玖恨歌❀ 村与地下城 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
玖恨歌❀
玖恨歌❀
玖恨歌❀嘴替担当
TapTap玩赏家
2025/5/28
OPPO Reno 5
✿「玖儿」
玩了九个小时后,一脸痛苦面具。
实在是太气了,所以给了三星。
它带来的痛苦很多很多,可以说给玖儿的负反馈都快拉满了,但正反馈呢?玖儿完全不知道是什么——也不能说没有,卡组不断成型升级固然开心,但发现被克制的死死的就心碎了。
截止写稿时最后一次游玩的痛苦,来源于第二层的boss战,明明和它互殴60回合不分胜负导致不断重来,却因为我带的水支援卡(50%概率回7血)屡次不生效,导致连反复sl和复活都改变不了越来越低的血量——而且,没有其他回血方式了。
玖儿能怎么办?能做的就是眼睁睁的看着自己开局血量从50掉到14、8、4,最后连续两次复活也都回血失败...
这游戏的体验,就像是你以为玩《王者荣耀》低端局用妲己炸鱼爽快六神装,想着随手解决一个迷路的幸运儿,结果兴冲冲的进去游戏后,被暴打的是没有位移、持续输出、持续控制、无敌等的脆皮自己;这不算什么,更重要的是你发现自己才是被炸的那条鱼。
✿目录
▌注
▌玩法:1+4的地下城探索
▌克制:非属性,是词条也
▌弊端:负反馈过重了
❀——❀
✿注
1.断断续续玩了几天才累计九个小时,一开始能死在开局,后来第一层难过,现在难过的是第二层——不得不承认,有场外养成的确能减少难度,但是该有的坐牢还是在坐。
2.玖儿的体验态度谨为有正反馈、有目标(也可以没有)的玩的舒服,可以有小幅度的挑战作为成长的必要或者游戏中的润滑剂(即练技术与超绝小游戏),但实在太坐牢的就算了,如坑向类游戏和魂类游戏就不喜接触。
也因此如果你是喜欢挑战自我、或者对自己的游戏理解度自信的,可以不用在意玖儿的吐槽。
3.本篇字数共3.5k字,配有图文,请各位master务必选择性观看~
✿玩法:1+4的地下城探索
其实玩法基本上每个评论都有说,而且还有的说的很详细,这里就简单说下吧。
▌1+4
所谓“1+4”是指1张生物卡+4张支援卡,可见p3,生物卡每回合都会发动攻击,并自带攻防数值;而支援卡则带有的是冷却数值——但两者都有属性、词条、品阶,稀有度。
属性和词条在后者说,稀有度本身和词条数量有关,品阶则是在对应的地下城,有一定的上限限制,如一级地下城的品阶上限就是三星,二级地下城则是四星。
当然在生物卡中,品阶越高相对越好,因为攻防数值有增加;而在支援卡中,适合自己牌组阵容的才行,一些四星卡虽然词条效果不错,但冷却长达六七个回合,若是再被敌人施加迟缓之后,更是如同失去了技能一样(也因此磐石词条不吃加速和减速)——再配上眩晕让生物卡无法出手,纯粹的就只剩下白板了。
▌地下城
地下城则是玩家需要探索的地方——很经典的题材了,和爬塔对应的一上一下,讲究的就是不断进入下一层。
本作《村与地下城》中对地图的设计,很简单直接:一条主干道、两侧为支线,以及偶尔会出的秘境传送门,进入秘境能让你瞬间满血并传送到另一个小地图。
这种地图设计,就像是mc里的鱼骨挖矿法,主干道确保得打通,不然玩家无法继续前进;而支线里则可能有怪物、回血点、秘境等,玩家可以选择打下去拿取更多报酬,也可以放弃,毕竟每进入一个房间都消耗一天。
▌有场外
正常来说,消耗的天数其实没有意义,因为游戏并没有安排倒计时一说,但是场外购买的道具,有。
也就是主界面「拾荒者的家」所购买的道具,有的时限是九十天,一般情况下是足以支撑到boss战的,但是如果玩家反复进商店、或者和怪物僵持住了,也是消耗天数的——时间一到,道具报废。
除此以外,游戏中的场外还有「学者的家」和「工匠的家」,前者类似于成就奖励,后者是铸造符文石,而符文石可以在局内提供一定效果。
目前可解锁使用中比较好用的,就是可以获得额外的能量点,能让你在词条所需能量不足的情况下,也能直接满足,等于是替代了一个卡槽位。
❀——❀————————❀——❀
✿克制:非属性,是词条也
本作中的核心,便是属性与词条。
但要是论克制关系,则只有词条。
而想要了解词条的克制性,得先明白词条设计的如何。
▌词条
在本作中的词条,给的数值一般不高,且一般越强力的词条效果,所需激活条件也越苛刻。
不少两侧带有闪电符号的激活,就是当前卡组星级满足其所需能量即可,比如两闪电内一火一水,当前卡组就需要一火一水就行了,若是该卡本身就是火卡,则只需要再配个水卡就行了。
而如果是带WiFi符号的,那就是可以有倍率加持,比闪电符号更强,有着更大倍率增加的上限,但也让玩家的卡组更需要往该属性需求上靠。
这也说明了场外额外给的能量的重要性,毕竟等于额外卡槽,本来双属性倍率最高2倍,能足足增到3倍。
▌克制
了解了词条的设计,再了解属性,就会发现属性是真的作用有限。
不同于常见的三属性/五属性克制关系,本作中的属性,真的仅仅是个属性,最多是这个属性里的卡牌词条更侧重于哪个方向,属性之间没有克制一说。
而词条,虽然没有明面上数值的克制,但其实软克制是真的很搞玩家的心态,比如说你安排个迟缓队,对方回血高或者强化数值高都很难打;安排个禁疗队,那遇到暴力输出的也难受;安排个强输出队,对面来一手眩晕直接生物卡无法动弹。
就这,如果不带手净化和驱散,遇到疯狂上buff的,更是举步维艰。
▌看法
其实玩家不是不能打,玩家在地下城乱杀的怪物多着呢,总有几只可以爆杀的,但正如elo机制施展的平衡性一样,爆杀局玩家不会有感觉、但是自己被爆杀了就体验深刻了。
爬了整整一层,玩家手上的卡也就只有五张,虽然牌库也可以有其他卡,但受限于三合一升星且不稳定,其实能成型也得看运气;而就这五张卡,需要和各种怪物的手卡进行战斗,那自然是总会遇到被克制的。
更多的情况是,在保证一个主流队形的情况下,根据怪物的定位更换对策卡,而游戏中确实也提供了如此手段,允许在开战前进行换卡——可问题是,遇到完全克制且恰好没有反制措施的呢?
那就是活生生的玩家被怪物克制,导致游戏不断给玩家挫败感的负反馈,最终...要么选择下一局,要么选择关闭游戏,而玖儿也是因为屡屡选择后者,以至于玩的进度一直很慢。
✿弊端:负反馈过重了
▌正反馈
如果要玖儿数正反馈,确实有限:
可能当做目标的成就、预先了解到的第三层、知道有五星卡的存在...换句话说,其实这都是一个个吸引力不足的小目标。
也可以说打赢怪物、赢通一层后,但打赢怪物还有下一关,赢通一层还有下一层,如果这么算其实玖儿未曾通关过...
▌负反馈
如果说负反馈,那就很多了,当然有的负反馈影响小,有的则影响大:
1.商店跑两次进去还要再消耗一天,让玩家在带有临期道具的情况下,只能尽可能攒着再去买卖;就这,商店商人的钱还是有限的,还会出现只能卖几张牌,剩下的牌卖不出去。
2.秘境可以让人瞬间回满血,但如果boss房堵在出口前呢?实力强大倒是可以把boss顺手灭了。
如果恰好打不过boss呢,更何况如果这boss房正好就是第一间,那玩家来到这个秘境就等于进了陷阱——压根有去无回,除非在场外购买个玩意,才能从里面出来。
3.50%概率,看似是50%概率,其实实际上就是“或”的关系:或许能激活这一条,或许不能;为什么这么说,因为玖儿真的能连续六七次都没激活这玩意。
如果这玩意是用来强化爽感的自然没问题,但你用来当平衡强度的、导致玩家多次不触发而翻车,那心情是真的炸裂啊。
4.复活道具不予返还,如果说的是sl不能返还,毕竟已经用过了,那也能理解,但是打完boss都没用,你打通一层后直接全部清空了?需要玩家重新购买...虽然100货币看似不算很贵,但这种白白浪费的心态真的让玩家很纠结:下次买不买呢,买的话用不到就真的浪费,不买的话直接翻车那心态更炸——合着都是损失。
5.boss对战,那强力加持有不少评论已经说过了,玖儿这里说的是词条效果,永久的持续恢复我能理解,结果你这玩意是可叠加的?这就导致一口气给boss打了大半管血后,到了个临界点打不动、然后boss就直接回满血再也打不动了。
也有人会问怎么没弄禁疗,其实这局带了个开局禁疗,但架不住它中后期回的猛啊,更重要的是还有净化可以解禁疗,以及它一直丢迟缓卡。
而且这玩意不是“你强你拿来用”就可以的,因为玩家打小怪触发效果不强,反而更容易亏血;打boss遇到个暴力输出的,或者同样回血厚的,要么暴毙要么互相蹲六十个回合。
▌看法
以上种种,其实可以概括的很简单:
打不动、更容易在输的边缘;
而且没有强有力的正反馈刺激;
更重要的是:
自己反复复活的样子就跟无用功一样。
尤其是看到自己复活后还是五滴血,真的有彻底的绝望到,再博一把的代价也是饮恨而亡。
❀——❀
最后补充一句:
探索时的bgm很好听,
过场时的bhm也不错,
战斗时的bgm一般,
但是进入秘境战斗后的bgm,就是那个有女声英文歌词的bgm,初听时感觉很有意境很惊艳,听久了反而烦躁...
不知道是不是因为在秘境不得不“死战不退”的原因。