来自卡塔利纳的杰克巴尔多对 战锤40K:星际战士2 的评价
作为《星际战士2》的萌新,本作游戏对我这种没怎么玩过3A级游戏的人有着太大的杀伤力。我无法用言语表述绞杀虫群的畅快心情。为了能有更好的体验,在游玩前,我这个萌新做了一些功课,给我的第一感觉就是这是一款以未来科技砍杀虫族的割草游戏,但实际上在手游体验中,我才明白自己的无知。这种机体设计和操作感,以及链锯剑捅进怪物身体内的刺激反馈,确实让我打开了一扇新世界的大门。
《星际战士2》所展现出的游戏品质让振奋,在这个充满zzzq的时代,也是个最坏的时代。我希望我操控的是一个真正的人而不是超出物种限定的沃尔玛购物袋。要知道由战锤IP所改编的电子游戏数量可不少,但质量一言难尽,作为一个萌新,我是不太如何描述所谓的“锤”味,但《星际战士2》中右手高举伴随一声“为了帝皇”如同扑火的飞蛾一般扎进虫堆,我想我对“锤”味已经有了一些模糊的概念。加上游戏所展现出的扎实品质,让我义无反顾的开始为帝皇效忠。
游戏的体验上,毋庸置疑《星际战士2》的爆杀爽感。玩家可以化身泰图斯,亲身去操作星际战士的体验为帝皇效忠的独特魅力。本作的开发商是曾开发过《僵尸世界大战》的Saber Interactive,制作组对宏大战斗场面、海量单位同屏出演有着超乎异常的经验,很明显他们把这种经验也带到了《星际战士2》里,同样是炮火纷飞的战场,面对如潮水般涌入的泰伦虫群,以及燃烧爆炸坠毁的太空战舰等场景,让我这个萌新近距离的直观感受到战锤系列设定下的真实星际战争场景。
本作的敌人共分为两大类:泰伦虫群和混沌战士的“千子”军团。玩家会在与泰伦虫群的战斗中遇到一种高阶单位--武士虫。在翻阅的资料中,这是一种能控制与连接周围所有低阶虫群的领导型生物,当它死亡时,周围所有的低阶虫族便会因为连接断开失去控制,直接死亡。当玩家将武士虫处决时,周围的虫群便会因此惊慌失措,也可以看到离得近的虫族当场暴毙。当玩家碰到“千子”军团的混沌战士时,由于他们舍弃了人类的肉身,所以在被处决时,他们所爆出来的是能量,而不是血肉。这些细节都被仔细的制作出来。
《星际战士2》的战斗设计思路,是将近战与远程拉到同等重要的思路上。从基础的链锯剑,到重型爆矢枪、雷霆之锤的多种武器与装备。得益于优秀的手感,每种枪械的射击都有不同的力道反馈,近战的攻击也有不同部位的“卡肉 ”感觉。操作泰图斯跑动时也有手柄的轻微震动,使用喷气背包从天而降时下砸的冲击,手柄的强震伴随着血肉横飞的画面直接让我这个萌新大脑高潮。同时我对泰图斯穿的这身机体也很好奇,看着笨重憨憨的,实际上灵活的可以,躲闪反击格挡弹反样样俱全,让我念念不忘的还是这独到的操作手感。
当体型稍大的敌人遭受到一定程度的攻击,身体便会发出红光,并进入较长时间的硬直,此时可以靠近发动处决,成功处决后的收益非常大,可以立刻恢复部分的护甲。战斗中受到伤害会消耗护甲,除了除了脱战回复外,就是成功处决后的恢复。护甲消耗完后,在受伤就会消耗血量,扣除的血量除了使用各种消耗品或者主动技能恢复外,在就是血条的白色计量条衰减前击杀敌人,便可以恢复消耗的血量。战斗中的敌人会出现红色或蓝色的特殊提示,此时需要按下对应的闪避或格挡,进行躲闪和弹反的操作。如果发动特殊攻击的是小怪,那么在弹反成功后,小怪会立刻被处决。如果是体型大的怪物,且是发动的特殊远程攻击,此时按下远程攻击便可以发动“枪反”,对敌人造成大量伤害。
这个战斗机制是《星际战士2》的核心,所有的判定和发动时间都很宽松,只要提示还在,便可随时进行处决。当进行闪避、弹反等操作时,角色全程霸体,降低了游戏的操作门槛,像我这样的萌新都能大杀四方。在面对数量众多的敌人时,熟练运用这些机制可以不断提高续航能力。所以畅快的战斗是需要根据场面形势灵活切换武器应对,该掏枪就掏枪,该近战贴脸就掏出我的大宝贝,狠狠的捅进这些虫子的身体里,而且近战武器清怪的效率的确是高,加上各种续航技能和处决恢复手段,是我面对汹涌而来的虫群屹立不倒的秘诀。
武器是需要养成的,每个职业的每把武器都有独立的经验条,还需要获得对应武器的专属经验与专属代币才能解锁更强力的性能。每把武器还有自己的专属特长,这需要不断的使用该武器,再花费精通点数来解锁。但是,这种武器的解锁需要的资源都是通过合作模式获得,越高难度的合作模式,奖励的升级资源才越稀有。这个设计让我非常难受,作为一个刚刚开始接触这个系列的萌新,合作模式对我来说简直遥不可及,因为我还在玩单人的剧情模式。除此之外,还有“行动”与“永恒战场”的模式,这些我都没来得及体验,看了一下商店对这两个模式的介绍,感觉和队友一起玩也会非常有趣。
不过作为萌新,我还是再游玩本作的时候感受到了一些不便或者是恶意,首先就是远程的虫叽真的是太多咧,我好多次都死在这些远程的虫叽的火力覆盖下,后面我还遇见了大的远程虫叽,周围还有数不清小虫子和武士虫,在这样的 组合下经常让我手足无措,慌乱瞎按,然后倒地重来。我也想枪反弹反,但我反应不过来咧,真哒是太多咧,能举手还好,还能在帝皇的加持下杀出一条血路,真的是太坐牢了。
作为萌新接触的第一款锤系作品,《星际战士2》的综合表现和细节都让我瞠目,不愧是有着多个作品沉淀的IP,加之《僵尸世界大战》中的密集怪物的演出场景,积累的成熟玩法,使得让我在这款游戏中有着非常爽快的体验和不错的好感。但我个人的游玩进度,看到游戏中的各种养成和游戏模式真的心痒痒,总感觉是少玩了几十块钱的。提前看了一下相关介绍,游戏的后期玩法好像就是各种肝资源拉长游戏时长,但我还是喜欢游戏的单人剧情,如果能多点这方面就好了,对我这个萌新了解这个系列会非常有帮助。最后,忠!诚!