惭英对 全网公敌2 新世界 的评价

惭英

TapTap玩赏家
2025/6/6
在已然来临的信息时代里,你要扮演的是一名“泰坦公司”的AI助手。当你醒来之时,你不会知道自己是那颗足以完成人类救赎的火种,还是成为AI统治人类的先锋。
比较前作:玩法强化更新
和《全网公敌》前作相比,《新世界》的社工开盒系统无疑是进行了非常好的优化:破解密码方面,只要拖动姓名进去,其他凡是收集到的相关信息都会自动一同填入,不再需要一个个拖进去;
同时在章末增加了“AI索引”功能,可以快速找到自己遗漏的信息,并且给出遗落信息大体的位置所在,对于全收集玩家来说非常友好;
本作的小游戏方面可以说是褒贬不一,笔者个人其实觉得还可以,毕竟大多数小游戏难度不算很高,部分有点废脑子的也可以在失败后直接选择跳过(当然这样做会漏成就);
整体而言本作的玩法就是“搜集线索—查找数据库—发现新线索11111—查找新数据”如此往复知直到真相揭开。游戏共有5章,既然玩法上一定的重复是无法避免的,那么就只能靠剧情来弥补这方面的缺陷。
稍显逊色的剧情
那么剧情方面又如何呢?
整体而言可以用“高开低走,狗尾续貂”来形容。
游戏一开始仅有4章,最后一章是后续更新补上的结局。前两章的揭露玩法、步步深入,到第三章结尾处的“AI审判”以及玛利亚修女点题的那句“这场闹剧需要一个全网公敌,只不过这次恰好是我”到达高潮。
结尾处的meta设计确实值得好评,不过刨去设计上的心意外结局确实比较一般,首先是整个第五章的故事和主线关联实在不大,似乎只是为了引出结局;并且结局的处理方面也比较简单,有些拉低了游戏整体的质量和高度。
反思与探索
纵然剧情稍显不足,但《全网公敌2》最深的震撼,来自它剧情中透露出的可能得未来:
大企业为利益织就的信息陷阱;社会层面上道德的消融;技术的一次次迭代,都成为挤占隐私的利器……
以及,AI与人类之间的界限,不知在什么时候,被无情模糊。
尾声:当未来已来
《全网公敌2:新世界》算不上一部尽善尽美的无暇之作;但它隐隐像一面镜子,映照出信息时代那些可能的灰色地带,并发起了一场对每个人内心的拷问、对科技进步的质疑。
比较前作:玩法强化更新
稍显逊色的剧情
那么剧情方面又如何呢?
整体而言可以用“高开低走,狗尾续貂”来形容。
反思与探索
以及,AI与人类之间的界限,不知在什么时候,被无情模糊。
尾声:当未来已来