不协和音 都市传说解体中心 的评价

不协和音
1 天前
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
为了最后半小时的醋,包了十五小时的饺子
都市传说是一种现代民间故事,通常以“据说发生在某人身上”的形式传播,内容涉及超自然现象、犯罪事件、离奇遭遇或社会现象。它们往往以“真实性”为卖点,但缺乏确凿证据,且经过多次传播后会被不断加工和改编,因此真实事件中只需要一些关键信息能够与都市传说中对应上,就可以归纳到那类型的都市传说中。而都市传说解体中心就是这么一个,根据离奇事件中的关键特征,将这起事件定性为某一种都市传说,最后通过现场调查对这起事件进行解构,查明其中的来龙去脉,从而完成对都市传说的解体。因此本作本质上还是一款悬疑推理类的游戏。
本作共有六章,每个章节都成功地将经典都市传说与互联网谣言的传播及网络暴力的荒诞紧密结合,最终在第六章将前五章看似毫无关联的单元剧剧情,成功串联成了一条明确的主线。每章2小时的单元剧设计、固定片头片尾演出,非常适合碎片化体验。结局处的反转更是让人直呼过瘾。
本作在探索解谜部分主要分成两个部分,第一部分是在社交网络进行机型调查,模拟现实舆论传播,玩家需筛选关键词挖掘真相,虽玩法简单但贴合主题,展现出了网络谣言对事件的推波助澜,玩家可以借此来了解事件的大致情况以及事件的发展状况,一些发生在过去的事件也主要通过这个环节来了解。第二部分就是在现场进行问询和调查,本作独特的“念视”系统也通过眼镜观察场景的过去痕迹,将超自然现象转化为可推理的线索。而在调查完成后就可以进入推理环节了,推理环节更多的是选择题或是填空题,这部分就纯粹考验玩家对于事件的理解了,难度并不高。
当然本作也并非完美无瑕。本作调查流程线性,只需穷举点击所有可互动点,缺乏自由探索的空间;推理环节多为“选词填空”,难度偏低,重度推理爱好者可能失望。最终的反转虽惊人,但缺乏前期铺垫,事后复盘会感觉这只是一出“为反转而反转”的闹剧,部分逻辑细节经不起推敲。
综上所述,本作是更适合喜欢轻度推理、偏爱社会派叙事的玩家,其核心魅力在于对都市传说背后人性与社会问题的解构,而非硬核推理或恐怖体验。尽管存在玩法单调和功能缺陷,但其精致的剧情、独特的氛围以及对网络时代的深刻反思,仍使其成为一部值得体验的独立佳作。