宮脇咲良 Fairy Fencer F Refrain Chord 的评价

游戏介绍
《Fairy Fencer F Refrain Chord》(妖精剑士F:反思和弦)是IDEA FACTORY在steam上发行的第三部《妖精剑士F》的作品,游戏延续了前作的世界观和主要角色,剧情上也是延续了《Fairy Fencer F Advent Dark Force》,虽然剧情关联不多但还是建议新接触这个系列的玩家玩一下前作。本作与前作最大的改动应该就是游戏的战斗模式从JRPG变成了SRPG,也就是战棋玩法,此外歌姬这一职业的引入,也让本作的玩法更侧重策略。
剧情介绍
谜一样的故事开局,主角梵高被曾经的好友高喊着口号给一刀秒杀,之后时间线回到数日之前,梵高又因为吃霸王餐而锒铛入狱。听闻此事的艾琳赶来把他从监狱保释出来,回到基地后再次踏上了上寻找妖精之剑的旅程。然而就在下一把武器的所在地赴地回廊,却发生了意想不到变故,众人被洗脑,梵高也成为了谢尔曼的敌人,也就是本作的故事开端。然而幸运的是梵高遇到了新的队友和妖精,不仅救下了梵高,还以歌声辅助主角团战胜邪恶的敌人。随着新的妖精加入,一场似曾相识却完全不同的故事就这样开始了。
玩法介绍
SRPG游戏,即策略角色扮演游戏,我个人觉得这个玩法不算大众,但是很多经典的游戏也都采用了这个玩法,如《超级机器人大战》《魔界战记》等等,当然了这也不是地雷社第一次做SRPG游戏,2014年在PSV平台上推出了《超女神信仰 诺瓦露 激神黑心》便是SRPG玩法,这一次地雷社将目光放在了另一个IP,也就是本作《妖精剑士F》身上。玩家通过每个人独特的攻击范围和技能范围,在地图的格子上进行移动并尽可能多的一次性消灭敌人。每名剑士都会有与之搭档的妖圣,同时还可以装备一个副妖圣,副妖圣可以提供给人物相应的属性提升并添加一些技能等,副妖圣是通过玩家不断获取收集新的妖圣武器来解锁,妖圣们也有自己的等级也有自己的羁绊,也都作为一个活生生的单位与玩家互动,体验还是蛮有趣的。但是“歌姬”的存在让本作与一般的SRPG玩法略有不同,也在一定程度上让本作的策略性更强。虽然歌姬的攻击力不高,在战斗中的主要作用还是通过咏唱的方式为友方增加buff—“妖精咏叹”,在自己的回合中还可以扩大歌声覆盖面积。当歌姬们释放妖精咏叹的时候,场上的BGM会骤然变成人声的歌曲,直接将场上的战斗气氛炒热起来。在本作的大部分主线战斗中敌方也会有歌姬的存在,当两位歌姬咏唱的范围出现重合时,在音效上还会呈现出“二重奏”的效果,让本作的战斗体验得到更进一步的提升,气氛也是更加火爆,简单点说就是有点像音乐节现场,能够嗨起来。
游戏画面
除了少数非人型的角色外,本作中前作的主要角色以及新角色的加入,无论是是剑士、妖圣还是歌姬皆是非常精致漂亮的立绘,游戏的CG也非常精美,每一张都能截图作为壁纸一样,豪华的CV阵容也吸引大量日系RPG玩法,这些都算是地雷社的正常发挥。不过依旧是有着和海王星系列同样的问题,3D建模和人物立绘总感觉不是一个人,但是在战斗场景中本作的3D建模角色还是行动流畅,在高低差的战场环境下玩起来也比较丝滑,战斗体验不错。
总结
作为一个老牌IP,本作虽然玩法上跟前作不太一样,但是无论是剧情还是CG立绘还是保持了原作的水准,对于该系列的粉丝而言本作是一款绝对值得入手的新作品。而且加入了歌姬的SRPG玩法也让本作的策略性更强,同时战斗的音乐也更加“燃”。对于喜欢SRPG游玩的非粉丝的新玩家来说,不妨可以试一试这部作品。
2025/6/12
来自 Web 官网