Pisharrk Stray 的评价

Pisharrk
2025/5/13
可玩性运营服务画面音乐
华为 Mate40 Pro
这是一款以小猫视角展开的探险游戏,我们可爱的主角玩耍时失足掉入深渊,误打误撞进入机器人社会的下城区,由此得知了机器人社会恐怖的独裁与压迫——下城区自始至终承担着上城区垃圾场的职能,这里暗无天日,只有遮天蔽日的污秽与细菌。这些细菌本是上城区用来分解垃圾的助手,却在暗无天日的下城逐渐进化成吞噬一切的恐怖存在。在这种被称为“菌克”的恐怖细菌掀起的腥风血雨中,下城区被压缩又压缩,人们最终屈居一隅,画地为牢,等待着死亡慢慢逼近。然而“菌克”只能生活在黑暗中,遇到阳光就会被分解,只要打开下城的穹顶,下城人民就能得到救赎——小猫便被委以救人于水火的重任,这也是这款游戏贯穿始终的主题
当然,剧情并不是最吸引我的地方。我喜欢这款游戏,是因为它在无言中剥开了赛博朋克的精神内核,而不是披着赛博朋克外皮的粒子特效游戏。璀璨的霓虹灯毋庸置疑是赛博朋克的鲜明风格,然而崩坏的社会秩序才是赛博朋克的灵魂所在。在《仿生人会梦到电子羊吗》一书中,菲利普·迪克所描绘的赛博朋克社会正是在战后世界秩序的完全崩坏下,建立起的科技发展与财富分配极端不平衡的畸形社会形态。Stray所描绘的赛博朋克世界则更加绝对且冰冷——人类已经灭绝,人类留下的人工智能随着自身迭代,发展成为拥有独立意识的“新人类”,并在废土上重建了新的文明。他们继承了人类遗留的科学技术,也继承了人类文明千万年来固化的阶级意识。于是出现了国家,出现了富人与穷人,出现了压迫与反抗。
相比于让玩家操控机器人,一个有机生命更能带来亲切感,在我看来这也是制作人的巧思。在钢铁森林中游弋的小猫不只是冰冷社会的升温剂,更是为下城赢取自由与光明的唯一变数。Stray的游玩体验就像是一曲朋克乐,在颓废中徐徐升起反抗精神,明明游戏无声,我却能听到贝斯轰鸣。故事在穹顶张开,日光倾落中告终——游戏并未提及穹顶打开之后机器人文明如何,或许反抗真的成功了,亦或许迟来的光明又在须臾之间被扼杀,这些在小猫重回地面之后变得无关紧要了。自此风调雨顺,海晏河清,世间唯余反抗的烛火,在某个被遗忘的角落沉沉睡去。
与其说Stray是对后人类社会的构想,不如说它是以一种讽刺的口吻,对人类文明本身的反思。它接下了赛博朋克的下一棒,隐晦的传达着对未来社会的忧思。随着贫富差距越来越大,随着科学技术愈发成熟,阶级差异或许真的会像科幻小说中如天堑般拉开。享受着锦衣玉食的富人尽其所能追求永生的时候,难御严寒的穷人在街头冻毙。“途有饿殍而不知发”的原因不再是统治者无能,而是饿死的这些人“对社会没有价值”。尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中预言的“机械飞升”倘若可以成为现实,也必然是那金字塔顶端的1%。
下城人命如草芥,中城人卑若牛马,上城人挥金似土,小猫看在眼里,玩家也看在眼里。倘若连超越人类智力的机器人都陷入阶级固化的囹圄,人类还有什么理由“哀之而不鉴之”呢?