白夜对 燕云十六声 的评价
燕云十六声一款在上线前就号称要做村里第二个大学生,做一款3a单机武侠游戏。在前段时间黑猴发布后引起的巨大热度和话题后,燕云官方给出了以上宣言,吸引了一大波玩家关注,而后在不断的跳票和官方更是将自己戏称为黄毛的情况,燕云十六声虽姗姗来迟但他还是来了!刚开服就直接打出三端互通这一大牌出来,雀氏是让人震惊,作为燕云背后的金主网易近些年的出品的游戏,我也略有涉及过,可大部分都是pc端先出已久,有了一定的自身热度和忠实用户,更重要的是有一定的内容和创作作为底蕴。如网易这方面的有逆水寒和永劫无间为例。而这个刚初出茅庐就三端起手并且要做第二个大学生的燕云上线后会有怎么样的表现呢?虽说是三端但是pc端要早上线移动端十几天,而当我几天游玩体验下来,却感到深深的失望!燕云十六声不过是又一款网易系游戏罢了!
游戏内容:
以五代十国宋初为背景,玩法是探索加主/支线剧情加等级升级加战斗,开局就是经典的捏脸取名起手了,网易特色,接下来过完一段抢玉佩骑马的小剧情就正式进入游戏了。玩家刚接触游戏的话可能会感觉玩法丰富内容多,但随着游玩的时间增加就会感觉到外强中干。燕云其实可以说是武侠版逆水寒,不同的是修改了战斗玩法和职业什么的,还融合了原神或者塞尔达外加其他乱七八糟的一堆东西。游戏中世界分为单人世界和多人世界,单人世界等级限制自身等级,收益和怪物强度世界等级越高给的加成越大怪物强度也越大,多人世界就是可以与其他玩家一起进行一些多人活动的世界,而单人世界游戏官方原话是这么说的:
单人玩家不会因为养成或是收益,被强迫参与多人的内容
也是对于燕云的原话:
3A级的制作标准、超过150小时的开放世界玩法、完全不受多人影响的完整单机体验,欢迎各位检验。
战斗玩法:
游戏中的战斗系统是被大部分玩家所诟病的,问题如:兵器之间有较大的不平衡,耐力值的设定,boss的超高强度以及索敌乱索,卸势问题等。战斗起来乱七八糟的,可能pc端有好点但移动端基本看不清boss出手就先被砍几刀,经常战斗的应该能详细的道出相关问题,由于互通本身就比移动端先十几天进入游戏再加上操作问题,移动端遇到其他端的玩家可以说是血虐。
剧情音画方面:
剧情方面一般,剧情几个要吐槽的就是,家都起火了不去救,搁山上互殴,不过刀哥最后死的老惨了,就不说这个了,还有开封简直是北宋小缅甸,谁家首都人刚来就被骗三回啊?关于剧情的争议很大,说好的也有说烂的也有。我就来说说与之相关的,从开服一天开放一个世界等级和角色角色十级到现在九天,十天无五级就算了,可主线从开服时的一天一小段到第二章结束差不多都隔十几二十天了吧,还没开放新的主线。谁家好人开服就放两章主线的?
再来说音画方面,毕竟是备靠猪厂音画方面还是可以打一打的,特别是主线第二章的醉花阴的群舞可以说是一大亮点,甚至说只有这个水平才是猪厂真正应该有的水准!但除此之外都有点陈乏可味,npc的人物建模挺潦草的,交流互动性一般,除几个ai可以交流,其他的都只有几个固定的行为模式。
功能玩法:
门派:这个燕云雀氏做的还行,实现了部分当初的承诺,游戏中的门派不再主要以武功为区别,是将各门派的特色这部分放大,加入一个门派后需要每周完成所对应的门规否则就会受到处罚,如加入天泉每周都要完成一定的行侠仗义任务,加入青溪每周需要治病救人和获得患者点赞,加入三更天则每周需要击败玩家十次以上,自己不能被击败十次,最后说一个门派也是游戏中最具乐子的门派---九流门,你也可以叫他别称坐忘道!是的就是道诡异仙中的坐忘道,游戏中基于道诡中的坐忘道设置了这个门派,加入这个门派你需要每天骗人,在这里面你可以换成其他门派的服饰,把想加入其他门派的玩家哄骗到九溜门中,或者发假红包让他们反向给你钱,所以说这是游戏最具乐趣也是最招人烦的门派,当然如果不想加入门派,也可以到处偷学武功,成为一个无门无派之人,当然自由的同时也享受不到门派带来的便利和资源。
职业:
虽然游戏中有烹饪钓鱼采矿砍树之类的但只能获取资源,真正能称得上职业的只有两种,营生也就是职业系统,目前里面只有两种悬壶和文士,悬壶懂的都懂就是治病救人,而文士则是辩论之类的。在使用职业技能时则是有快和慢两个选择,例如悬壶的快是用自身医术和对面病症进行数值对比,只要比病症高直接就能快速治好病,而慢选项都是能让你亲身体会到治疗过程,游戏中使用医术技能则是通过打牌的模式呈现的,文士的快也是通过类似职业技能牌出现的,慢的话则是自己亲身下与对面AI辩论,就上述点来说其实还是挺有趣的。但游戏中有一个很大的问题,那就是医者不能自医,明明自身医术超高,每周还要花费一定的资源获取职业技能书,但是你自身是使用不了的,只能对NPC或者玩家使用,也就是说明明你艺术超高,但就算不小心感冒了,也得去找其他玩家联机帮你治疗,要不然就只能花钱找NPC治疗起步一万钱,就这点来说其实很恶心。文士也会遇到这种情况,而且与下文要吐槽的通缉有关。
乱七八糟的小游戏:
在游戏中你可以见到各种小游戏,如象棋,射箭,投壶,猜字谜,打麻将,相扑等等,只能说很乱很多,给人一种准备了很多材料给它做菜,有些是需要先加进去,有些需要后加进去,而有些不需要加进去,然后它一股子做成了一锅大乱炖全部加进去了,问题是煮的时间还很短,有的还没熟就端出来了,给人的感觉就很差。
槽点:
单人≠不用社交就能玩
1.什么单人模式不会因为养成或者收益强迫参与多人模式/单人模式完全可以不受社交打扰的进行游玩游戏,全是鸡毛瞎扯。游戏中很多模式都需要通过多人游玩才能获得收益,如一些战令和任务即使你开的是单人模式,但依旧有需要通过多人模式才能进行的任务,而不是全部都是单人的,还有职业问题,学医术不能自己治病,需要去找NPC花钱或者玩家,要是遇到的病症等级高就算想找NPC花钱都花不了,只能去找玩家,而文士也有相关的问题,那就是游戏中的NPC有时候会诋毁你犯罪,你需要自己花悬赏令去请玩家帮你解决,不然就等着被通缉然后被追杀吧
2.说到了通缉,那就再说说这个被单机玩家所争议的话题---通缉与追杀。游戏中如果你犯罪或者被NPC诋毁犯罪,都会被通缉然后被捕快追杀。哪怕你因为一些扮演任务或者想要收集游戏中的马匹和强马都会引来通缉,而被捕快追杀,其实这并没有什么,但是如果你颇有能力能逃过捕快的追杀的话,就会有其他玩家强行进入你的世界追杀你,把你关进大牢,拿到你的悬赏金,甚至还会发生一些前来抓捕的高战力玩家,还会对被抓捕的玩家进行嘲讽这样的事,明明是单人世界却能被其他玩家强行闯入追杀这就使那些想要单人游玩的玩家很恶心了,还有追杀,游戏中只要花五块钱就能给玩家上仇杀,只要有人接了这个仇杀就能强行闯入你的世界追杀你,也就是说只要肯花钱,就能随便追杀玩家到退游,并且还能指定人选。如此就使得因为单机而下载游戏的玩家颇为气愤。
肝氪度:
3.虽然游戏号称不肝,但并非真的不肝
游戏中蹊跷获取可以兑换解锁特殊的属性和一些数值和武功,如果不去收集pve和pvp还很难受,还有各类的武功奇术宝箱货币材料等等之类的和各种副本一堆排位,如果你只是想单人游玩的话,这些可能都不是什么问题,但如果想多人联机还有进行战斗的话肝度就会急剧上升,但又因游戏极不注重单机玩家体验,所以只想单机游玩的很多都跑路了,而且后期很多装备都有一些个人特殊属性要求的,收集蹊跷和游玩各类小游戏都能获得,不过越高等级需要的条件也越多,如果不去肝可能到了后期,你有了对应等级也穿不上对应的装备。
氪的方面还是一如既往的网易风格,
游戏氪金方面主要是时装和抽奖之类的,不充钱的话连名都改不了,氪金有争议的方面,除了在仇杀之外就是坐骑了,坐骑除了抢马或者自己抓之外就是氪金购买了,而氪金购买的坐骑拥有自动寻路和自动拾取功能,可以大幅度降低氪金玩家的肝度问题,如果不充钱买的话只能自己跑图和一个个拾取材料。
优化及bug:
这方面更是一言难尽,时常卡顿,经常刚登录游戏就屏幕一片黑或者就一片色彩模糊眩晕,不然就时不时卡退或者建模出问题,反馈给官方也是没有回应。Bug问题一大堆,最近甚至出现了一些挂,没办法动手的地方他可以动手你不可以,这就很难受。
结语:总的来说燕云十六声的问题就是饼画的太大,步子迈的太大,实力却不允许,又想吃3a单机流量也不想丢失网游捞钱,团队背靠大厂却没有搞出自己的特色,而是吸收了网易游戏那一套糟粕,打着单机武侠的名号,内容却是经典的网易式网游那一套。鱼和熊掌都想要,但却不打磨自身特色和游戏内容,只是一味的添加各种乱七八糟的和出时装捞钱。(-_-#)
鱼和熊掌不可得兼,自身实力不硬却都想要的情况下,只能把单机玩家和联机玩家都得罪。单机没有单机体验,联机也玩的不爽。虽然希望燕云抓住重点打造自己的特色,但是玩家给前辈们评价有目共睹^=_=^
游戏内容:
单人玩家不会因为养成或是收益,被强迫参与多人的内容