于赞美,但我还是要强烈推荐本作给喜欢《恶魔城》式游戏体验的玩家。
本作最大的优点想必不少评价都说过了,“量大管饱”。小地图大到在非概览模式下拖都拖不到头,收集品的藏匿也做得很讲究,各种你想得到和想不到的地方都藏了惊喜。各个场景的美术设计和敌人设计也足够有辨识度,换皮怪和换皮关卡确实有存在但比例很低。我一周目通关真结局用了足足50小时。
本作在战斗和角色构筑设计上很接近《恶魔城》系列。收集项中提供了丰富的武器、防具和饰品。动作设计上有恶魔城经典的落地取消、后撤步取消、下踢踩头跳等操作。虽然武器的类别只有6种(每类共用一套动作模组,虽然也有少数武器有独有招式),但每类武器都设计了一套可在角色技能树中解锁的指令出招,而且各有特色(比如能居合的太刀和有GP的大剑)。
不过,本作的战斗体验对部分玩家来说就没那么美好了。几乎每个BOSS都有着很强的攻击欲望,而且也缺乏硬直或疲劳等能够让战斗节奏暂时放缓的设计,因此BOSS战几乎全程都处在高强度的战斗节奏中,连使用回复技能的空档时间都很有限,再加上某些BOSS的攻击前摇难以分辨,初见时的负面体验会进一步强化(某个结局的最终BOSS尤其逆天,攻击范围大,频率高,击中主角还会回血,初见时直接让我回想起被玛莲妮亚支配的恐惧)。
本作在设计上还借鉴了一些魂系列要素,比如充当“原素瓶”作用的源语符文,还有死亡时掉落经验值的设定。源语符文作为可再生的回复手段确实把游戏体验友好化了,但死亡时掉落经验值的设定就显得有些没必要,因为游戏的升级机制和传统RPG差不多,经验够了就自动升级,死亡掉落经验的惩罚没有魂系列那么重。
游戏在角色美术和场景美术上也存在一些问题。最直观的一点,不同角色的画风差异是真的挺大(不过这个情有可原,毕竟游戏做到一半主美跳槽了)。而且,虽然主角的sprite使用手绘动画来表现,但游戏中绝大多数NPC的sprite用的却是骨骼动画,导致观感上会有一点微妙的不协调。场景设计方面,最大的问题就是可交互要素和不可交互要素之间的区分度,一些不可交互的元素看上去很突出,一些可交互的元素看上去又太淡。此外,场景里还有不少会遮挡住角色和地图的“前景”,也很影响游玩体验。
本作的关卡设计不单单是规模大,探索自由度也很高,中期获得二段跳和下踢能力后可探索的区域就大幅扩展,但与此同时关卡又缺乏明确的方向引导,只使用硬性的能力锁和软性的难度锁限制玩家进入部分后期区域。这种设计对于我这种探索型玩家来说体验很棒,但对另外一些玩家来说就不一定了。多次被地图锁挡住,加上大规模关卡造成的大量重复跑图垃圾时间,还有每个区域只有一个存档点可传送的设计(梦回黑魂1的365里路),以及关卡中缺乏趣味性容错又低的跳跳乐,这些要素叠加在一起就会造成一定的挫败感和疲惫感。游戏首发时的一些更新优化还进一步加剧了这种负面体验感:原本冲刺和空中连续下踢两个能力都是要在流程中解锁的,开发组的某个补丁把这两个能力的获取时机提前了,从而在游戏早期就过度解放玩家的探索权力,探索的体验就更加不可控。
好消息是,开发组更新还是很勤的,这次上线的移动版本经历之前的数个版本迭代,总体体验已经比去年首发版好多了。所以我还是那句话:对于喜欢《恶魔城》式游戏体验的玩家,本作是不可错过的精品。
另外,这作有不少与其他游戏相关的彩蛋(比如下面3张图),很有意思,看得出来开发人员是偏深度的玩家。
墨倾微染
我感觉死亡掉落经验这个设定还是挺好的,源语符文用完了快死了的时候把经验捡回来临场突破,这招对于越级打BOSS嘎嘎好用
2024/5/8
蓝莓大魔王
boss很难打吗,我手残党有没有能简单粗暴点的过关方式(悲)
2024/5/18
JASON10668
回复 @蓝莓大魔王: 不清楚,我没研究过逃课玩法哈。
不过如果不作死去开进阶难度的话,大部分的BOSS基本也是能靠喝药莽过去的。
2024/5/18
人
回复 @蓝莓大魔王: 😂比起boss,我觉得你更应担心的是跑酷。
2024/5/20
人
回复 @蓝莓大魔王: 跑酷是真的折磨。
2024/5/20
手机用户98146906
额,第一个是时钟房,第二个是逆城地下水脉刷章鱼,第三个就不知道了😉
2024/5/21
JASON10668
回复 @手机用户98146906: 第三个图里武器的名称、效果和文本描述源自《怪物猎人崛起:曙光》中太刀的技能“神威居合”和“圆月”。
2024/5/21