XIY对 完美的一天 的评价
剧情与玩法方面:
游戏采用“无限流”剧情,玩家扮演1999年六年级学生不断回到当年最后一天,通过收集线索、调整行动来解开身边人隐秘故事,实现不同角色“完美结局”,这种时间循环机制很有创意,致敬经典的同时融入中国90年代社会变迁背景,让玩家在游戏中能体验到时代议题,如下岗潮、家庭矛盾等。
- 网状叙事与多线交织的设计,包含7个时间段、11名主要角色和20张事件卡,玩家可通过非线性选择影响剧情分支,自主安排一整天行动,有丰富的剧情发展可能性,能尽情发挥想象,弥补青春遗憾,满足玩家不同选择偏好,增加了游戏的趣味性和重玩性。
美术与音乐方面:
手绘粉蜡笔风格的人教版课本式画风,场景设计参考90年代黑板报、小卖部、包机房等元素,加上朴树《New Boy》等经典BGM,精准复刻千禧年前夕的集体记忆,营造出强烈的怀旧氛围,让80、90后玩家能沉浸其中,感受到那个时代的独特魅力,仿佛置身于过去的时光中。
从唐僧肉、小浣熊干脆面到街机厅、少年宫补习班等大量时代符号细节,唤起玩家童年的日常回忆,那些被遗忘的点滴在游戏中成为珍贵碎片,让玩家产生情感共鸣,以独特的方式叩问个体与时代的遗憾,使游戏不仅是娱乐,更是一次回忆之旅。
游戏体验方面:
游戏中可实际游玩的四驱车、红白机等各种内置小游戏,增强了玩家的代入感,让玩家找回曾经流连忘返的童年感觉,丰富了游戏内容,使玩家在解谜和推进剧情之余,还能体验到轻松愉快的小游戏时光。
尽管游戏节奏较慢,一天划分为7个两小时时间段,每个时间段内玩家可安排1到2个行为活动,但对于耐心十足、愿意静下心来细细品味每个时刻与细节的玩家来说,这种节奏能让他们更好地沉浸在游戏世界中,深入感受剧情发展和角色情感变化,享受游戏带来的独特体验。
性价比方面:手游售价相对较为划算,steam版史低40元,手游首发周限时折扣15元 (原价18元),玩家认为能以这样的价格体验到如此丰富内容和独特玩法的游戏是很值得的,对于没玩过steam端的玩家来说更是具有吸引力。
美术与音乐方面:
游戏体验方面: