星回二十二 兔子与钢铁 的评价

因高专业度入选icon-wow
星回二十二
星回二十二
星回二十二双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/5/2
可玩性画面音乐
Web 官网
《兔子与钢铁》这部作品在初见时就与《少女与魔法》这部作品有着极其强烈的既视感,同样的STG弹幕设计,同样的童话风角色以及几何风格强烈的华丽弹幕,还有必不可少的联机环节。
没成想点进开发商时,才发现《兔子与钢铁》原来是《少女与魔法》制作组的续作,从XX与XX的命名也颇具一致性。
依旧是颇具童话风格的立绘,只不过从砂の聖鳥、魔花姬、宫廷术士等西幻风格的角色变成了一群可爱的兔娘。放弃了前作中花里胡哨的命名方式,简单直白的将角色进行了刺客、战士、舞娘、法师、德鲁伊五个经典职介的划分,便能明显看出。
《兔子与钢铁》的联机思路,相较于《少女与魔法》的1V1,转变为了类似于MMO的多人团本模式。玩家能够进行单人本地游戏、开房间邀请好友,或是等待路人加入,来进行最多四人的联机打团环节。
在玩法上,本作虽然带有Rogue要素,但核心上依旧是依靠玩家个人的技术操作水平来实现攻关流程的,在一次次的练习中熟悉BOSS的弹幕方式,这种个人层面的进步确实能够给到不少的满足感。
由于同屏弹幕过于花哨,不少入坑的萌新玩家被打的一头雾水然后重开下一局,这时制作组贴心的提供了特效透明度的选项,来减少画面的干扰信息,对我这位做过飞秒手术的患者来讲也是十分友好的。
虽然个人的操作至关重要,但《兔子与钢铁》的Rogue要素提供的数值加成也不容忽视,共计百种遗物,每局都能获得全新的搭配,在关卡进程中的三选一不经意间便能组合出天胡搭配,可以说是Rogue中的华点瞬间。
作为一款联机游戏,本作更为强调联机时的平衡性,所以单人游戏上的体验在最初时是稍有不佳的,倘若被BOSS眼花缭乱的弹幕送去重开下一局,我偶尔便会开个房间等待一名热心的路人大神一路带我躺赢。
总结:
《兔子与钢铁》的受众类型无疑是弹幕射击爱好者以及喜欢挑战自我的玩家,在游戏中你会不得不经历一些背板的重复枯燥时刻,以及单人游玩时的负反馈瞬间。
但游戏的多人联机时刻以及偶尔的天胡Rogue搭配的高光瞬间又能令人梦回MMO打团时的种种回忆,以及我朋友是FF14遗老边玩边嚎的种种场景再现,都让人不自觉的再开上下一局。