云初剑对 进化之地2 的评价
玩这么多游戏,这是第一次通关后感觉有点恶心的游戏。
这游戏主打一个缝合,让你体会到游戏发展史。但跟前代有很大差异,前代是专心地讲游戏发展,整个过程是循序渐进的,这一代主打一个混乱,就是说你玩着玩着突然冒出一个新游戏类型,让你猝不及防。
为什么说猝不及防而不是惊喜,因为游戏设计太拉胯了,首先难度就不合理,你这是个缝合游戏,那玩家就不可能爱玩所有类型,那每种类型浅尝辄止让玩家体验一下就好了,他偏不,就比如风之谷那个蘑菇关,简直是阴间。再就是关卡的引导和反馈匮乏,很多关卡设定你要死很多遍才能摸清楚,这很挫败。
正常一个合理的游戏设计,应该是挑战和奖励并存的,简单来说就是你千辛万苦打完一个关卡,经过了一些挫败,最后打赢了,你应该获得奖励,这个奖励可以是游戏道具,也可以是情绪价值。但这游戏里没有,完全没有,每次打完这些恶心的关卡后就觉得“我终于把这破玩意打通了,要不是花了钱老子才不玩”。
剧情就更经不起推敲了,作者可能觉得这种多时空交错地故事非常精妙?但我完全感受不到,甚至很多前面挖的坑到最后都没有交代原因,比如主角为什么突然不受控制引爆了炸弹。比如吉洛教授作为故事的主线之一,最后连个面都没露。整体上感觉像是一个半成品。
总结:前代玩家不建议买,新手玩家也不建议买,打算随便玩玩的玩家也不建议买,只推荐爱挑战的玩家购买。