此花亭 饿殍:明末千里行 的评价

此花亭
可玩性运营服务画面音乐

先说说我对这款游戏的初印象吧,作为名场面之一的“澡堂”,我是在刷视频的时候看到这个片段并知道这款文字类冒险游戏的。在那时候我被一声“良爷”给吸引,由此对它的剧情便产生了兴趣。但我是学生党,没有自己的电脑,所以我是在tap上玩完测试版,然后找云电脑玩得,首先作为结论,游戏很好,值得推荐,给我们家满穗满昏5星!!!下面说说我的感受。
由浅入深地讲——
游戏中能看到的立绘不多,但都很符合人物本身的设定,对于我们的女主满穗,从“澡堂”一章中木桶里的年幼满穗,到“同生”结局里洛水船上重逢二十又三的出落成玉的满穗,给人印象最深的我想就是这两张插图,这两张图从游戏时间跨度来讲,是九年,是良与满穗共同履行那天的湖边约定的九年,是他们实现双向的自我救赎的九年。“洛阳城破,豚妖身死”,良未娶妻,穗未婚嫁,兹此同去,扬州千里——这又是一次千里同行,留白收尾,我们也只能想象他们接下来的旅程,很美好。我也是把它作为《饿殍》的最好,也是真正结局(这种结局乱世难得,这么讲有点私心,不过大多数人都和我有差不多的想法吧?)。
游戏中的人物刻画也是很不错的,开始同行的石兴,兴爷,舌头,作为我们心性的一个转折证明点,不同于他的完全冷漠,良的心中是埋着一颗“良”的种子的,也就是侠客之心,当我们选择“相信满穗”之后,这颗种子才正式有了萌芽的趋势。红儿、翠儿和琼华,这三个女孩,从一开始良口中的“小羊”,到后来的“女娃”,称呼的转变,是他最终把她们当做了孩子的一个证明——顺着“侠”的心意,良便顺着这条线走。若不是呢?良就走向反方向的黑暗,最终被满穗手刃,或是觉醒最后的一点觉悟,在洛阳城中被官兵乱枪戳死。由此,我想《饿殍》想说得的一个点,就是对于人性的善与人性的恶的深入讨论,我们如何走,如何选择,顺着这二者之一,贯彻心中的理念,然后导向不同结局。
游戏的背景,是明朝末年,灾厄不断,涝灾后大旱,大旱又生蝗灾。正如史书上描述的一样,“天大旱,民相食”,而官民割裂般的处境,又更给予我们大的冲击,游戏中也多次说道了这乱世中“富者更富,穷者更穷”的悲哀现象。于是,《饿殍》的另一个主旋律,我想也呼之欲出了,就是“斗争”。在同生中,主角良跟随闯王李自成闯翻天下,最后兵破洛阳,煮杀豚妖;或是在“共死”中选择刺入王府,诛灭豚妖……我们都能感受到源于压迫之下的反抗与斗争,自千百年来,我们也从未败于灾厄压迫,我们斗争。那么,若是对历史有很大兴趣的人,对《饿殍》想来也是没啥抵抗力的。
说回那一声“良爷”,游戏的配音都很不错,配音演员们都发挥很好,我们的二游老朋友hanser是为满穗献声,她也很好地体现出创作者想要满穗展现的“聪明”二字。长大之后满穗声音的转变也很恰当,说直白点就是,我真的太喜欢啦!(力辣!!!)背景乐也尽量的去做到了贴合场景,如同生中,“闯王到,不纳粮”处,唢呐吹起,真的挺不错。
最后的最后,我想留下同生的最后那两句对白——
“良爷,你喜欢满穗,还是穗?”
“满穗,我喜欢满穗。”

2024/6/17
来自 红米 K30 5G