wujiao对 小缇娜的奇幻之地 的评价

wujiao

TapTap玩赏家
2025/5/14一杯浓郁的猫屎咖啡,入口醇香回味恶臭
新菜
本作是《无主之地系列》dlc龙堡大冒险的衍生作,无论是枪械、中文配音、还是三无的美漫画风都完美的继承了《无主之地》的特色,不过就算你是该系列的粉丝我也不敢打包票跟你说“yes、yes、yes!”(幸运的是系列粉丝们的反响都十分不错),但如果您是奔着跑团,奇幻异世界来的,那我敢以性命作担保跟你说“no!run!jump!”
正所谓期待值越高报应来得就越惨烈,《星空》就是最近很好的一个案例,倘若它是一部小黄油我可能不会抱有什么期待,甚至游戏的每一步成长都可以称得上是惊喜。但是《小缇娜的奇幻之地》可不能算是什么劣质小游戏,无论是从制作还是预告pv都给了玩家足够的期待值为之癫狂,但其给出的成品答案却十分的“芬芳”。
首先本作的剧情围绕着小缇娜的舰队遇难以后闲着没事干,于是和另外两个没头脑以及“新菜”(玩家)开始玩跑团游戏的故事。虽然剧情上这几人确实是在玩名为《堡垒与恶棍》的跑团游戏,但是实际游戏的玩法却和跑团没有半毛钱的关系,在评价游戏的玩法之前先聊聊何为“跑团”?
何为跑团?
跑团,是对TRPG(桌上角色扮演游戏)的一种俗称,因为召集人数的方式以及游玩过程类似工会战副本战,故称之为跑团。DND(龙与地下城)就是最经典的跑团桌游,该游戏人数规范一般为3-5人左右,玩家往往会划分为主持人以及扮演者,像是在《小缇娜的奇幻之地》的剧情中,满嘴跑火车的小缇娜就是主持人,玩家则是角色扮演者。
内容很简单,自由度也很高。众人在故事设定一起下幻想出一个世界观,哪怕是开门这一行动也可以提出多种不同可能性,并且通过掷骰子判定动作是否成功,与寻常的桌游所不同的是,这种桌游的推进更多的是靠对话和语言,地图卡牌再多充其量也只是辅助的作用,简单的骰子人物卡规则书就能完成一整把跑团。如果进行顺利跑团游戏的代入感往往比其他类型的角色扮演桌游更加强烈也更能带动玩家的情绪,理由也很简单,因为比起“玩游戏”玩家更像是来当演员的,在角色卡的人设设定下随意发挥随意带入,越入戏一整局游戏的观感便越强越有趣味。
虽然在剧情上我们确实是在“玩”这样一款自由度极高代入感极强的角色扮演游戏,但事实上一进到游戏非驴非马,不仅有大量破墙和口嗨元素时刻提醒你哥几在玩角色扮演,等级强度锁还时时刻刻限制了你的行动路线。自由度和代入感都荡然无存,原本看着多样的职业选择是我还饱含期待,简单粗暴的玩法瞬间给我打回现实。
“臭”在哪里?
游戏最大的特点莫过于中文配音,本作继承了无主之地一如既往的特点(疯疯癫癫)——那就是中配满分,毫不夸张的说虽然今年是2024年但《小缇娜的奇幻之地》绝对是2023年中配做得最好的游戏,从配音基本功上来说薄纱今年所有的国漫,不仅没有出现棒读的情况也没有听腻的少爷音,完美的治疗了“母语尴尬”的症状,同样是小缇娜的配音哪怕是和日本配音版对比也毫不逊色,对于菲律宾西班牙版本更是降维打击。
游戏第二好玩的地方在于剧情无厘头整蛊和美术风格,因为设定是在游戏里玩另一个自由度很高的游戏,所以无厘头整蛊的上限很高,像是手动打断npc又臭又长的剧情解说、色诱吊桥降下之类的都是常规操作,从游戏开头到结尾时时刻刻充满着意外和反套路的惊喜,哪怕是简单的求爱告白也能玩出不同的花样来。在美术风格上游戏一如既往的采用了美漫写实式的风格,拖此所赐游戏开头我随机了148遍模型才随机出来一张勉强能看的脸,其次本作的大场面以及boss大招也是能看得出前几作的流水之力都汇集到了何处。
但是!形式华丽有趣并不代表着游戏的基本框架也是如此,有意思的反套路加上搞怪的配音在撑过游戏前期的新鲜期以后留下的只有纯纯的折磨。首先先谈谈最基本的剧情,本应该是众目所望的剧情做的跟一碗清纯的白米饭一样,光靠无厘头那一点点酱油佐料搭配根本难以下咽。其实无主之地的割草刷宝箱玩法搭配上有深度的剧情整个游戏将会产生质变,《小缇娜强袭龙堡:奇幻之地大冒险》的好评如潮就是最好的证明,可惜制作组不知道是装睡喊不醒还是真写不出来优秀的剧情了,抛开无厘头不谈意外整个游戏主线纯纯就是走勇者大战魔王、正义大战邪恶那套流程,老套的流水账作业。支线设计做得更是一坨,东跑打怪西跑捡素材,完美的继承了土豆大厂的流水线清问号模式,让人梦回工位打螺丝但是为了所谓的经验升级+推进主线剧情有不得不去做。我个人最不喜欢的一点就是剧情演出的互动,除了近战攻击还是近战攻击,你丫就不能整点新花样吗,好像所有问题都可以像坏掉的老式电视机一样敲敲就好了。
当然有问题的还不只是剧情,游戏的玩法和设计更是卧龙凤雏,一开始看到花样繁多的职业系统还在惊讶与摸索,但是玩着玩着就发现不对劲了,这角色系统和魔法技能系统一样本质上就只是换了几个技能和表现形式,提供了一个更加便携的buff或者清怪手段,没有做出每个职业技能的特色,说它是换皮都是在夸它。最终的输出大头还是得靠动鼠标射击,说到射击这枪械啊又得开个道吐槽一下,首先枪械的多样性确实是一如既往,刷半天基本玩不到重复的枪。但是明明是个刷子游戏过渡的过程却完全爽不起来。
前期这绿蓝枪的手感啊真的有种拉屎拉到一半卡住说不出的憋屈,无论狙击左轮还是迫击炮总能给我找到缺点所在,不是有种莫名奇妙的卡壳感就是逆天后座和换弹速度,特别是你那近战武器啊,按理来说这种割草类fps游戏的近战攻击要么是用来补尾刀的要么是高风险高回报的伤害可以你两样是一点不沾啊打完子弹上去拼刺刀小拇指那么长的血条硬是刮了4、5刀才死,用来跟近战普遍秒破盾的小怪all in 更是痴人说梦。玩到中后期也并不代表体验就变好了,如手游抽卡般难堪的爆金率,再加上恶意满满的随机词条属性都是玩家们噩梦般的存在(当然有人就好这口不给予否认)
恶意总结
一句话评价:写作“幻想世界跑团”读作“拿机枪下副本捡破烂”。《小缇娜的奇幻之地》作为一个刷子游戏其实不应该饱受那么重的期望以及差评,但是看着与游戏形式水平毫不匹配的玩法和剧情,从一个玩家的角度来说心中始终有股恨铁不成钢的恼火感“明明可以做得更好,为何要开摆”这就是我最想对游戏制作组说的话。离了无厘头的新鲜感之后刷子游戏的枯燥表现的淋漓尽致,一开始在百度看见它与原神相关联时我还捧腹大笑,后来玩完了以后再想想新鲜的美术剧情表现+低抽卡爆率+流水线作业模式,好像和抽卡手游并无二异。
新菜
何为跑团?