星飞逸月对 梦灯花 Noctuary 的评价
瑕不掩瑜的国G佳作
本作是曾开发过《海沙风云》的异美工作室新作,在视觉小说的基础上添加了动作RPG要素,游戏的文本量比较庞大,看剧情的时间大约占到了70%,全成就大约需要20小时以上,建议还是当成视觉小说来玩。
如梦如幻,美术可圈可点
美术很棒是我对梦灯花的第一印象。游戏里有头有脸的角色大约有三四十个,每个角色的立绘都非常精美,在主线和支线中人物的性格很鲜明,有很高的辨识度,数十张cg的整体水准也很高,只不过因为大家的名字都是某灯某夜的格式,可能需要点时间来记。除了立绘,一些细节的体验很有沉浸感,比如装备不同祝福的时候,上方花瓣的颜色和形状也会随之改变;OP动画的播放是通过游戏内的显示屏播放,在这期间我们还能控制角色随意走动等等,可以看出制作组在这些方面是精心打磨过的。
现实与梦境,谎言与真相交织的世界
同样给我留下深刻印象的还有游戏的剧情。游戏自带国粤双语配音,58个主线任务+94个支线任务让本作的剧本显得格外充实,前面2章的剧情比较慢热,3章之后才算渐入佳境,不仅有很多反转,也逐渐回收了前面的伏笔,支线也对很多重要角色的故事进行了补充,无论是主线还是支线的剧情质量都很高,而且想看真结局必须把支线全部做完,所以得耐心一点慢慢看剧情,需要注意后期刀子会有点多,建议做好心理准备。
想法不错,但战斗体验还需加强
也许是因为缺乏经验,本作的战斗部分只能说是差强人意。虽然我能看出来战斗系统确实是有一番设计的,比如远程近战的双主角机制、6种不同类型的战斗风格、多种可自由搭配的祝福饰品等等,这些本来可以是加分项的内容却被战斗体验拖了后腿。游戏存在招式后摇过长、中后期敌人数量过多等问题,在战斗的时候经常会遇到很多弹幕交叉,而默认的连续闪避次数只有两次,再加上松鼠这样能使出闪电五连抓的贴身敌人,前期会打得比较辛苦,在第3章解锁聚焦打击和连携技后才会好一点,如果是动作游戏苦手,我建议把辅助选项中的自动复活开启,这样能防止突然暴毙。
总结
如果把本作按照视觉小说来看,我觉得无疑是成功的,剧情、音乐、美术在国G中算得上是T0级别的,比较可惜的是战斗部分做得不够好,希望异美有了这次的经验后下次能做得更好吧。
如梦如幻,美术可圈可点
现实与梦境,谎言与真相交织的世界