T.D对 绝区零 的评价
玩了一年,回头看绝的变化,更多感受的是绝的巅峰在1.4,之后就是不停的优化与改变,到2.0时期我还是认为绝还在转变的阵痛期。
从剧情说,一开始的剧情fairy的贡献和出场次数颇高,我甚至是当做主角三人团来看的,但渐渐的到了2.0,fairy的出场就那么毫无预兆的减少了,就怎么莫名其妙的淡出了主线几乎不带它玩了,还有HDD网站也不更新,本来是一个可以值得挖掘有趣小玩法但现在被遗弃了般没再更新过,这可能就是删除走格子后的后遗症吧,大量的计划被打乱了,导致fairy的匆匆下场,四个超级ai的伏笔可能也被推迟到了后期才会出场,实属有点可惜。
而1.5-1.7期间的人物剧情都过于潦草,我甚至有点断章的感觉,与1.4的剧情格格不入,公式化的人物塑造,特别是1.7的vva的塑造,我实在无感。可能整个制作组没有个planB,本应围绕着走格子玩法和HDD系统的剧情展开被一刀切后,但不得不做出改变,粗暴的用这种公式化塑造。
还有一点问题就是反派的塑造,从布林格后我真没感觉到有血有肉的反派了,特别是2.0的医生,铺垫平平,一出场就是个反派的样子,没有一点医生是如何让群众信服的侧面描写,还有计划蓄谋已久的草蛇灰线,导致整个主角团就这么傻傻的信了医生,被称颂会捏着鼻子走,一个优秀的反派是能衬托出主角团的塑造的,目前来讲,叙事能力倒退了,主线好似没有大纲,觉得很散。但仔细一想绝的剧情从来不像它的姐姐们那样专注于宏大叙事,而是描写在这个末日后世界观里的一个个人,平淡里注满细节,这时在2.0时期剧情写法发生了很大变化,改成了长线叙事,有点像崩和原的展开了。
这就是绝的剧情割裂与阵痛,绝正在抛弃1.0时期的小而精,让游戏大众化,让游戏活下去。
此外绝的战斗玩法和日常玩法的变化也有可圈可点和问题,但不展开说了,绝的剧情比起它的姐姐们是直白明了的,看的还是比较舒服,但2.0的剧情真是注水严重,反派塑造扁平,我还是认为绝的底子,不错,希望zy能找到一条平衡的路,让绝活下去吧
-----
几天玩下来绝区零有许多可圈可点的地方。
但确实也不能忽视战斗玩法与走格子之间的割裂感,制作组在前瞻里说过会优化走格子与战斗体验从拉力委托这里来看,制作组真的在改了,也许期待未来一个绝区零的大改变吧。
从日常任务来讲,绝相比原和星是极大的进步,为玩家减负又与日常融合一起,开店,刮刮乐,喝咖啡……绝将短日常发挥的很好,不想玩的时候偶尔上个线不到一分钟就能收工了,不浪费时间精力,主打一个省事。
日常短就必须讲到游戏性,“日常越短,游戏性越强”
游戏到中期就没什么事可干了,每日就是刷信赖度,拍照加囤囤囤,街道玩法有些点单调。
总的来说,大伟哥说绝是新人团队做出来的,以为是说说而已,但没想是真的,游戏里能看到有很多优秀且天马行空的点子。但这些点子结合起来又是差强人意,游戏二,三测的时候走格子玩法是真的趣味多,绝是一部半成品的游戏,但它给我的感觉不是差劲,而是有很大的进步空间,绝的上限,还远远没有到来。
-----
几天玩下来绝区零有许多可圈可点的地方。
日常短就必须讲到游戏性,“日常越短,游戏性越强”