晏清参见 崩坏:星穹铁道 的评价

华为ADA-AL00
这个游戏我就说个几点
24.10
前言:
作为一个开服零氪玩家,先声明一下,为什么零氪,因为我原神氪了几千块结果连着吃了五次大保底,所以我立志不会再给米家游戏氪一分钱了。
---------(以上都是我的个人问题,略)
在开始评价前我们先来来假设一个情景吧,如果你是一个没玩过米家游戏,要入坑这个游戏,我是极力推荐的,因为这是米家唯一一个看起来正常的游戏(这个正常你们可以自行体会),玩下来不吃亏,你应该会有一个非常好的游戏体验,会有一种这就是一个成品游戏该有感觉!
1、画面和音乐
崩铁的画面和音乐没什么可以喷的,姑且可以说是二游的t0级别,当然这方面t0的游戏也不少(比如说9啊,fgo啊,红烧天堂啊,等等),不过也有待改进的地方,比如说cg还可以刻画的更好,有些画面的打击感还是太浅了,有些人物动起来感觉就有种奇怪的流畅感(这点我很难形容),不过总的来说还是算不错了。
2、可玩性
这个游戏不存在什么可玩性,或者说可玩性真的重要吗?这样,我们先来讨论一下什么是可玩性,如果可玩性是指可以让我把这个游戏玩下去的话,那我还是可以推荐,这也是我推荐可玩性的原因。
但是如果可玩性是说的战斗层面,我觉得就有点难受了,米家老牌三件套我就不多讲了,纯纯恶心人,反正我刷了这么久只有花火和同谐主的评分超过了220其他都是180左右,这种养成系统就是垃圾。
而且这个游戏没有仓管我是不信的,我每次为了刷一套遗器狂刷一个月毫无起色,就当我觉得不想再刷了,不怎么上线了,哦,突然个就给我来个极品……
3、战斗
这个是可玩性的一点,但是我兜兜转转还是单独拿出来说一说。
这个游戏的战斗是回合制,核心机制是技能和大招,至于特殊机制比如追击、dot什么的你玩过之后自然就明白了,我不做过多解释。为什么?因为你玩过一段时间之后,(大概是过了雅利洛的剧情后),就会发现:所谓的机制建立在数值的基础上,没有数值的机制可以看作无。
要想战斗爽,就必须要有数值,堆数值就要刷遗器,一刷遗器就要耗费许多时间干一些无意义的动作,说起来,你崩铁为什么不设计跳过?这个是回合制游戏,所有的伤害都可以计算,加一个扫荡有什么不好?搞不懂这样堆时长的意义。
话说回来,刷完一套遗器大概需要1个月到3个月不等,这个时间就是崩铁机制大换血的时间,等到你真的为一个角色刷好之后,你又不得不接受崩铁主推的环境又不同了的事实!
举个例子:我的开服元老希尔,现在根本就用不上了,为了让希尔再次伟大,用87抽银狼以及151抽大保底花火,组了一支量子战舰,这个队伍的核心就是银狼,用来挂量子弱点,结果现在量子队就像个笑话,你看看现在那个强主c不是自带弱点和无视弱点?从黄泉开始,流萤、泊提欧、飞霄,等等。数值膨胀的相当厉害,想当初我希尔只能打几百伤害,我都觉得算是很高的伤害了,现在我飞霄一个大在不加任何拐的情况下都有20万左右的伤害。
哎,一提到战斗真的是牢骚满地,我就不再提这该死的战斗了,进入下一阶段吧!
4、剧情
崩铁主线剧情水准直到匹诺康尼结束都挺在线的,我觉得不太好的剧情就是2.5的仙舟剧情,写的有点无聊,其实匹诺康尼的剧情结束都有点虎头蛇尾的嫌疑,但是过程还算有趣,所以我认为在线。
2.5主线我觉得最无聊的就是明明可以一句话说清的事非要扯好几句话,而且还是沿用了匹诺康尼开发出的多视角群像式演绎,在匹诺康尼还感觉有意思,但是我现在觉得有点无聊了,我不知道这是文案组水平下降了还是什么问题,总之我认为不如匹诺康尼(当然作为一个间章我们也不要有太多期待了),这个版本作为重点突出的飞霄,在剧情里的表现很是问题,作为和黄泉同等级的强令使(在吃了血月的情况下),但我直观觉得黄泉比她也强太多了吧?但是从设定上来说两人的实力应该是差距不远的,完全不符合我的预期,在不吃血月的情况下,用弓箭射杀几个步里人居然还能出现僵直,我看到的时候一度怀疑她还没有景元强……打住,2.5的剧情就到此为止吧,再讲下去都给萌新剧透完咯(虽然我也不是大佬来着)。
游戏里细节真的很多,其中加入了许多梗,生活梗、游戏梗比比皆是,就好像文案组不加梗就会扣钱似的,“我们在大量的梗里面发现了少量的游戏”,这句话可能有点夸张,但是可以体现出他作为一款游戏来说真的很有料了。
5、运营
我的评价是,我们玩家的声音实在太尖锐啦,人家运营组自己也是玩家,别人怎么会不知道游戏的好坏呢,你们说是吧,米哈游的各位“大佬”们😇,我相信你们一定可以把这个唯一正常的游戏变得特殊的,毕竟你们高层确实有这个实力的,好好加油!加速加速!
6、总结
崩铁作为米哈游旗下游戏的集大成之作,表现出的实力还是十分可观,可以说是二游历史上难以超越的好作品,当然,这个评价只针对现阶段,这个游戏最终能成为什么样子,还得取决于米哈游这个公司的高层们怎么想,到底是内部爱还是考虑广大的玩家们?
我觉得这是米哈游这个“游戏公司”应该考虑的事情,如果你们还把自己当成一个“运营公司”的话,那么我建议还是加速吧,现在的二游市场只会越来越卷、技术越来越好,你们再不进步,同行超越你们也是迟早的事,谁都不可能会一直一手遮天,但是突破技术不断创新应该是一直的事。
25.4
以下内容带有情绪,如果你接受不了可以不看:
周年庆回坑 感觉2.6到3.1的剧情有点过于拖拉,这点其实我在去年就说过,一句话非要拆成好几句,刚进入状态结果就跳转到其他视角,我依旧还是这样说,多视角群像在匹诺康尼初见确实很有意思,因为切换视角后角色确实在推进剧情,但是现在的多视角好像成了编剧拖拉剧情的工具了,很无趣。
2.6和2.7主打一个白开水,没什么可说的,承上启下可以理解,但是你3.0不能这样吧,可实际看来,出了cg播片的时候,其他时间剧情说不上精彩就算了,疯狂流水账什么意思?一个个当起谜语人,你说说谜语就算了,你在后文简单解释一下就完了,非要一个劲儿说好几行,本来前面剧情没什么亮点和记忆点,一说就更乱了,一点没有意思,你费尽心力写的咏唱、故事就像是生搬硬套的一样,你想构建的宏大和史诗根本没体现出来,还让人觉得无比繁琐和浮夸,我原本听说崩铁3.0在憋大招,结果看来大跌眼镜!
我觉得游戏应该进步,这个进步应该不只在立绘和画饼上而是真正有意思的剧情和美术上,崩铁现在的美术我觉得还不如匹诺康尼的时候,我说句暴论吧:匹诺康尼的精细程度完全吊打翁法洛斯!你看看现在的建模糙成啥样了?
你角色站桩对话其实我觉得无伤大雅,只要你剧情好!可现在的剧情就像是故作姿态的诗人在讲述一个只有自己觉得上佳的诗句,里面净是辞藻堆起,但是就像空中楼阁,自作清高。
做不出打斗(或者说不想),就用最低廉的黑屏加白字,一张静态图硬是挤成十几句话甚至几十句的故事的背景!
还有什么解密之类的东西我都难得讲了,当然,对于某些人讲崩铁是完美的游戏,不能有一点诋毁,就像我的大学室友一样,明明不玩崩铁了,但是就是要为崩铁发声!说什么崩铁都这样好了,为什么不想想自己的问题?说什么你又不氪金,你搁这儿叫什么,等等,我懒得列举了。我对米哈游氪金的数量不在少数,我也很喜欢米哈游创造的一些角色,但是这不代表我就没有权利说出这个游戏不好的地方。
当然,我知道我现在带着情绪,难免有失偏颇,如果冒犯到你,我很遗憾,很抱歉,但是请你海涵,我只是想要崩铁这个有潜力的游戏更好,不过有些人就如同我上文所说,认为这个游戏很完美的话,那我就真诚的希望崩铁就一直这样“完美”下去吧,让其他游戏去进步。