Aquamarine.追随者 绝区零 的评价

可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
2025年重新评价《绝区零》:押宝真龙,方得从龙之功
一:打碎自媒体的围堰
相当长的一段时间内,游戏厂商的商业声誉,其实是由自媒体决定的,而非厂商的产品。这不是一件难以理解的事,互联网时代,最厉害的就是掌握喉舌的赛博中介,而电子游戏的兴盛与下沉就是这个时代进一步发展的标志。时至今日,一部分玩家终归是想通了,对于这群赛博喉舌,站位正的尚且能生产情绪价值,站不正或者干脆跪在地上的,那就是害群之马,碍着我玩游戏的大罪人,不光要拉出来批倒批臭,还要钉在耻辱柱上狠狠唾弃。
还有很多玩家是想不明白这一点的,或者说他们的游戏人生就生活在类似的信息温室中,对于门槛高的游戏类型来说尤其明显。不过,那些本身已经足够下沉的游戏社区里,自媒体人微言轻,发言稍有不慎,更新迭代便降临到自己头上,仿佛高悬的达摩克里斯之剑。稍微专业一点的说,这些游戏社区已经度过了kol时代,转变为koc时代,这个时代任何玩家代表的任何口无遮拦的发言,都可以一击击溃游戏自媒体的高高在上,而这种尖锐的声音反而很难抵达制作组的耳畔,除非制作组没有分辨力。
人人有枪,才能不乱,黑暗森林+动物园怪谈欢迎各位社区萌萌人。不过,对于平台来说,这反而是一次机遇,是从硬核联盟分离、地位降低到最低点后未有之机遇:因为平台掌握着把控尖锐声音的能力。2024年度最佳游戏评选,名为评选实为押宝,整场评选无不营造着勇于破冰与释放善意的氛围,这在当今互联网例行的诸多zzzq中是极其难得的。
二:论往昔功过
自媒体的收入构成,商单永远占据大头,视频和文章收入只是很少一部分,这就注定了他们必须声援厂商,帮助营造商业环境。稍大一点的平台,他们有自己的游戏业务板块,原则上不可能向专一于游戏制作发行的厂商靠拢,兜兜转转发现维稳不如吃对立流量来的快,于是便在这条路上大鸣大放,一去不复返,“狂热奔向深渊”。
小平台的优势便在这里,或者说小平台只能选边站队,选对选错的结果也无非是成王败寇,反正不会前不着村后不着店,落得尴尬境地。历史已经证明,雷军那金光闪闪的五个大字还在发力,不会出错的路线一定是平台运营的最佳路线,维护社区的和平稳定才能挽留住真正渴望交流的用户,平台树立形象、提振名声的机会就在眼前。
可是,taptap平台的用户“有习惯性的负面行为”,作为一个工具属性大于社区属性的平台,社区里有太多“无序的杂音”,大平台愈演愈烈的战火让小平台也惨遭无妄之灾,所有进行社区建构的尝试都在一次次的玩家内耗中化为泡影。玩赏家计划是很好的尝试——无论是选拔一呼百应的玩家精英,还是有助于厂商推广的打单仙人,它确实做到了两手抓。最大的问题在于,玩赏家究竟不是内部人员,其专业性与眼界认识也参差不齐,很多时候他们的踊跃投稿反而会与社区建设的本意相悖。现如今,作为一个远不满足于工具属性的游戏平台,在甄选从玩家中来的社区领袖这一点上,平台还需要小心再小心。
三:能保护一切的,唯有高墙
社区堡垒化已经是时代的命题,它考验平台究竟能不能为用户遮风挡雨,甚至直接关系到这个平台选拔出的奖项有没有含金量。某知名二次元社区,不仅是渠道商,更是一间四处漏风的破屋子,它保护不了社区的正常用户,因此它根本不具备举办游戏颁奖典礼的能力;而某知名国内“游戏爱好者”评选出的奖项,它没有相应的平台作为基础,评出获奖的游戏是不是玩家真正喜爱的游戏更有待商榷,因此这个奖项就不可能有含金量。
随着TGA公信力降低(虽然作者认为这根本就是个伪命题),国内平台与举办方自然是对上桌的资格虎视眈眈,但它们大多缺乏用户基础。若评选仅有业内人士参与,则有商业互吹之嫌;若评选完全交给玩家争议,则有民粹滑坡之险。只有两者基本达成意见一致,才可称得上“有含金量”,甚至“国产游戏TGA”的美名亦不远矣。
从2020年开始,TapTap就坚定站在了米哈游的那一边,事实证明黄老板并没有下错赌注。能抵御战火的方法,不应该止于官方的坚定站位,更应该激励社区用户投身内容创作,用坚实的内容作为一砖一瓦,搭建出属于平台与用户自己的堡垒。
(字数统计:1614)
绝区零icon
绝区零