Rin酱今天玩什么 硝基特快 的评价

Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么专业嘴替
TapTap玩赏家
【像素风美少女版合金弹头,日式街头枪火爽游】
《硝基特快》(Nitro Express)是近期由Grayfax Software制作、PLAYISM发行的一款2D像素风横版射击游戏。故事设定在近未来东京市的内瀞(Nitro)市,玩家扮演一支特殊行动队——“特异车辆处理班”的成员,解决因失控机械敌人而引发的都市危机。
在本作中,玩家需要扮演活力四射的朝比奈巡查官,身穿运动短裤、松松垮垮的内衣背心和战术外套,配合美少女同事远程操控K-9应侍机共同出击,游戏的游玩方式是横版动作的闯关玩法,基本上一路突突突+狂轰滥炸就可以通向关底。
或许你会觉得游戏的画风看上去比较接近《东方月神夜》之类的类恶魔城作品,但本作的实际体验更偏向合金弹头系列的操作感和爽感,延续了同屏高密度、高频率攻击特效的风格。总的来说,本作是一个在各个方面街机味儿都非常浓厚的游戏。
本作的最大亮点当然是精致美观的像素画面了,这一点在角色动作、武器设定、背景动画和世界观设定上都有很好地体现。尤其在军武设定上本作的表现尤为出色。例如,敌方机器人都采用了统一的军绿涂漆,并且在日常无人机、重工机械的基础上延伸出了很多战斗模块。
像是实弹武器、近战用钝器和警告灯之类的细节都做的十分到位,玩起来很有都市街头大乱斗的沉浸感。角色本身的动作细节也非常丰富,像是翻滚、射击、换弹时都有独立的动作表现,受伤时也会有流血的效果,非常真实。
同样的,本作的剧情虽然不长,但过场演出比较用心,有趣而有爱。玩家在游戏中可以收到无线电通知作为剧情讲解,可以点击查看人物对话、区域战报和应对策略,当然也可以直接忽略,一路突突突到底。游戏主线关卡中的每个任务都有专属机制,不会拖沓,节奏明快。
当然,如果你慢下脚步去欣赏场景中的细节,你还可以发现各种令人会心一笑的搞笑店铺招牌,或是隐藏的外卖无人机作为补给奖励,很好地符合了本作轻松、幽默的整体风格。
在每一关的末尾都会有一个BOSS战,而每个BOSS的应对策略都是不一样的。有的BOSS可能需要寻找场景中的陷阱、机关和爆炸物来应对,有的BOSS则需要你灵活躲闪,或挡回它的攻击来进行输出,有的BOSS甚至正面几乎无敌,可以反弹玩家的攻击,例如第五关的坦克BOSS还自带APS来阻挡重武器攻击。只有在击破BOSS的外壳,让其中的应侍机暴露出来后,再摧毁本体才可以完全打败BOSS,因此了解BOSS的战斗机制是十分重要的。
类似的,本作也提供了花样繁多的武器库供玩家选择,玩家在出击前可以自由配置机枪、自动散弹枪、火箭筒、榴弹发射器、盾牌、地雷等现代化装备。对于特定的敌人,某些武器的克制效果会非常明显,就比如反坦克地雷对正面特别硬的机甲单位就特别好使。顺便一提,游戏内所有武器装备的弹药量都是无限的,因此不需要有弹药方面的顾虑。
如果要肝出所有武器装备,大概需要花上几个小时的时间来研究剧情和任务模式,但实际上还有一个“偏门”可以利用,每次通关后,玩家都可以收到一次撰写“作战报告”的机会(虽然全都是涂鸦了事),这里可以用连点器来玩这个小游戏,这样每个报告都会拿到1万以上的结算报酬,打个几关就可以解锁全部装备了。
最后,在音乐和音效上,本作的表现也称得上优秀水准。我非常喜欢本作的音乐风格,既有道中作战的悠闲感,在BOSS战时也会转向紧张刺激的方向,尤其是高楼作战关卡的爵士乐,真的有种在露天楼顶透风的放松感。音效部分则是更加强调了街机作品的爽的要素,像是敌人爆炸和连续摧毁敌方单位爆金币时的音效反馈非常解压,让人越玩越上头。
尽管如此,本作在一些系统设计上仍有不足之处。首先,武器切换和装填机制对新手玩家极不友好,翻滚回避与跳跃装弹的冲突尤为突出,玩家需要经过多次失败才能摸索到合适的节奏。此外,游戏新手阶段很难实现即时的畅快感,导致一些玩家可能会较早放弃。
另外,虽然本作的美术水平始终在线,但视觉效果的混乱也影响了整体体验。敌人的弱点显示不够明确,场景中爆炸物、角色、子弹与背景融合得过于紧密,容易导致玩家在战斗中迷失位置。过多的画面元素虽然增强了热闹感,但也削弱了战斗策略的可执行性。
类似的,经济系统设计也存在明显的不合理之处。玩家失败后毫无收入,即便通关成功,医疗费用的支出也不是一笔小数字(除非你可以无伤通关)。如果不采用“邪道”刷钱方式,游戏的经济系统就显得过于苛刻了。(受伤后解锁的住院场景还是很有意思的)
最后,操作体验上的延迟和僵硬问题也值得一提。由于使用了RPG Maker MV改装版引擎,玩家的输入延迟较为明显,操作反馈不够迅速精准。同时,所有动作指令仅限于wasd及其组合键,不符合大多数横版射击游戏的常规设计,使得键鼠体验大打折扣。如果是有主机或手柄的玩家,那么这些平台的体验可能会更佳。
总体而言,《硝基特快》确实存在一些细节上的瑕疵,但这些问题并未严重影响我对游戏整体的喜爱。本作出色的像素美术、细致入微的军武设定以及让人越玩越上头的街机风体验都足以满足横版射击爱好者的要求。如果你也喜欢这种随处透着一股随性又奇怪的幽默的搞怪作品,它就一定会让你玩的开心。
2025/6/1
来自 Web 官网