安可 永夜降临:复苏 的评价

安可
2025/4/23
可玩性运营服务画面音乐
华为Mate 20 Pro
本人玩了总共九个月时间(内测8个月+公测1个月)本来不想说的 但实在觉得这个游戏太可惜了,还是贡献一下自己的力量吧。
先说优点:这款游戏画风清晰唯美,人物塑造立体,背景故事恢宏有深度,每位主角都有独自的剧情故事,很有代入感。几大主流玩法(逐光,荒野,塔罗等)可玩性高不乏味。丰富的PVP玩法更是让不少玩家着迷,研究各种阵容搭配策略。
然而在这些优点背后。竟然有着一些不可思议的奇葩运营方式。下面就来细数一些吧,仅代表个人观点,不喜勿喷。
1,先说最大的问题--平衡,这种氪金就能变强的问题,内测时候就很明显了,但当时内测的福利玩法还可以,玩家也可以从各种活动中白嫖出大量资源,只有部分限时活动有单独的氪金点。然而随着游戏的更新。现在几乎把所有可白嫖福利玩法全砍掉了,没砍的也增加了氪金点,仅剩几个常驻玩法每天产出一点可怜的资源,如果不氪金买资源根本追不上其他玩家。这样的模式我只在那种快餐手游0.1折版里面体验过,甚至永夜的保值率还不如那些0.1折手游。玩家之间的资源极度不平衡,绝大部分玩家对pvp毫无体验感,尤其是中高氪却不熟悉阵容搭配的玩家(总是被大比例越战)。
建议:加强平衡。不要让战力成虚设,不要让中高比例越战成家常便饭(其实后期阵容成型且各种搭配上来后越战并不容易),除非阵容实在很拉胯,尽量让越战比例控制在50%-20%(随战力提升逐渐降低)以内吧,我想这个范围大部分玩家还是容易接受的。
2,保值率,虽然很多手机游戏不希望玩家买卖账号,但是没有哪款热门游戏不存在账号买卖的,所以官方一定要重视这个点。现在永夜的保值率已不足一折,甚至不少高v都是0.5折,才公测一个月的手游,这背后反应的是玩家大量急剧的流逝,且新玩家少了很多。充值玩家(接盘侠)更是少了很多。不知道官方有没有分析原因,我分析出的原因就是玩家绝大部分的氪金点都花在了资源上,这些靠日积月累就能获得的基础资源,竟然产出大量的氪金点,这些靠时间迟早能获得的资源,接盘侠们谁会高价买单?细数下来能保值的,仅有高星专武,高级魔偶,up闪耀卡牌等,up闪耀还必须是高星的,以及后期的高星高等级超凡。贬值的深层原因肯定还不止这些,但这不是我等去琢磨的了
建议:大量减少资源氪金点(或者大幅提高资源价格),让大部分氪金更有价值,让利一部分给玩家,增加玩家福利,每天能白嫖获得大量资源,不要让几块钱的资源可以顶白嫖好几天,相反要让玩家有一天不玩相当于损失几十块钱资源的感觉。这样玩家动力就上来了,活跃度也就高了。
3,关于新up,新魔偶等,公测前就有不少游戏认识的朋友问我,这抽卡以后有新up吗。我都是回答只有两个闪耀和两个up冰和火。我还分析道,这游戏卡牌资源不多,没法随意调整卡牌强度(内测后期连回退都关闭过。),新up卡要跟上你主卡 得需要一定时间,开服越久需要的时间越久,这样的新up只会适得其反。结果一个月过去就出了第二个水up(听说接着要出土up了),我想大部分玩家都是反对这个新up的。因为重新培养一个新up,是极其不容易的,新专属及新魔偶也是同理。
这里有个很好的建议,up卡池 只需要少量本体即可成型。本体需要数量对标专武数量最合适。同时可以在up卡池抽取up专武--也可以单独设置卡池。可以适当提高up卡获取难度和价格,然后增加些周活动(不需要靠排名)可以获得up卡,增加玩家粘性(比如遗迹争霸的活动)。或者,要么开服时一次出完。
4卡牌强度 接近10个月的测玩。我总结出一个规律,如果一套阵容被大部分玩家使用且强度超高(PVP能轻松越战其他阵容)那么这套阵容是一定会削的,这让不少重氪一套卡牌的玩家深深的感受到了官方的背刺。咱细数一下有哪些被削过,火队(希尔,茜希雅,雷娜,悬柃)冰队(佛罗基,雪菲,莱昂)
木队(梅丽莎,伊卡诺斯,抗毒魔偶 据说肯特也削了)土队只知道玲并且到现在也不知道是削了还是加强了,土整体实力目前都不强,上述只是部分我知道的。还有些核心卡明明只是橙卡的实力我就不多说了。
建议:希望官方能重新调整卡牌强度,让各系克制的效果更加鲜明。不仅仅是数值上的,更多的是机制上的克制。灼伤队就是可以克制毒队,狼人队。控制队,护盾队就是克制灼伤。木系和冰系互相可以制衡,基本就靠战力取胜(这可能需要恢复伊卡诺斯的闪避并小幅增强,闪避不能闪dot伤害)。增强追击反击队主c维克,克里多斯的伤害,增加修决斗技能不可解控,能够完美克制冰队(比如羁绊增加高抗控或解控能力,需要三个以上)解控后能反击,同时能被毒克制,和火队互相制衡等。最后暴击队,可以凌驾在其他核心队伍之上我想大家都没话说,无需多言。
5锁卡和共鸣,这个锁定升星上限的设定不知道出于什么目的,已经有不少玩家感觉出来了并觉得十分恶心(我玩过的其他放置卡牌从没见过)。这游戏的PVP单卡是很难打一队的。如果说靠这个方法来制衡某些玩家的极限发展,那我认为有了这个更多的是限制大部分玩家正常发育。关于共鸣我想官方也意识到了,魔偶从以前的一人佩戴,到可以同时三人佩戴,那就应该把装备塔罗这些也完美解决一下吧。共鸣给的属性即使大家都一样,可不同的阵容对抗,需要的属性点也都不一样啊。
6活动,其实这个游戏的活动也有不少了。但是每个玩法都花不了多少时间。
可以增加一些限时挑战玩法。比如内测时的战棋,同时海底后续的s2赛季也相应的开放等等
7,最后建议游戏改名重新公测吧,这评分这口碑已经没翻盘的可能了。靠公众号水文和一些半吊主播,翻不起什么浪了,基本无意义。现在米哈游式的卡牌经营模式才是王者之路。能白嫖和氪佬同时兼顾,游戏有深度才是玩家的理想之所。滚服模式能有多少玩家买单呢。又能持续多久呢,不过是0.1折手游平台的肥料罢了。
感谢所有耐心看完本评论的朋友,可以留下你的想法和理解 一起探讨。也欢迎需要攻略的玩家留言,我看到了就会答复的。