星回二十二对 万手一体 的评价

星回二十二

TapTap玩赏家
2025/5/2
着力于一只手的刻画会带上些许吉良吉影的恋手癖意味,那么对于群手的展现或许会带有些许《艾尔登法环》中手怪的惊悚与怪诞。
那么如果是“万手一体”,会是何等画面?
一夜之间,我变成了……万手一体。
《万手一体》的名声着实要先于我亲眼目睹实机,2021年的Indie最佳创意、2022年GWB最佳视觉风格到2025年的终于发售,它并非我预想中的惊悚作品。
通过“实景Live”呈现的“手”,在游戏通过定格动画建立的美术风格中是那么融洽。除了UI,几乎由现实构成的物品成为了游戏中的核心美术素材。
用“梦核”来形容《万手一体》的表达与画风呈现或许更恰当一些,他有着基于现实的物品作为锚定的基石,却用怪诞扭曲的呈现来将这些元素拼贴,辅以梦境一般的超现实暗喻意象,讲述在深眠噩梦中回环往复的抑郁、痛苦与追忆。
万手一体的由来毫无预兆,当主人公不愿再面对自我后,并非成为了日系动漫中的无面人,而是由一只只手构成了面孔的五官,出离的诡异却又带有些许无厘头的五官,也成为了游戏中可替换的“装备”之一。
虽然TAG中打上了卡牌战斗、回合战略,但下意识将其放入Rogue卡牌的我在游戏刚开始便察觉到了不对劲。
原因在于:本作有着与美术风格高度一致的文字叙事,尽管在回忆的梦境中失去自我的“我”,能够在半开放的回忆场景中进行探索,战斗,以不同次序获取1推进剧情的关键道具。
但实际上,《万手一体》目前版本中依旧是以叙事为主导的强线性叙事卡牌战斗游戏,个中隐喻与碎片化语句共同构成了本作的主要叙事风格,通过前往一层一层更深的梦境,逐渐明了故事的全貌。
不过,在本月月中,作者也将更新专注于打牌的模式。
在卡牌玩法方面,通过各个场景中怪物的试炼战斗,在获取推进剧情的任务道具的前提下,也能够解锁全新的卡牌。
整个战斗形式呈现的也颇为有趣,通过“手”拿取现实中的文具、刀具、物品,来面对各种心中的执念。
每回合三豆能量点、以及最大四只在后续能获得不同能力的“手”成为了每回合的攻击次数总计。
三种风格的卡牌方向,群体、单体、辅助虽然构成简单,但本身策略性通过噩梦深度的调控也小有难度。
共计十八张的上场可集换式卡牌以及上文提到由手构成的“嘴”与“眼”作为替换装备代表了不同风格的战斗方向取舍。
毫无疑问,《万手之主》无疑是小众且先锋的,他由梦核为主基调,给予现实实景live构成的场景元素足够出奇,也足够怪诞。尽管所讲述的内容朦胧且迷乱,但依旧有着一条贯穿首尾的脉络线。
作为噱头的美术以及足够撑起游戏的玩法,让本作在佳作的档位稳稳站住,剧情上不同方向的解读,也带来的更多的可能。
那么如果是“万手一体”,会是何等画面?
一夜之间,我变成了……万手一体。
不过,在本月月中,作者也将更新专注于打牌的模式。