龙子墨对 AI LIMIT 无限机兵 的评价
呆呆美少女为国产类魂扛大旗
前言
当我第一次看到《无限机兵》的时候,封面上那位手持利刃的白毛黑丝少女就瞬间抓住了我的眼球。毕竟中国人人均白毛控,这组精准命中XP的要素组合,谁能拒绝的了呢?刚想多了解了解,就刷到了“IGN给《无限机兵》打出5分差评”的新闻。诶!不对?怎么评分那么低?
一想到是IGN,也就释然了,毕竟《黑神话:悟空》也就被打了8分。IGN的评分也就当个笑话看了。游戏目前的Steam好评率高达91%,整体评价为特别好评,玩过的玩家赞不绝口,也能从中看出其质量如何了!那么下面就来带大家看看这款游戏吧!
游戏体验
呆呆的白毛黑丝机兵美少女
既然一开始就被美少女吸引过来的,那就先从这儿讲讲吧。作为国产首款二次元类魂,《无限机兵》在角色塑造上可谓精准拿捏众多玩家。在游戏中,你将操控机兵少女阿丽莎,在人类最后的城市——海汶斯威尔里探寻文明毁灭的真相,寻找世界新生的希望。
作为一款国产类魂,制作组创意的把二次元因素结合其中,呆呆的白毛美少女,漂亮的服装,确实都很吸引人。不过除了豪华版限定白雀套装之外,个人感觉侵蚀机兵套装最为好看,阿丽莎穿起来真好看,有一种别样的诱惑。不过由于制作组一开始资金不是很充足等一些原因,阿丽莎的建模略显粗糙。如果可以的话,能优化一下也非常不错。不过,呆呆的阿丽莎也很可爱。
经典类魂框架下的创新与妥协
本作很显著的一个特色,在于摒弃了传统魂系的“精力条”,转而采用了“同步率”系统。也就是你游戏下面白条上方的一段蓝条,攻击敌人可以积累同步率,而受到攻击的话就会消耗同步率,而且你的同步率如果很低的话,技能也会放不出来,所以应该合理分配进攻节奏!
此外,游戏的战斗系统很丰富,光武器就有长剑、双剑、大剑等几种类型,还有很多强大的术式,左手术式框架装置的固有能力就有4种了,分别是反击力场、穿刺爪、结盾和缠雷瞬步。其中结盾可以消耗同步率防御住几乎所有伤害,而反击力场就相当于弹反了,能够反弹敌人差不多所有的攻击招式。此外还有飞弹连射、超电磁炮等等术式进一步丰富了游戏的对战系统。
游戏保留了魂系战斗的压迫感,又因自由构建的术式组合更具策略深度,比如在迎战“静明骑士”的时候,就有一种刀尖起舞的快感。
极具魂味儿的箱庭式设计
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”——《无限机兵》的箱庭迷宫设计将这句诗表现得很形象。游戏地图以立体交错的精妙设计诠释了何为“魂味探索”!你兜兜转转,最终又回到了旅途的起点。游戏的地图并不算太复杂,探索仔细的话很容易打出完美结局。从一开始的跟雪莉对话开始,最后又从工厂回到了雪莉的房间,整个游戏的剧情和地图彻底的串了起来。
可以说,制作组精准得复刻了宫崎英高式的箱庭美学!此外,隐藏捷径、门后偷袭、高空陷阱等等经典元素一应俱全。当你转来转去,百思不得其解的时候,击碎木箱突然发现一条小路;当你打开门,踏入走廊,角落小怪给你来了一个大背刺。之后不禁感慨一番,这味儿,够正宗!
总结
游戏的整体难度并不算很高,即使是类魂新手,耐心玩下去也能有很不错的游戏体验。而且《无限机兵》很具有里程碑意义,可以说是国产类魂的一次重大突破,喜欢类魂的玩家一定会喜欢机兵的。此外,159元的定价再加上20+小时的主线内容,可以说是很值的了。最重要的一点,白毛赛高!
前言
游戏体验