Mescaline茗零~ 文字化化 的评价

Mescaline茗零~
Mescaline茗零~
Mescaline茗零~专业嘴替
TapTap玩赏家
2025/5/12
Vivo V2047A
《文字化化》:披着乙女外衣的猎奇AVG
前言
虽然为了防止被人干涉创作自由,作者用几乎义愤填膺的态度表达了对那些将本作视为乙游的玩家的不满,但这依旧改变不了《文字化化》不仅是一款能够满足各种人外控XP的集大成之作,也是一款能让Gay子玩了都心花怒放的女性向作品的事实。
不过当初在这款游戏公布预告的时候,我就以为这是一款和《7 Days to End With You》一样的异世界语言猜测游戏。但在实际体验过后,不同于市面上几乎只有三款同类作品的另外两款游戏而言,本作则更偏向于一款披着语言推导游戏外衣的线性文字游戏。
披着解密外衣的线性AVG
不同于需要猜测多种语言然后解谜的《巴别塔圣歌》,《文字化化》的规模可以说并不算大,即便本作有着将近60的首发价格,但整部作品的实际内存也只有三百MB左右——甚至光是DEMO就占了一百多MB。
然而若是以一款文字小游戏的规模来看待这款游戏的话,那本作又有着丰富到出人意料的游戏内容。
关于这点,最显著的原因就是,同样的游戏核心玩法并不常见,而去年Steam就已经发售了一款名为《7 Days to End With You》的游戏。在那部作品中,玩家需要在陌生女子的帮助下,利用短短的游戏内的七天时间,通过从只有几间房间的屋子内了解到的单词推测陌生语言的含义,从而在最后一天来临前触发真正的好结局。
可《文字化化》不一样,它并没有采用固定场景让玩家有足够的机会学习语言,而是将“语言学习”这一玩法塞进了无法回头的线性剧情之中。
本作的主角是一名为了探寻都市传说从而意外掉入异界的女子,你将扮演女主,在这个如同将后室、规则怪谈和恐怖副本NPC结合起来的语言不通的世界里寻找回到现实的出口,或是走向完全不一样的结局。
虽然《文字化化》的官方定位并不是恋爱乙女游戏,但除了少部分路人NPC外,作者在这款游戏中,将几乎所有的男性角色都画成了一个比一个可爱的人外帅哥,玩家需要通过语境猜测他们说的话是什么意思,从而避开死亡陷阱和会威胁到你生命的角色。
但即便风格诡异,游戏中出现的这些帅哥在大部分情况下不仅没有恶意,还都会成为你前进和学习语言的助力,这也导致了包括戏份最多以至于被玩家当成了官配男主的爬行男在内,游戏中出场的露脸男角色都会给人一种在玩恋爱游戏的既视感——换个说法就是,这些角色设计完美到哪怕没有任何的暧昧剧情,也是会让玩家想要攻略的类型。
不过在玩法上,本作则是喜忧参半。首先,相比起用凯撒密码设计文字的《7 Days to End With You》,本作的字形更加抽象,因此几乎也失去了暴力破解的可能,但与之相对的,就是词意的容易理解。
在不能回头的线性剧情下,本作出现的对话的推理难度相比起固定场景的同类作品可以说还要大幅下降了很多,哪怕有些词语在玩家体验的流程中只会出现一次就再也不会出现,玩家也可以猜个八九不离十。
更不用说,随着流程的推进,剧情中游戏还会为特定单词给出正确答案提示这种便利设计了。
但不方便的就是,本作虽然有着庞大的多结局多分支体量,可游戏中玩家已破解的文字词典不能像同类作品一样查看对应词语曾经出现在哪几句话里,而且要想多周目共享词典进度,就只能通过在单个存档里手动选择章节才能开始多周目。在推理难度降低的前提下,也增加了玩家游玩的复杂度。
后记
不论从哪个角度来看,《文字化化》都简直算得上是一部天才的作品,因为它不仅成功地将“文字推理”的玩法和传统的多分支AVG完美地融合在了一起,还在以非恋爱为基础的前提下,将一款恐怖或者说非恐怖猎奇游戏做出了恐怖向人外控特供乙女游戏的感觉。
而且在喜闻乐见的外衣之下,本作还有着需要多条支线才能拼凑完整的细致剧情,除了部分支线中,女主角的行为会让玩家心理上产生不适,以及许多结局和支线看上去十分水以外,整部作品的可玩性其实完全不低,几乎每个主要角色都有一个相关的结局分支。总体而言,《文字化化》虽然没有达到多么优秀的水准,但依旧是一款超出了玩家期待的作品。