微光 大江湖之苍龙与白鸟 的评价

微光
2025/3/30
一加手机Ace 5 Pro
目前12小时武侠线进度药王神那段,先说下总结,我其实想给三星到四星之间的评分,奈何没有。设计组在剧情和文本量上肯定是用了心的,但是在处理手法上存在着一些问题,这会导致玩家剧情体验脱节无法正确理解剧情走向。比如说剧情中大多数情况主角都在追其他角色的尾气,而不是以当事人的视角来切入,这多少会显得主角有点摄像机...而其他比较大的问题就是连贯度了,不过剧情的问题就说到这,因为在我看来剧本整体还是可以的,绝对在及格线以上了。
问题最大的还是整个rpg系统,繁复,死板,枯燥,落后,以及极强的负反馈。。。繁复的武学看似花样很多,但真正有特色的只有那几个,其它都是照本宣科的复制粘贴,换个词条buff或者debuff就又是一个新技能,整体有一种填鸭式的臃肿感,这种无深度的自由度还不如做的少而精致...其次主角实际战力的提升要靠学习武学来达到各种属性的提升,而武学升级是一种相当枯燥的过程,并且学习武学还需要属性的要求,在前期玩家能学习的武学少之又少,基本就陷入了一个死循环,想要对应属性?学武功啊,想学武功?要属性啊。。。可以说这游戏的数值系统和成长设计失败的一塌糊涂,要么看攻略,要么开控制台,两者都不用那也是神人了。还有老掉牙的迷宫和暗雷,这种设计除了拖时长和让玩家玩到后期失去探索欲望不会给予玩家哪怕一点的正反馈。迷烟也只能三百步,总不能一直烧,说实话真想有控制台代码能直接关闭暗雷😅最后说一下道德值判定,道德值高低会导致缺失剧情是一种很坏且偷懒的决定,因为其他同类型rpg游戏采用的是如果值达到判定条件,那么触发剧情1,否则触发剧情2,而在这个游戏里是如果值达标,触发剧情,否则无剧情。
说实话这个游戏我能看得出制作组的把控能力有限,什么都想要但什么都没深入的做下去。其实完全可以阉割掉不必要的部分(如仅保留武学加成,额外添加心法栏位,去除等级制和主属性,为次要属性提供更直观的训练养成系统)把精简后的系统深入的做下去,并且可以在世界地图中添加追踪当前任务位置的箭头指引,暗雷要么可以让玩家自由开关,要么设计为触发后根据特定属性判定是否能够避开或是先发制人,我是真的跑图躲草丛躲到恶心了。
得益于庞大的文本量,我还是觉得该作最初定位就该定在“轻度养成的叙事性游戏”上。