啼书 漫威暗夜之子 的评价

因高专业度入选icon-wow
啼书
啼书
啼书优秀作者
TapTap玩赏家
2025/4/30
Web 官网
虽然画面表现力极为有限,英雄们的脸模质量也不尽人意,但《漫威暗夜之子》(下称《暗夜之子》)的确称得上是“市面上最好玩的漫改游戏”之一——它不仅是一款完美的粉丝向作品,其游戏性方面的出众也足以让路人深陷其中。这也并不算奇怪,如果你了解其背后的开发商Firaxis Games或是游玩过他们的作品《文明》和《幽浮》,那么你一定能理解他们在策略向游戏方面的制作底力。
就如游戏标题那样,本作以漫威英雄团队“暗夜之子(午夜之子)”为切入点展开故事,游戏内也自然是捎上了恶灵骑士或是刀锋战士这样的队内顶流。但很明显,为了笼络更多粉丝和轻度受众,《暗夜之子》的英雄不能只有“暗夜之子”:所以在《暗夜之子》中,你能遇见隔壁漫威顶梁柱的“复仇者联盟”里的钢铁侠、美国队长、浩克等人,人见人爱的纽约邻居蜘蛛侠及其死对头毒液,德艺双馨的变种人老前辈金刚狼,还有来自冷门英雄团队“离家同盟”的妮可……
让人较为惊奇的是,《暗夜之子》虽然在“卡司”阵容上展现出了十足的商业性,但实际上这款作品可谓是诚意满满,我甚至能感觉到制作团队中资深漫威粉丝投入到游戏里的大量厨力:无论是各具特色的人设塑造、英雄们颇具神韵的战斗演出,还是填充在主线和日常玩法里的巨量文戏,都能把漫威粉丝“吃”撑到巨人观。
但游戏最最吸引人的部分,当属其核心的回合制战棋玩法:实际上游戏的玩法框架不难阐述,每场战斗可上线三名英雄,各自携带八张卡牌构成游戏的战斗牌组,而后玩家就需要随机抽取牌库里的不同卡牌,并通过卡牌操纵英雄们进行战斗。有趣的是,虽然Firaxis Games更为人熟知的是《幽浮》那套贴脸空枪的美式战棋玩法——但在本作中,Firaxis Games一改往日的风格,吸纳了诸如《炉石传说》《杀戮尖塔》的卡牌系统,让整个战斗系统都围绕着过牌和费用两大机制展开:所以在游戏中,英雄们不再拥有独立的行动资源,而是每个回合整个队伍共享三点费用和一次移动次数。
这一卡牌框架搭配英雄们各具特色的机制设计,大大增强了战局的随机性,使得每次战斗都充满了趣味性和策略性:玩家需要根据本回合内抽取的卡牌考虑怎样使用手头上的费用和重抽资源,搭配地形、站位等战棋要素将英雄们的战力最大化——毫不夸张地说,游戏内的近二十名英雄和其多元化的牌库及流派,让我在数十个小时的游戏体验中几乎没有感到明显的厌倦感。
不仅如此,《暗夜之子》和Firaxis Games的其他经典作品相似,还具有相当不俗的重玩价值和玩法填充:在战斗之外的游戏时光里,玩家也并非无所事事,你需要安排和规划英雄们执行任务的行程,通过各种日常玩法去强化角色,甚至是和某几位英雄展开些暧昧的对话……呃,如果你要问我是不是和《女神异闻录》的时间管理玩法有些相似,那我只能说的确如此。甚至可以说,《暗夜之子》的不同玩法和系统的联系更为紧密,所能探索的养成和BD体验也更具深度。
在如此天花乱坠的吹捧之后,如果硬要谈论游戏本身到底有什么明显的缺陷……那只能说作为一款22年末推出的超级英雄题材游戏,其视觉表现力的的确确有些落伍吧——这或许也算是超英题材的一种“鱼和熊掌不可兼得”。