米库里对 心动小镇 的评价

玩了几天,从个人体验出发,简单说一下我认为的优缺点吧。
先说优点。
风格:轻松的风格很贴合游戏的整体氛围,某种意义上,只要习惯以后,光是待着就已经能算某种放松。
自由度:这里的自由度主要是体现在建筑和行动方面,特别是行动,虽然也有体力和耐久度限制,但体力除了睡觉以外,最差也可以用随地摘的果子做到即时恢复,恢复耐久度的道具也可以用树枝随便做出来,本质上等于无限制。
社交:社交并不是在说他社交丰富,对个人来说,最加分的反而是所谓的“社交不丰富”,至少目前来说,个人还没遇到那种需要强制深度社交的任务,最多也就是给别人家点个赞那种程度,哪怕是那个自称需要他人协作的诱鱼器任务,实际也可以独自完成,这种“不强制社交”的设计我很喜欢。
再来说说缺点。
最直接的就是游戏性:虽然没确切统计过,不过个人觉得,如果我说这这游戏的游戏性拉胯,那十个玩家里至少能有七八个表示同感,游戏里确实存在钓鱼,种植,烹饪,捉虫,观鸟,采集等玩法,但除了钓鱼以外,其余的都一个赛一个拉胯(观鸟也除外,因为目前我还没解锁这个),均属于“趁着新鲜感还有点意思,之后看都不想看”的类型,一番体验下来,很容易出现“不知道干啥”的情况。
然后是社交:虽然我夸了他的“社交不强制性”,但这并不能掩饰游戏本身社交系统做得“并不完善”的现状,不管是交流靠开伞还是缺乏频道系统、互动系统等,都无疑等同于社交型玩家面前的一堵矮墙——不高,但翻过去麻烦。
接着是活动:游戏似乎并不打算搞什么有可玩性参与性的活动,至少目前来说,游戏中的第一个活动只是单纯“每天解锁几个新商品,玩家花金币购买”这种程度的玩法而已,这个看后续吧,希望能有些有意思的活动。
最后就是资源:并非是指游戏内的资源,这里的资源指的是抽卡资源——资源太少了,游戏里的卡池抽一次需要6张券,但这个券除了官方送以外,只能通过付费的红宝石转换和月卡获得,完全没看到任何类似每日任务,活动任务等积攒渠道,偏偏他这个卡池还是那种需要投入很大的类型,少量充值投进去基本只能砸个水花,这也导致游戏很可能会出现那种“要么不氪,要么重氪”的情况。
当然,还有很多细节问题:比如游戏内的巴士设置得相当没有意义,钓鱼缺一个区域鱼王这样的挑战,小镇缺乏变化等,这些就不一一细说了。
整体来说,是个不错的游戏,但缺点也同样不少,希望制作组之后能够细心打磨吧,这游戏的潜力还是有的。
先说优点。
再来说说缺点。