卡拉羊对 Phigros 的评价
玩了三年Phigros,我彻底爱上了这款音乐节奏游戏
作为一个玩了三年Phigros的老玩家,今天想和大家好好聊聊这款让我痴迷的音乐节奏游戏。如果你是个音游爱好者,那它绝对不容错过。
先说玩法,Phigros最独特的就是它的谱面非定型。一般音游判定线固定,玩久了就会觉得单调。但Phigros不一样,它的判定线能在画面里上下左右移动、旋转,甚至消失。这就像你在玩游戏的时候,整个游戏规则都在不断变化,特别刺激。在玩《Spasmodic》这首歌时,后期判定线会快速旋转,音符也跟着疯狂下落,那种手忙脚乱又让人兴奋的感觉,真的太爽了。而且游戏里有4种音符,Tap、双押/多押、Hold、Flick ,每种操作都不同,组合起来就特别考验玩家的反应和手速 ,玩起来特别上头。
游戏里的音乐那叫一个丰富,电子、流行、古典,各种风格都有。像《Chronostasis》这种电子风的曲子,节奏强烈,玩的时候感觉自己像在未来世界穿梭;《Stasis》这种古典与电子结合的,又能让你感受到不一样的音乐魅力。而且每首曲子都有独特的节奏,对应不同难度的谱面,不管你是新手还是大神,都能找到适合自己的挑战。我刚玩的时候,就被《Another Me》吸引了,那旋律和节奏,让我一下子就沉浸在游戏里,玩了一遍又一遍。
从视觉体验来说,Phigros做得也相当出色。游戏里的插画都是请知名插画师画的,风格多变,和音乐搭配得恰到好处。比如《Clock Paradox》这首歌的背景,是一个充满科技感的时钟世界,随着音乐节奏,时钟指针跳动,整个画面特别有氛围感。还有魔王曲,不仅难度高,曲绘和动画更是做得超精致,像《Retribution ~ Cycle of Redemption ~》,演奏时的特效和画面,真的会让你感受到那种魔王降临的压迫感,打完一曲特别有成就感。
再讲讲游戏的难度设计,真的是循序渐进又充满挑战。新手可以从简单的曲子开始,慢慢熟悉玩法和节奏。等你觉得自己有进步了,就可以挑战更难的谱面。而且每个难度都有不同的评级,想要拿到高评级,就得不断练习,提升自己的操作水平。我记得为了在《望影の方舟Six Gravity》这首歌拿到S评级,我练习了好几个星期,那种不断挑战自我、突破极限的感觉,是很多游戏给不了的。
Phigros完全免费,没有内购收费物品,它是靠售卖周边和玩家捐赠来维持运营的,真的是一款用爱发电的良心游戏。虽然它也有一些小缺点,像有时候判定会有点迷,偶尔还会出现卡顿的情况,但这些都不影响它成为一款优秀的音游。如果你还没玩过Phigros,强烈推荐你去试试,相信你也会爱上这款独特的音乐节奏游戏 。