弦隐对 真・三国无双 起源 的评价

2025年毫无疑问会是个游戏大年——任天堂将发布NS2、R星的《GTA6》、卡普空的《怪物猎人荒野》、2K的《文明7》、战马工作室时隔多年的《天国拯救2》、岛哥哥的《死亡搁浅2》等作品。而2025年开年第一款现象级作品,则是由光荣带来的《真三国无双 起源》。
我并不是一个资深的无双粉丝,在接触无双起源之前,我对无双的印象只有两个:一是这系列是自PS2时代就能在游戏厅里常看到的双人游戏,二则是无双系列应该能算是一种刷子游戏,其中大蛇无双更是有上百种真武可以炼制。但这些都不重要了,我的朋友对我说道,因为无双起源既不是双人游戏,也不是刷子游戏。
那无双起源是一款什么样的游戏呢?朋友想了一会说道:“就你玩过的游戏而言,它的体验可能更接近FSR。”我:“啥无双起源是变成单人的动作类RPG了?”,朋友:“差不多的样子”,我:“那我可得试试”。然后一直忙到了蛇年前夕,终于在春节期间,我好好体验了一段时间无双起源,难度选的是逆转乾坤。
首先无双起源确实是把手伸到了动作类RPG的领域里来了。游戏有弹反,有完美闪避,有技能树这些东西。这些系统的出现确实提高了游戏的难度,但并不是像魂游那样非常看玩家的熟练度。比如说弹反,在无双起源里,长枪是能花一格蓝摆出防御姿势,自动弹开红色攻击以外的攻击的,而玩家只要要不在技能释放中、或过场动画里,是能随时替换武器装备的,玩家甚至可以在看到技能快打过来时再换上枪再摆出防御姿势。
无双起源对玩家的友好还体现在更多的地方。比如有类玉装备是有概率自动帮玩家防御武将的技能;任务失败,重看战况与自主选择回溯时间的功能;又比如第一章打血条很长的张角会给玩家准备好回复道具在BOSS处。系列特色的无双乱舞大招更是进入无敌状态,可以打断敌人的一切招式,直接把人打飞出去,清出一大片空地。
尤其是无双乱舞,在本作动不动就千人同屏战斗的战场上,体验是非常棒的。可能你看到着觉得“果然,无双虽然把手伸到了动作类RPG,但它还是太简单了,不耐玩”,那继续听我说,起源还是有难度的,但最大的难度并不在战斗里,而是难在保护领队。毕竟擒贼先擒王,在高难度下,如果我们不在意自己的领队,一味的向敌阵冲杀。那基本上我们的领队就因顶不住敌人士气高昂的攻势,一会就败逃了,任务也就失败了。
为解决这个问题,我们最好的选择就是赶到队友旁边,替他打跑敌将。但也有时候,我们根本来不及赶到队友旁边,只能通过占领敌人据点,降低敌人士气,提高我方士气。延缓队友的战败,又或者派出自己的护卫队,帮队友多挡一会。这其中更有像董卓这种唯我性格的NPC,早年主角帮他在西凉叛反,他竟在战场丢下督军在根据地为诱饵。如果我们真按照董卓的话直取敌首,那基本结局都是因来不及斩首叛军首脑,就因跑了督军而任务失败。
当然绝大部分NPC给的意见都是对的。像跟着曹操一块刺董,在跑路过程中,如果不按照他的意见走东侧,找到密道,放出抗董忠臣,那基本找不到空隙逃出去,要被迫正面怼吕布张辽的。
当然我知道有些NB的魂类高手确实是能在初期一边保护曹操一边通过弹反闪避刮痧过吕布,但对大部分人来说还是太难了。游戏里的各类选择简直接连不断。像初期讨黄巾之时,玩家是跟随刘关张一起登梯子上城墙做从内部破敌还是与曹操一起在正面战场破大门。打斗的过程中是否接受单挑,单挑的结果,到后期分家,玩家到底跟三个老板中的哪个,这些都影响战场与剧情的走向。
说到剧情走向,我这里也吐槽两句。本作是以一个失忆男侠客的视角来看三国演义剧情的,但偏向戏说:比如早年明明应该尚且年幼的孙尚香,居然能跟主角一起讨贼;又比如华佗居然是男主的跟班。张角的法术,其本源是致幻的草药,华佗正是从中获得灵感发明了麻沸散;又比如曹操刺董献上的不是七星刀,而是美女刺客貂蝉。
不过最让人吐槽的是因为男主非常能打,讲义气,所以基本人人都想要招揽男主。有能力招揽男主的主要还是各路大老爷们,想招揽的行为主打一个语音暧昧。于是很多人在玩了起源后在吐槽。“悲,起源里我喜欢的女角色,为了符合历史,都变成了人家的老婆了。好消息,她们的老公看起来也很喜欢我。”前几天日本网友的投票,更是整活把张飞投成了本作的第一女主。
对此,我是无所谓的态度。一方面是,因为在二次元文化里连娘化三国都见识过了,习惯了各类恶搞。另一方面是本作的中文配音比较AI,我个人因此不是很有代入感。回到朋友说起源像FSR的开篇问题,本作确实有不少类似FSR的地方。战斗系统依旧是光荣喜欢的破盾处决系统,以及能带武将上战场一起放合击,打配合,换武将上场用技能就像是FSR里的带从者。同时本作一些无趣的平贼提高太平度的地图任务,就像是FSR的那股捅马桶味。
这些问题也能看成本作从传统无双类型向动作类RPG靠拢,带来的一些弊端吧。另一方面,制作人在接受采访时,强调了经费不足的情况。所以本作的剧情只做到了赤壁。不过战斗场次还是够数的,有70场。前期一些不出名的战斗,像上文提到的董卓在西凉平反,本作都有做,而且每场战斗都有多条路线可供选择。加上本作武器,虽不比大蛇无双好歹还是有十类,而且后期跟的BOSS不一样打的任务也不一样。整体而言,还是非常耐玩的。
《真三国无双 起源》作为2025年首款现象级爆款游戏,有没有盘活真三这个系列我不知道,因为我缺乏对真三这个IP的系统了解。但就目前体验而言,起源是好玩的,相对光荣的上一款三国游戏《卧龙》,它的受众群体无疑是更广泛的。无论你对真三系列有无了解,无论你是动作类RPG高手还是苦手,都能从真三起源里体验到在大战场救火杀敌的乐趣。
最后特别建议一点把马匹的呼出改成长按,要不然容易误触,如果为了出招流畅可以把战场信息也改成忽略。