双鱼星皇家飛机场对 Hobo: Tough Life 的评价

双鱼星皇家飛机场

TapTap玩赏家
2025/5/13
【我是要成为乞丐王的男人!】
冷雨夜行色匆匆,寻一火盆以取暖。翻来覆去拾垃圾,无可奈何睡地板。问我为何沦落至此?那必然是因为童年的那句誓言。无家可归的人是这世界上不可分割的一部分,而乞丐之王可以让全世界的乞丐联合起来,让丐帮再次伟大。于是,经典桥段出现了~长大后,我要当乞丐人,爷爷奶奶可生气了,给我最不爱的大嘴巴子,并把我逐出家门,要我反省清楚再回家。其实,我不恨他们,反而更感谢他们,让我可以去做自己爱做的事情,只是,他们没有想到我从此就再也没回过家,毕竟我是要成为乞丐之王的男人。已经十年了,乞丐之王的位置在上一代乞丐之王陨落之后,依然没有角逐出来,诸侯纷争,大家都因为垃圾桶的归宿而大打出手。天下苦无主久矣,而余必夺其冠。
【努力的目标却只是看到明日的太阳】
你以为这是一部励志片吗?不,这是一部底层人民的血泪史。饥饿值,口渴值,生命值,意志力,恶性值,排泄值,体温值,醉酒值,烟瘾值,精神值,睡眠值,中毒值。。。。。。太多的debuff系统,让这款名为tough life的游戏名副其实的艰难。活着,就是最大的目标了,存钱也只是一种奢望。路上的恶霸小黑一旦看到玩家拥有超过100元的大洋就会狮子大开口,留下活命钱。若与之火并,必得是死一个字。不过,若是小黑看你身无分文,还是会偶尔闪烁下人性的光辉,留下一个滚字后就转身离开,不带走一丝云彩。
那么,身无分文,又无法工作?又如何在这冷暖自知的世界苟活呢?活下去的唯三途径(看上去还挺多的哈)就只剩下了——捡垃圾,偷窃以及乞讨了。
捡垃圾,类似挖矿或者对前景一无所知的扫雷?若是不幸中招扫到恶臭之物,那必然会伴随着恶臭与衣服(耐久度)的撕裂。中途还会遇到一些QET挑战,分为简单,中,困难三种程度,若是挑战成功会获得不错的奖励,若是失败,也是有着衣裳破裂恶臭度添加的风险。除此之外,有些垃圾桶需要解锁或者属于私人垃圾桶,若是被发现,要么是一顿毒打,要么是转身扭送派出所,狂掉自信度(失去自信力了!)。所以,就算是捡垃圾,也要谨慎起来,屋檐下做人,不得不低头。
偷窃,是艰难抉择中风险最高的一项。撬锁,偷薅甚至是对路人行窃都是途径之一,但是无一例外都属于高风险工作,转身扭送派出所已成定局。所以不到万不得已,实在不推荐使用此求生技能。
乞讨,一个较为体面的生存手段。谁说当乞丐不需要口才的!说一个感人肺腑的故事,一段真挚的感情不比直接说“你好,我很可爱,请给我钱”强吗?(化身神乐mea)。当然,口才是可以锻炼的,在游戏中有一个成长系统,不管是捡垃圾,与人交流等等的一切行为都可以做到熟能生巧,提高level,让自己更有机会看到明天的太阳。
【小作坊风味,联机一般般】
不过,有一说一,本作的画面以及建模都充满了一股小作坊气味,低劣的贴图,极简的地图导航也是如此,像极了一个俄罗斯人在喝醉之后的随意挥斥方遒。不过,本作的BGM倒是值得表扬,仿佛黑暗中的一缕微光,激励着笔者继续奋斗(捡垃圾)。联机方面的话,在使用网易uu加速器的情况下没有出现卡顿延迟的情况,表现良好,就是联机的时候,物资并没有增加,一份菜只能两个人一起吃的感觉可能并不友好(建议分头行动捡垃圾,然后晚上集合调配物资)。
【总结】
+别出心裁的创意
+联机友好
+麻雀虽小,五脏俱全,为了表现贫苦的生活,面面俱到
-汉化不完整
-粗糙的建模与游戏场景
-卡图bug
-难用的地图引导
=一款相当硬核的生存类游戏,成为乞丐之王的道路并非一帆风顺。
【努力的目标却只是看到明日的太阳】
【小作坊风味,联机一般般】