许忞对 探案法:侦探大赛 的评价
因为游戏名称和图标我差点错过了这款游戏,不过还好我点了进来,被游戏简介里的设定所吸引,游玩过程中逐渐沉浸其中无法自拔,现在玩完真的是意犹未尽,希望赶紧出下一部啊啊啊。
游戏并不适合喜欢寻找线索破解谜题玩法的玩家尝试,因为比起侦探游戏,它更像一部可视化侦探小说。破案环节中玩家没有自由探索的空间,解谜操作也设计的相当简单,只是做选择题,错了也可以重来。不过,这款游戏最最吸引人的是它的设定,剧情及人物塑造。
作者给每位侦探都设计了独一无二的侦探法,使得侦探们性格迥异,各有所长。这点是非常新颖的。作者也拥有很强的讲故事的能力,由缓入急,一步步地将剧情推向高潮,并且通过多视角转换提升故事的丰度。在游玩过程中,你很难不好奇下一位遇到的侦探会有怎样特别的探案法以及他如何使用自己的探案法,同时随着剧情深入你也会迫不及待地想揭开这场比赛的“黑幕”。这时,玩家已然与游戏中的侦探融为一体。
我最想称赞的还是游戏里的角色塑造。我想我已经完全“爱”上了非同凡响的7/8??侦探。这位侦探用最近的流行语可以说是“抽象之神”了,但是随着剧情深入,他表面上是所有侦探里看起来最不靠谱的一个,但却是我心中唯一绝对信赖和想依靠的人。不屑名利又重情重义,明明可以高高在上却扮小丑大隐于市,真的没有理由不喜欢他。除了他之外,还有许许多多令人印象深刻的角色和组合,相反人格斯莱克斯,干练强大的红色七月与她的小粉丝敬侦探,永远充满活力的惨惨侦探和心中笼罩着一片乌云的艾什顿侦探,一直在找寻自我但犯下尘封十年案子最终选择自我了结的詹特侦探.....配合出色的立绘和背景音,每个人都为这个故事留下了浓墨重彩的一笔。
最后我还想特别夸夸的是游戏深刻丰富的内涵。因为职业的特殊性,侦探们更容易接触到各式各样的人,也更容易触及到人性的阴暗面。所以通过侦探来写社会、写现实是一个极佳的思路。作者显然也没有让这个游戏简单停留在浅层的破案。而是在游戏中夹杂了对社会和人生的思考。比如作者借罗埃尔侦探的盲人身份抛出了应当怎样提升盲人生活质量的问题,在质疑主持人权威的过程中表达了不同人的特点不应该被用简单粗暴的方式评判的观点,除此之外还有同性恋,罪犯心理等等值得讨论的议题。
很独特很优秀的侦探游戏,而且作者是一个人完成了剧本,美工,音乐等多项工作,实在是厉害。我和这个游戏很合得来,期待作者快出下一部~