游戏咸谈对 我在地府打麻将 的评价

游戏咸谈

TapTap玩赏家
2025/6/17
我,一个从来没打过麻将的纯新手,居然也在一款麻将游戏的DEMO里玩得乐不思蜀,这是连我自己都没想到的。
这款让我玩得不亦乐乎的DEMO,就是即将在7月份发售的《我在地府打麻将》的试玩版。
而这个游戏的简称就叫《我地麻》,只能说能想出来这个简称的,也属实是个人才了,再加上主界面那首有点“沙威玛”OST风格的国风说唱风格的背景音乐,更是凸显了这款游戏诙谐魔性的本质。
《我在地府打麻将》这款游戏的核心机制和底层规则就是来自我们熟悉的国粹——麻将。
在我们第一次进入游戏的时候,就会有一段简单扼要、清晰易懂的麻将基础知识教学。
不用担心专业名词太多导致的听不懂,因为这个新手引导会把麻将的规则和基础知识一点点掰开了、揉碎了喂给你吃。
临结束还有两道题目帮助你巩固知识点,完全不用担心理解不了!
其实我就是那种完完全全对麻将零基础的人,之前从来没接触过麻将相关的知识,更别提打麻将了。
学习麻将的基础知识,我就是在《我在地府打麻将》里学到的。
具体的规则我就不赘述了,而且我对传统麻将的理解也不深,为了避免错误就不展开说了。
你只需要知道,《我在地府打麻将》这款游戏是基于传统麻将的规则来设计的核心玩法,就足够了。
在《我在地府打麻将》里,我们玩家扮演的角色需要在肉鸽卡牌游戏最为经典的树状图爬塔中一点点过关斩将,最终击败BOSS。
所以这款游戏也并不是单纯的就是打麻将,还是有新玩法新要素融入进来的。
《我在地府打麻将》是一款单机游戏,玩家只需要在每一场的对局中面对一个对手就可以。
我们须与对手博弈,尽可能胡出更大的牌型,系统会根据规则计算出你胡出来的牌型总分有多少——当然,还有对手的,比拼一下谁胡的牌分数更高,谁就是胜利者。
你可能会说:麻将规则但是居然一对一单挑,还是比牌型大小的玩法,难道是“更适合中国宝宝体质的德州”?我觉得此二者相比,《我在地府打麻将》这个游戏的玩法,或者说这个游戏所背靠的传统麻将玩法,才是更具策略性和深度的。
不信的话你可以在游戏里仔细端详那些花样繁多的各种牌型。
如果只是单纯的麻将玩法,《我在地府打麻将》肯定没有现在这么好玩和上头。
这个游戏可以说是将麻将这一传统国粹在娱乐性层面做到了极致,加入了各种肉鸽要素,让游戏的每一局都会有变数和新鲜感。
《我在地府打麻将》里,最关键的就是加入了花样繁多的“麻将外”要素,来让你的胡牌分数在中后期就会如指数级增长,体验到数值膨胀到夸张所带来的满足感!
在树状图的冒险过程中,我们会遇到锻造台和幻灵台的随机事件。
这两个地方可以给你的麻将牌“附魔”,加一些猛料,不然后面数值膨胀不起来,回让我们输掉对局的。
两者都是允许你对自己手头的麻将牌进行改造,让你的麻将牌拥有额外的效果。
比如有的幻灵在附身到麻将牌上之后,会让你的牌“智能化自适应”,在手中的时候它会尽可能变成有利于凑成顺子的牌。
或许你会说,一副牌那么多,随机出来的五张牌我也不知道该拿哪个去增加个额外效果或者BUFF啊。
不要紧,我也是一开始不知道从何下手,后来发现多玩几局慢慢就能理解了。
这个环节本质上其实就是肉鸽卡牌构筑类游戏里的构筑卡组。
你如果只会打传统麻将打法,那肯定是不够的。在《我在地府打麻将》中,在锻造台和幻灵台将合适的效果与合适的麻将牌相结合,才是制胜的关键。
另外,在冒险中我们还会获得一种叫做“灵偶”的宝物,他们会陪伴我们走过当前这次的一整个冒险。
灵偶提供的BUFF有时候会和我们取得的某个麻将牌的BUFF形成配合,也有可能会和遗物以及其他灵偶产生联动效果,
至于如何合理安排,那就看你的游戏理解和运气了。
因为后期的BOSS们往往都拥有逆天的机制和技能,胡起来之后的分数蹭蹭上涨,那是真的强。
不过《我在地府打麻将》好就好在,即使是被BOSS击败了,也不会有太多挫折感。
最重要的一点,就是因为即使是在地府里还没见到最终BOSS就被击败了,那也不会影响我们解锁更加进阶、更加强力的灵偶遗物等。
也就是说,前期的失败是会给之后的游戏产生积累与帮助的,这点倒是和很多肉鸽类游戏一样,是增加玩家成长感的一种设计。
包括天赋系统,也是起到这种作用——玩家每次冒险回来都会获得天赋点数用于点亮天赋树。
局外成长让我们可以通过“勤能补拙”的方式来变强,让我们可以通过反复冒险来获得成长,即使冒险没有成功。
这样一来,我们就算不能在短时间内击败BOSS,在局外成长系统的支持之下,也不至于玩很久都打不过后期。
《我在地府打麻将》将麻将的基础规则,与各种基于胡牌机制的外围增强要素进行结合,
让胡牌的体验随着冒险的推进越来越爽,胡牌之后结算的得分越来越夸张,这就是本作最大的爽点。
但这还不是全部,因为这款游戏最大的爽点在于——我们在地府里冒险,遇到的对手都是可爱或者漂亮或者二者兼有的女鬼,以及女神——额,姑且叫她们女神吧,比如黑白无常那种地府里的“体制内人员”。
这些对手,立绘都是二次元画风,动态效果类似live2D则更是栩栩如生。尤其是BOSS级别的对手,不仅在摸排阶段就有动态的视觉表现,在听牌阶段更是有炫酷的背景和动态效果。
而当我们赢了对局,她作为对手会表现出失望的表情(也有的是祝贺我们的表情);如若是我们输了,她就会做出或可爱或妩媚的庆祝动作,不同的角色动作还是不一样的呢!
如果你也是和我一样,没玩过麻将,想找个以传统麻将的核心规则为基底、加上现代肉鸽的各种机制来丰富体验的游戏,那么《我在地府打麻将》可以说是极为适合的一款游戏。当然,你如果是麻将高手,这款游戏也能为你提供足够的挑战性。
临结束还有两道题目帮助你巩固知识点,完全不用担心理解不了!
学习麻将的基础知识,我就是在《我在地府打麻将》里学到的。
不信的话你可以在游戏里仔细端详那些花样繁多的各种牌型。
在树状图的冒险过程中,我们会遇到锻造台和幻灵台的随机事件。
这个环节本质上其实就是肉鸽卡牌构筑类游戏里的构筑卡组。
至于如何合理安排,那就看你的游戏理解和运气了。