慕瑾Hibi对 崩坏:星穹铁道 的评价
这几天法环DLC发布,我想起了很久之前的一件事情。
“即使引导早已破碎,也请您当上艾尔登之王。”
这句话,被 崩坏星穹铁道 用 “即使垃圾袋早已破碎,也请您当上垃圾桶之王。” 来致敬。
期初看到这句话的时候我心里有几分别扭和难受,我觉得我喜欢的游戏不应该被用一个垃圾桶来致敬,他可以是别的任何东西,一些人一些事,但不能是一个垃圾桶。
期初在侯王礼拜堂见到指头女巫的尸体和她留下的那句话时,我不懂那句话的含义,直到在交界地遇到瑟镰老师,梅琳娜,托普斯,菈妮等等一群人,他们在一路上告诉我要去成为艾尔登之王来改变这个世界,她会告诉我有一天如果自己失败了,当不成艾尔登之王,也可以回到老师的身边。她会用自己的生命烧毁长满拒绝的刺的黄金树,打开那扇通向无上意志的大门。她会是群星和暗月,会为了拒绝无上意志而杀死自己的肉体。
这些人在宫崎英高和乔治马丁的笔下变得丰满和生动,也在间接的告诉你在侯王礼拜堂那位死去的女巫说的话的重要性。也是在告诉你指痕盔甲的主人,维克为什么要去癫火。艾尔登之王这个词附带着某种沉重的意义,是裁缝帕克,是瑟镰老师,是壶哥亚历山大,是回不到学院的托普斯,是忘记了自己的目标但仍然向着王城前进的梅琳娜,是库拉丽丝姐妹的星星约定,是黄金树燃烧后在圆桌厅堂等死的匠人修古,是陪着修古的小红帽,他们中的很多人帮助过要成为王的我,死在了我成王的道路上。我对这些人是有感情的,但我救不了他们中的很多人,所以在我了解到法环的故事之后回头看那句话,会显得格外沉重,我不希望这句话被娱乐化,被当成一个梗来玩,这句话是有重量的,就像是崩坏三姬子对琪亚娜说的那句“去把那个不美好的故事,变成你所期望的样子。”我同样希望这句话出现在一个适合的场景,被适合的人或事去致敬。
而不是像 所谓的 垃圾桶之王 一样去玩一个梗来致敬,这句话真的让我想起来就很难受。
发表一下个人观点,如持不同意见,均已您个人看法为重。如影响到您心情,聊表歉意,祝您生活愉快。
“即使引导早已破碎,也请您当上艾尔登之王。”