FFF团 东方冰之勇者记 的评价

因高专业度入选icon-wow
FFF团
FFF团
FFF团嘴替担当
TapTap玩赏家
2025/5/8
Realme GT Neo5 SE
《东方冰之勇者记》朴实无华的有趣
前言
作为三大同人奇迹之一的《东方Project》可谓是现代互联网一大精华之一,我个人喜欢的大部分纯音乐都出自这个ip。在它旗下不仅粉丝众多,以它为题材而衍生出来的游戏佳作也不算少,格斗类、传统RPG类、3D战斗类、乃至视觉小说以及大量同人本,甚至直到2024年的如今都能稳定产出那么几部,粉丝的厨力好似每年都在刷新着。我是很难想象到一款和《雷霆战机》同类型玩法的俯视角弹幕射击类游戏何德何能能到如此地步,只能说东方能发展到如今的知名度这里面不仅包含了运气、思考,更是由无数东方爱好者花费时间注入大量精力堆积而成的“高台”。
本作《东方冰之勇者记》便是一部以东方幻想乡为背景,以热门傻蛋角色⑨琪露诺为主角制作而成的高完成度东方同人STG游戏。
更适合中国宝宝体质的横版射击游戏
被虐几百次——™打不过啊——手残狂怒!这是游戏底下看得较多的评论,那么本作难吗?想必这是大部分玩家所关心的事情,可以说难,但是也不算特别难,当然我觉得的难不一定你就觉得不难了,就像人家打个简简单单的大师局,对于大部分玩家来说真的是简单吗?
恕我直言现代中国玩家最大的问题就是不去尝试不愿意试错(本人也是深刻感受到自己的可悲)最烦的就是朋友问我:这游戏恐怖吗?难吗?好玩吗?说了好玩了上手不行又得回来埋怨我。他人的一句话便能左右你的思考,打游戏全靠云,退款键就摆在那里哥,咱们动动小手试试吧,况且以原价38元的价格真不算贵了,少买一部黄油养养肾亲手试试玩玩试试才能知道适不适合你,玩过的体验过的好玩才是真好玩,而不是云了视频听别人口口传述就仿佛得了真经,对了!那群买了不打开玩的也是,甚是笨蛋也(恼!)
本作就战斗来说我觉得做的比较好,首先没有繁琐的跑地图扫荡小怪刷等级,游戏中的对战内容基本都是boss战,所以战斗几乎全程高潮紧张,一场完了以后以轻松的剧情作为缓冲接着下一场boss战,所以游戏过程基本不会感觉无聊,时时刻刻都在被boss超度啊真的。
既然是STG而且全程boss战那我们的大部分战斗时间肯定花在躲弹幕与boss对策上了,本作弹幕形式玩的很花,180°两排激光扫荡、大风车、乃至瞬闪,比起考验手速手残本作其实更需要对应boss的经验,就像瞬闪你要是站在地图的最尾端除非你动态视力能捕抓苍蝇,不然初见反应不过来躲闪必扣一血但知道了机制后站对位置就很好应对了。
当然背也不是那么好背的,毕竟每个boss人均五个阶段,并且每个阶段的攻击方式又不一致,可能上一个阶段还在射跟踪弹下一个阶段就开始满屏幕清洗了,在最后两个阶段中会夹杂一个无敌时间攻击频率增加压力更是拉满中满。在这种设计下想要平衡难度角色当然也要有好用的技能才不至于坐牢,要是只有闪避和射击那真的比隔壁的不死人还难堪,虽然琪露诺是笨蛋但是在本作的性能表现真不算差,闪避帧以及连续两次闪避之间的空档真的很短,其次是我最喜欢的飞行设计,消耗类似闪避耐力条进入无敌状态在天空飞,地下躲不开时就可以靠这招。
当然这还只是基本的能力通关第一个boss以后便会解锁装备的功能,一句话说明这些装备:肉鸽游戏里的“遗物”和主动技能,我个人比较喜欢激光-保护罩-月球 的搭配,怕死玩家必备,保护罩能免疫一次伤害、月球会在人物周遭旋转消除弹幕,偶尔会意想不到的救你一命,如果你的思考能力足够牛掰还能靠它躲避特定****攻击。
当然如果这些全部用上你还是没有耐心靠失败的经验来推进关卡,没关系作者还有最后杀招——官方外挂(×)宝宝模式(√)只要开了这模式不仅开局技能能量条全满,每次死亡后都会增加血量上限,包治疗手残党一治一个准。和玩家们自己制作的修改器《v1.0 十一项修改器》对比一下就会发现这个功能做得很巧妙,它没有一键秒杀也没有无限体力这些听起来就很ban的东西,而是靠提升数值来优化玩家体验,玩家仍然有自己操作的空间。
无限生命一键秒杀这些修改器做得还是太简单直接了,其实但凡是个正常人用这种东西玩两下就会发现腻了不想玩了,因为他并不是给你提供了无敌的能力,而是剥夺了你的血量这一游戏内容。那最简单的《俄罗斯方块》打比方就是无论堆叠多少方块都不会输,但是仅仅只是堆不同形状的方块又有什么乐趣所在?
结尾
总得来说《东方冰之勇者记》是一部不错的东方游戏,因为他几乎没有什么门槛可言,东方里面较为复杂的人际关系也被“勇者和恶龙”的形式重新替代塑造,本作唯一可能产生冲突的点—玩法难度上也因为宝宝模式的存在消灭的一干二净,兴许本作没有什么创新,但没有又如何?扎实的底盘对于如今的国产游戏来说才是不可缺少的存在。