IKOV对 生化危机8:村庄 的评价
《生化危机:village》又称《生化危机8》,是卡普空旗下生化危机系列主线作品的第八部,是《生化危机7》的续作。也是第二部使用第一人称视角的生化危机作品。虽然生化8在很多设定了借鉴了生化4,但是它依然是一部值得游玩的好的作品。
在游戏设定上的延续:
在剧情上延续了生化7的设定,抛弃了以往人气高的那些角色(里昂、王阿姨、吉尔、克里斯),以一个普通人的视角展开了生化故事的新篇章,是卡普空对于生化危机这个超级IP大刀阔斧的又一次革新。也打破了生化危机主线系列没有连续作品是同一主角的传统。
新的剧情和对于7代的补充:
延续了7代对于生化这个概念的理解,从菌丝这个角度展开了而来。在叙事上,8代的剧情和7代相恰,在展开一段新故事的同时,弥补了7代很多剧情中的空缺。看似不合理的洗手液战神的设定,也在结尾给我们所有玩家一个合理的解释。(虽然这是个刀子,我也很讨厌这个刀子)
一个小小的村庄,一个完整的故事,细节刻画,对于人物那细腻的笔触描绘了令玩家深刻的性格特征。强烈的代入感,从你追我逃到开始复仇的转变,沉浸感十足。
巧妙的游戏设计和致敬传统:
生化危机,一直都是我心目中箱庭式游戏的巅峰,《生化危机8》同样在这方面到达了不凡的高度。和4代一样,是发生在村庄的故事,在boss和部分地图方面有着致敬的元素。城堡、洋馆、水库、工厂,四通八达的地图网络,给玩家带来不一样的游戏体验,激发了玩家反复探索的欲望。
背包危机,是生化粉的戏称,这一组中,除了箱庭式的地图之外,还有令人喜爱的就是这合理的资源管理,这已经成为了生化危机系列的一个符号,让玩家又爱又恨。
一如既往的战斗:
简单模式战斗爽,专家模式挑战性足。无论是精英怪的设计,还有boss的设计,总会让人有个熟悉又陌生的感觉。在致敬4代的同时,又大胆创新。合理的怪物安排,节奏紧张的打怪环节,还有阶段丰富的boss战,都堪称优秀。
美中不足,有些缺点:
对比7代第一次游玩第一人称的恐怖感来说,这一代明显不如前作。侧重于动作和射击方面,而非恐怖感,这一点可能会让喜欢生化危机恐怖氛围的玩家失望。还有boss的某些方面致敬元素过多,难以彰显创新性。对于老玩家来说,不太友好。
写在最后:
如果说让我选一款令我泪流满面的生化危机,肯定是这一部作品。在通关《生化危机8》后,回顾七的故事,你会发现这是一部令人动容的游戏。七救妻子,八救女儿,最后牺牲自己。
我曾经认识一位伟大的父子、丈夫,他叫伊森·温特斯,他死了,死在了我的游戏里。如果你能够在你的游戏里遇到他,替我和他说一句:伊森真男人。
在游戏设定上的延续:
新的剧情和对于7代的补充: