Miko对 黑色信标 的评价

Miko

TapTap玩赏家
3 天前
黑色信标,据说是前战双制作组成员跑路单干的作品,早在22年就开过测试,那时候还叫“代号:BB”,三年后的今天联手老牌厂商“世纪天成”正式公测
然而开服黑屏两小时评分险些打败“三国杀”成为最速二游传说,虽然说是世纪天成的锅,但联想游戏名字这一事件还真有点黑色幽默
不愧是“黑色”信标
【游戏玩法】
黑色信标采用的是三人小队战斗,主打元素异常和qte连切,视角可以选择自由视角亦或是俯视角,操作手感中规中矩,场景亮度感觉有点高偶尔会看不见敌人出手,角色建模还行,部分剧情演出也有点亮点
主要角色定位还是较常规的主c、副c(拐)、辅(奶),每名角色都比较有特色,有自己的技能循环,两个技能一个大招加连携技天赋被动就是全部了
闪避小时停和重击破韧外还有个主动大时停挂饰,可惜的是仅限关卡中使用,不然这个真无敌吧
另外就是角色区分不同元素属性,定位不同的角色释放技能所需的技能点上限不一样,奶位目前体验下来不是刚需,队伍循环也不是123轮椅顺位切人,熟悉之后感觉还挺有研究空间的
【游戏亮点】
黑色信标这款游戏,很早之前我就说,什么养成玩法随机词条都是司空见惯的内容,唯一有竞争力的就是游戏剧情,剧情不敢说是二游第一这种噱头,但起码在上称水准
游戏从玩家成为一名图书馆的馆长开始切入,巴别塔图书馆,图书馆或者说图书塔,收录了近乎一切知识,时间也不再是单一的维度,同样的也存在很多风险,求知与历史的传承厚重便是游戏剧情的主旋律
玩家的金手指便是能在任意时间节点穿梭,并且无前摇眨眼就完成,不过目前来看此能力仅能在塔内使用
不断的在时间上穿梭,直到预言本身成为了预言结果,这个错乱时空和因果交替的感觉我可太喜欢了
游戏的故事也没有铺的很大很谜语人,正相反把大故事大设定聚焦在小场景和几个人物之间,整个故事逻辑清晰易懂又不缺少震颤。
不论是第一章生而知之的姐弟,还是第二章的万王之王,当文字搭配音乐,战斗搭配视觉演出,我不能说是极致的享受也能说足够让我意犹未尽了
该说剧情流程安排的好吗,从游戏刚开始就在布置悬念,逐渐了解世界观后用单元回两章切入,以为游戏要走单元叙事的时候又切回主线,并且直接把前面的伏笔回收,过去与现实在同一个地图场景轮回切换,故事的完整度是很惊人的
此外就是一些小亮点了
关卡内加入了探索宝箱,部分宝箱还有解密要素,第六章直接出现连电路小游戏了,遗漏的宝箱懒得补也可以在基建探索里派小队直接回收
主线关卡除最后挑战关都有剧情试用角色,方便推近主线关卡不会卡关,但是第六章的时候可能会小卡一下26级,这时候随便扫荡所需的资源本即可
资源本有一键扫荡,这个含金量不用我多说
玩法或者说可玩内容相对较多,主线困难,人物剧情,肉鸽,深渊等
四星角色也有五星专武,很多人说这是个坏的设计阿,我个人倒是觉得还好,因为很多时候我喜欢的四星角色不能上岗就是缺了数值,这次我练了四星雷枪抽了专武观望下就业情况吧
【二游,那就不得不提二游那点事了】
依我的经验来看,一款二游能不能活,能活多好活多久,无外乎四点
①质量
黑色信标在质量这一点上,就只能说差点意思了,三年前那时候倒还能拿个不错,现在就只能说是看得过去
②福利
30抽常驻自选一个五星常驻角色,另外就是黑屏事件补偿了几十抽加一个常驻自选,这才能说是达到开服福利期望了,不过常驻的这几个角色强度多说有点...,我记得以前水关刀也是常驻阿,怎么没了()
另外细看之下长线资源产出好像不是很乐观,劝游戏刚开始打算长期玩的不要冲动allin
③卡池
up池70抽保底,基础概率1%,含保底2.18%,且40抽后概率翻倍,后续每5抽未获取再翻倍,up角色占角色70%概率,歪一次下一次必出
武器池50抽必出不歪,基础概率1.5%,含保底3.18%,25抽后未获取概率翻倍,后续每5抽再翻倍
整体来说算是俗称的“米池”优化版,概率上能接受,但要看资源跟不跟得上了
④养成
养成这一块算是看着过来的,最开始一堆资源本各论各的,“圣遗物”也是传统四件套,再后来是随机形状拼图随机词条,然后就是现在的固定形状随机词条,虽然还是有随机要素但是好刷很多,大月卡内有重铸词条道具
同类资源本也归类了,主要是扫荡的加入省了太多事
剩下就是常规的角色升级突破武器升级突破技能升级,以及同角色获取最多6潜
有扫荡倒是怎么也说不上费时,不过体力消耗和资源产出这块还是感觉差点意思,只能说开服给的体力药够三个角色拉到60度过开荒期,后面的就是长线养成了
【总结】
你的剧情真的很好,但别的地方真的很平庸
然而剧情这种加分点在我看来还是较难成为立足点的,世纪天成不说以后怎样,现在就先天士气-3了,开服黑屏更是当头一棒
口碑这种事情真的很难救,一旦下去了人就跑了,后续你再努力玩家也很难再看到
整体而言我持悲观态度,活的多风光就不想了,不似就是成功
所以与其加各种周本高难不如直接转型做重剧情的电子盆栽,反正扫荡也有了
对俯视角战斗感兴趣亦或是重剧情的玩家可以尝试,哪怕是当一次性游戏看看主线也是极好的
【题外】
二游阿,来来回回一届一届的总是换汤不换药,二游这套养成模板该说是成熟还是没有新意呢?
想不明白
另外就是好像最近二游新游频率变少了,黑色信标也是几年前就立项的了,大概是小工作室放弃二游赛道了吧
记得去年还是前年一个接着一个的,多到游戏名字都混来混去,头像清一色白毛
这也难免,小厂靠福利特色,大厂靠质量画饼
活得好的拉帮结派口诛笔伐