惭英 狂野星球复仇记 的评价

惭英双栖评测官
TapTap玩赏家
2025/5/22
Web 官网
上任即失业?下岗宇航员的外星逆袭之旅!
在星际大航海时代,我作为一位宇航员,负责去光年之外的星球,开拓属于人类的新世界。这本是一件前途无量的工作,谁知道在休眠仓里一觉醒来,我的原公司竟然被收购了?
嗯……算了,给谁打工不是活着呢!只要这新公司,叫什么“奥塔寰宇”的,按时发钱就好。等等,外面那飞来的球状物是什么?不会是……陨石吧!
不幸中的万幸,作为主角光环拥有者,我自己依旧完好无损,身边还有个话痨兼向导机器人;而虽然飞船四分五裂,但各项关键物件仍然可以使用,看起来情况也没那么糟嘛!
然而事情在找到飞船的居住舱后出现了转机——当然不是什么好的转机——就在我们于休眠仓内度过的一百年间,由于奥塔寰宇公司认为开拓新星球没有什么远大的利润前景,我被公司开除了!幸好飞船上的设备公司暂时没办法回收,生存倒还不是问题……
抛下那堆乱七八糟的烦心琐事儿不谈,还是把目光投向不远处的陌生星球吧!
趣味无穷的星球探索!
本作里有四大星球和最后斯拉皮的享乐窝共5个主题的地图,每个地图都有着自己的特色。在游戏中我们可以通过“扫描”来解锁各种各样物品的图鉴,这一设定非常好的加强了我们作为“开拓者”的代入感!
而当遇到阻碍或是一些解谜时,留意扫描提供的信息外加话痨机器人插科打诨般的絮絮叨叨,便能够轻易获得解决的方法,可以说设计得非常友好且亲切!
譬如拦住去路的蜘蛛网,机器人表示“似乎用什么燃烧的东西可以解决”,再结合路上探索中遇到的“”
本作最基础的玩法说白了其实便是在星球上收集必要的资源,然后去建造图纸里的新物品;同时部分新区域的解锁也需要新装备的功能,如此一来,整体的关卡设计规划得井井有条。
而玩家的探索装备也有好几种,首先就是最早可以制造的物品——离子枪!毕竟,独自来到异星,手上没把武器多少有些不安;但是枪并不能解决一切问题,除了枪击无效的怪物外,更有着不少需要特殊工具的解谜!
这就不得不说另外几件核心工具——水枪和鞭子了。
水枪除了喷水外,还可以收集各种液体,包括岩浆、粘液等等,功能性非常强!而鞭子更是与许多场景交互、抓捕动物的好帮手!
并且游戏有一个非常方便的功能——测绘,在探索中假如我们陷入迷茫不知道干嘛的境地,只要用一下“测绘”,屏幕上就会跳出道具点、任务目标点、资源点等等所有特殊物品的位置显示!
特有的幽默与讽刺风
相信从一开始的剧情就能够看出来制作组的风格了,本作的方方面面,大到剧情,小到图鉴上的每一个生物介绍、平日里话痨机器人的调侃和讥刺,可以说都饱含这种无厘头的搞笑风格和冷峻的黑色幽默。
譬如“枯木”的图鉴:你的那位为了减肥不吃早中晚餐的伴侣就是这种感觉;
譬如视频库的前两个视频“欢迎加入!”与“你被开除了!”
如此种种,每每让人哑然失笑。
还有游戏中的那些真人广告,每一个都太有节目效果了()
再搭配上光怪陆离的外星山水,略略有些夸张的漫画风造型设计,在游玩过程中我们整体的体验始终是轻松愉快、诙谐娱乐的;卡通范儿的处理使得掉血乃至死亡的挫败(好吧,其实游戏中很难死亡)被最大程度地削弱,步步深入的探索更像一趟妙不可言的漫步。
其他
本作是有着联机功能的,双人同屏或是远程联机都可以。单人的探索就如此充满乐趣,要是能叫上志趣相投的好友一同开拓新星,我都不敢想会有多欢乐!
当然,像家园建造、换装等等功能也是不能少的,家具里有“外星人”笔记本,服装中甚至还有《潜水员戴夫》的联动套装,换上去后……嗯,抽象范儿确实拉满了!
……总之,历经千辛万苦以及在各个星球上的探索,我慢慢找到了万恶的奥塔公司的各种黑料,一场打工人的报复也即将展开……