惭英 占山为王 的评价

惭英专业嘴替
TapTap玩赏家
20 小时前
Web 官网
儿时纸上的信手涂鸦,居然被做成了游戏?
每个男孩小时候都有个当将军的梦。
自小,笔者就喜欢胡乱地在纸上涂鸦画画;而与大多数小学男生的爱好相似,笔者热衷于在空白的纸上勾勒出一个或写实或幻想的世界,然后再分成大小不一的国家和地区,自己扮演其中一个,用纸笔指点江山、挥斥方遒,靠想象力模拟大军交战的场景,麾下大军南征北战,所向披靡,最后击败所有的对手,统一世界。
细细想来,那时的战斗很粗糙、很简陋;却在彼时尚且年幼的笔者心里留下了不可磨灭的痕迹:毕竟,从小学二年级一路画到初中,换做任何人,都难以忘怀。
而《占山为王》真的让笔者找回了儿时的感觉。
第一眼,那简单朴实的画风和介绍动画就让笔者心中隐隐想起了什么。
游戏的steam介绍也相当简单:
调兵遣将,运筹帷幄
在极简战场上指挥部队消灭敌人
省去一切繁琐操作的超级爽快的即时战略攻城略地的战争游戏
点击下载,进入游戏。
回来了,全回来了。
一块块不规则的地区划分,酷似随手涂鸦的像素小人军队,鲜明简洁的世界大战……
这不就是笔者儿时在纸上的幻想大战么?
世界被分成若干个地区,而你需要在这乱世中巧妙运用谋略,一统天下!
游戏的底层玩法相当简单,初始拥有一个地区,每个地区会不断产生新的士兵,派遣自己的士兵去进攻新的地区,如此往复直到每个地区都被纳入你的统治之下!
简单的玩法之下是丰富的细节划分:慢慢打到后面会解锁不同的兵种,有远程射击的弓箭手,披坚执锐的骑兵,威力极强的炸弹兵;同时地区也有了更细的划分,有的地区会有譬如“粮仓”“铁匠铺”等等的标签,占领后会给予一定的buff。
打到后面游戏会变得相当精彩,数个人机对手加上玩家自身互相征伐不休,各种各样的兵种各显神通:骑兵冲锋,弓箭手远程放箭,飞行兵直捣黄龙……开局进攻的第一块地也要进行一番抉择:是占领特殊兵种的产地以增强军队多样性,还是拿下有着“易守难攻”属性的关隘好应对敌方的进攻?同时在战术方面你还能“暗度陈仓”“声东击西”……
游戏里是有着局外成长说法的,从局内可以获得金币,用来强化自身的各种能力。
另外游戏除了主体玩法外还有着小游戏的设计,譬如塔防、幸存者玩法等等,不过笔者个人不是很喜欢。好在小游戏关卡都可以选择直接跳过,进入普通模式的征战中。
总而言之,《占山为王》其实是一款相当简单的小游戏,核心玩法也是源自更早的《mushroom war》;但这款游戏依旧让笔者为之着迷,为之上头,因为在其中,笔者恍若回到了很久很久之前,那个无忧无虑的青葱岁月,那个仅靠一张白纸,一支铅笔和一块橡皮就能收获一个世界的快乐的时光。