Zheple🌟对 鸣潮 的评价
现在是长离版本,1.1入的坑,能入坑全靠隔壁二字游戏的节奏和弱的根本上不了场、剧情里动不动就躺下睡觉的主角。虽然鸣潮刚开服时,听到的差评较多,但耳听为虚、眼见为实。现在体验下来,虽然整体看游戏还有很多进步空间,有很多"瑕疵",但没有对比就没有伤害,被称为高配版二字游戏并不过分。
=============
1、角色设计+剧情:某二字游戏疑似受到不可抗力因素,自稻妻的xx将军和八重xx后几乎很少再出过像样的成女。试问,两年了,那种让你充满原始氪金欲望的角色屈指可数,一直到了枫丹唯一刺激你的只有角色强度,这还是二游吗(不懂为什么隔壁这么喜欢萝莉)。说实话鸣潮中很多角色都有二字游戏的影子,这也定下了鸣潮的设计思路和方向,也是个人对鸣潮的整体定调,就是:照着二字游戏和各个优良游戏进行全方面"借鉴",并在此基础上升级迭代。这次入坑的最大因素就是长离(感觉很像八重神子),粗略看了一下剧情,不多说了,让我想起了《骆驼祥子》 里的一句话:"这世间的真话本就不多,一个女子的脸红,胜过一大段对白"。
而关于剧情到底写的好不好,不好说,我也不是喜欢看剧情的群体。虽然出现了众嘲的鸣潮发言公式,但能跳过剧情就已经强过了二字游戏(就那森林书10+小时的流程,真是无法接受...)。
综上,冲着"龙傲天"主角的设定 + 支持跳过 + "诚意满满"的角色建模,相比二字游戏莫名其妙组cp和12+的角色设计,值得两星⭐+2。
=============
2、战斗体验+玩法设计:前一段时间刚体验过绝区零,说实话很喜欢那种战斗模式,但走格子的设计绝对是败笔(以及反复出现的箱庭式地图和boss)。直到这次入坑真正鸣潮才发现,它在战斗+玩法方面几乎满足了绝区零不能给我的一切。就这战斗特效、怪物设计,想必真是突破了"底层代码",隔壁绝区零用了好几年打磨战斗系统,说实话感觉不出来,也尝不出来细糠,还不如快餐游戏来的爽快。不过确实要说,鸣潮战斗系统依然是"借鉴",既视感很强,仔细想想就是和某游戏差不多,无论是闪避时机还是切换角色打协奏。借鉴之后,我认为鸣潮明显做的更好:
比如,作为刚入坑玩家,常驻抽个五星C+速切四星,随便用点脱手声骸,大世界打怪体验就很爽了(虽然不确定最强连招,但给我的感觉就是一个角色放完技能和脱手声骸后,速切另一个角色放技能和声骸,再用主C站场平A,而站场C的平A伤害还不低)。在这个过程中实现了无缝切人,不需要特别考虑充能,战斗特效华丽但不碍眼,战斗给我的心智负担比其他游戏小得多。
玩法方面我只能说,在过剧情和地图探索过程中,别的游戏好玩的部分,能缝的都缝了,什么游戏的玩法都有。缝归缝,其中我最喜欢的还是抓声骸(帕鲁)的缝合玩法(类似圣遗物)。
综上,虽然玩法上缝了很多,但确实喜欢现在的战斗系统和玩法,它让我重拾了对开放世界玩法的的兴趣,+2⭐。
3、游戏系统:先说结论,在系统层面上缺点还是太致命了:
第一,优化真的不行,手机端特别卡,帧率特别低,操作也极其不舒服,真的纯纯不如二字游戏。但PC端还可以,比预想中强很多;除此以外,跳跃和冲刺感觉怪怪的,就感觉景色在硬拖着人走,视觉上会感觉顿一下;就这手机端和目前的优化,确实影响体验,纯纯要扣星-1⭐,明显是为了公测而公测,怕是底层代码已经屎山了。
第二,很多系统用起来也不舒服,"借鉴"时也整些方便的功能啊,这些二字游戏都优化过了:武器不能批量升星;1.0地图看不到上下层,不看攻略用半个小时也找不到传送点,找不到地图boss和各种副本。1.1是加了一些,但是大部分依然层次不分明。关键是地图设计的像须弥一样,这里有个山,那里藏个洞的,地形让人极其不舒服;最后还要吐槽的是,打个地图上的无音区、boss什么的要60体力,但是体力上限是240,也就能打4次。这和160体力,每次用40有什么区别,难道就是为了区分二字游戏?奖励也没多多少。就冲着有"借鉴"模板,抄都能抄歪来,且我卡池歪了没抽到长离(身边人100抽0+1长离,我这100抽啥都没有),扣星-1⭐。
不过,景色设计的还不错,烹饪不用看动画,队伍中换人不用像二字游戏一样读条。福利送的也不少。
=============
综上所述给2星,如果游戏荒,那可以本着批判的眼光简单体验下鸣潮。
3、游戏系统:先说结论,在系统层面上缺点还是太致命了: