沈焕溪 拣爱 的评价

因高专业度入选icon-wow
沈焕溪
购买情况
已购买
Vivo IQOO Neo9 Pro
■前言:
有没有发现,我们对现在的爱越来越挑剔了。
似乎别人眼里感动得落泪的场面,我们看了以后只觉得不过如此。
我们看过很多更亮眼和美好的,所以一些较为普通的爱,就显得廉价了。
真奇怪啊,本质上都是爱,只是表达的方式各有不同,竟然就分了高低贵贱。
■拣爱的重新运营问题:
早在很久之前,在拣爱还是由极光发行的时候我就已经在手游上通关一次了,所以这一次花费的时间会短很多。
重新上架的《拣爱》增添了局内成就接轨tap的功能,付费也是走平台购买了。
当然,以前买过极光发行的玩家,可以通过之前保存的兑换码直接兑换,没有兑换码的可以找一下客服,具体操作可以在论坛找到。
■游戏内核与设计理念解析:
《拣爱》的初意是以游戏解密的形式来构建一种主题为爱的虚拟环境,玩家在游玩过程中得到成就和实时的语言动画反馈,起到一个灵光乍现的作用。
以爱为意义设计主题,游戏开发者在游戏当中塞入三段爱情和一段番外亲情,用故事的形式展现给玩家,由玩家的选择通往不同结局。
说明白一点就是,《拣爱》当中的爱是开发者的理解,而开发者在游戏通篇都在告诉玩家一个道理:“爱不是简单的对话与选择,更多的是行动与包容。”
没人能真正定义爱到底应该是什么形式,我们羡慕他人炫耀的,却时常忘记自己拥有的,仔细观察,也许在求而不得的时候,渴求的爱就在身边。
■跳脱的解密方式与主题的结合:
《拣爱》的部分关卡当中,并不是一味的跟着对话框去选择就行的,很多人也清楚,自己的答案根本不在游戏内。
——
在相知到相恋上,我们往往会因为一些微不足道的小事而分道扬镳。于是在游戏设计上,拖动相隔的隔离框,转动视角的另一个画面,触碰选项外的选择,这些令人意想不到的,又在过后让我们莞尔一笑。
●你瞧:
1:原来真正的话题不止在表面
2:原来直接牵手胜过千言万语
3:原来停止争吵可以继续拥抱
4:原来相爱之人可以共担疲扰
——
在相识到别离上,我们或许会因为忘不掉,舍不得,离不开而苦恼。于是游戏设计上,替我们展示了些许不一样的结局。
●你看:
如果一开始就不认识,或许我们之间会少去很多纠葛。
我们一起经历那么多事,有那么多兴趣爱好作为话题,偏偏缺少了彼此的陪伴,如果在分别必将来临之际,我用那些东西束缚你,是不是显得太过可笑了?
强行的挽留或许会让两个人都痛苦。
大大方方说分手反而留下美好回忆。
——
不难看出,开发者做的内容是基于他们自己的理解或经历做出的引导。
■值价吗?
tap常规售价12元,暂时没有打折的价格,不过可以耐心等待。
要说这个内容和设计值不值12,在手游端来讲其实有些偏贵,所以建议等打折。
其中那些令人醍醐灌顶的小技巧,对于一些事物独特的理解,还算有趣吧。
入手一份值得,但是建议等打折。
■提一些弊端:
关于成就名惹事得罪人,部分成就的形容搞得好像玩家很…
钢铁直男,绝世好男。
大家都清楚自己到底是个什么样的人,玩会游戏因为设计上的问题被冠个标签,自然会让人心情不是很愉快。
■提一些神来之笔:
●第三段故事的阳台,那个氛围真的不错,我一个大男人都被感动了。
●结尾的曲子,很动听。
●以及为故事主角冠名,可以套用现实名字,来自游戏内对游戏外的祝福,有心了。
■尾声:
《拣爱》是一款别有新意的游戏,让我觉得新奇的是其中设计的巧妙之处,和部分旁边的肺腑之语。
体会了诸多故事后,我们是否对爱的认知又更进一步呢?
原来我不是不会爱人~
而是没有一个让我放下外物去爱的人出现~
或许游戏内很多地方我根本不会去想~
但倘若将来真的有那么一个美好的人出现~
我会不会也变得小心翼翼?
我会不会也变得注重细节?
ᝰ:在爱来临之前一直飞好了
评星:4星
你也知道,这款作品其实并不完美。
无论是内容的量,还是部分称谓不讨喜。
我赞叹它的设计巧妙
当然也可惜其中的结局偶尔令我苦恼
爱就是如此复杂啊
爱也就是如此简单
——————
本次评价到此结束~
拜拜~