十六夜星语 死亡循环 的评价

十六夜星语万花丛中过
TapTap玩赏家
2025/5/12
Huawei Nova 10 Pro
2021的年度最佳游戏这里居然没评论,那我来辣!
虽然说这个游戏2021拿tga年度最佳很大程度上有耻辱在前面当垫子,在这一届tga上给我们的Arkane补偿之嫌,但是也不能忽视其本身的质量。
在保持着极高美术水平与视觉设计的基础上,本作的地图设计依旧保持着极高的水准,沉浸式玩法依旧在本作得到了很好的设计,四个不同时间段的四个区域一个十六个关卡的多种解法也总是可以给人惊喜。
本作中arkane对时间循环的设计也相当精妙,每次轮回都可以给予玩家许多信息,利用这些信息往往可以干到你上个轮回无法做到的事情,比如说提前知道了一扇门的密码,在之后的轮回中这里就会成为一个捷径,提前知道某事的因果关系,你就可以在他发生之前对其产生影响,甚至你可以知道哪些关键人物会在某一时间段出现在同一个地点从而达成双杀.......诸如此类的设计让玩家可以在重复游玩的过程中体会到解密一样的乐趣。
但是可惜的是,本作的bd空间却小到令人发指,虽说理论上本作是支持多种bd来供玩家选择的,但是遗憾的是,潜行玩法的存在感就如同艾尔登法环的法爷一样耀眼,你只需要在游戏的很早期拿到一把自带消音的冲锋枪,这个游戏基本上就武器毕业了,因为潜行爆头的收益简直如同开无双一样吓人。
本来这样就算了,因为耻辱当中哪怕最高难度下潜行也同样没有什么难度可言(鼠潮杀一切),但是胜在耻辱中的技能可以同时使用,让游戏的操作上限上拥有极其可怕的可玩空间,精准的搭配被动打出华丽操作往往是耻辱中很多玩家的追求。
但是死亡循环这么多有趣的技能同时只能携带两个,两个!!!
几乎把耻辱中的上限全部砍掉,而这一切都是因为arkane的错误决策----开发多人模式,因为开发多人模式势必需要进行平衡,因此出现了这种自断手脚一般的设计,同时让技能设计空间都受到了局限,真是一步错步步错。
也因此,bd方面受到很大影响的游戏本身,尤其是在中后期时间循环信息收集的差不多开始查漏补缺准备通关的垃圾时间中,玩家的游玩新鲜感是持续下降的,正面刚又没有潜行杀的爽,又没有足够的操作上限让玩家挑战,导致这段时间的体验只能靠随机玩家入侵来调剂,而多人的体验又不咋地。
所以综合起来死亡循环就变成了一款卖相很好前期体验很好但是后期体验乏力的游戏。
我依旧会称他为好游戏,但是绝对不会认为他的硬实力配得上2021的年度最佳,而arkane?现在也已经风光不再了。